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Hot Dog BBQ

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Hot Dog
Bratwurst grob roh4 Stk
Schnittsalat (Blatt- Pflรผcksalat)1 Handvoll
Bier200 ml
Kรผmmel1 TL (gestrichen)
Senf mittelscharf4 TL
Brรถtchen lรคnglich4 Stk.
Tomatenketchup4 EL
Rรถstzwiebeln
Zwiebel groรŸ4 Stk.
Weizen Mehl Type 4051 EL
Butterschmalz3 EL
Salz etwas
Wasser1 Tasse
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Der Hot-Dog wird in mindestens einem Dutzend Varianten angeboten. Mit Cole Slaw (Atlanta-style), mit Sauerkraut (New York- oder Milwaukee-style), mit Mayo und Tomaten (Phoenix- oder San Francisco-style). Es gibt ihn mit Senf, Ketschup oder Mayo. Es gibt ihn Sรผss-sauer, mit Gรผrkchen, Kรคse oder mit Speck. Erwรคhnen wollte ich noch den dรคnischen Pรธlser (Danish-style) - als sozusagen europรคische Variante. Mein Ziel war es einen Hot-Dog zu haben, den man zum Grillfest servieren kann. In der richtigen Grรถsse ergibt er auch einen guten Starter.

    2.Zunรคchst einmal die Wurst. Ein Pรธlser oder ein Wienerle ist nicht geeignet zum BBQ. Bei den Pรธlsern habe ich selten einen gefunden der gut war. Mich schreckt schon die gefรคrbte Kunststoffpelle. Es muss eine Bratwurst sein. Letztendlich entschied ich mich fรผr eine grobe Bratwurst vom Metzger meines Vertrauens. In diese steche ich mit einem Zahnstocher von allen Seiten kleine Lรถcher.

    3.Das Bier mit dem Kรผmmel in einen Topf geben und aufkochen. Die Wรผrste zugeben und auf niedrigster Stufe der Kochplatte 20 min ziehen lassen (nicht kochen). Danach heraus nehmen und die Pelle an ein paar Stellen fรผr den Grill nur leicht einritzen. Jetzt kann die Wurst liegen bis sie gebraucht bzw. bis der Grill so weit ist.

    4.Die Zwiebeln in Ringe schneiden. Eine Tasse Wasser in einer gusseisernen Pfanne aufkochen und die Zwiebeln hinein geben. Man kann anstatt des Wassers auch von dem Biersud, in dem die Wurst war, nehmen. Rรผhren und so lange kochen bis die ganze Flรผssigkeit verdunstet ist. Jetzt erst 2 EL vom Butterschmalz zugeben und so lange bei niedriger Hitze braten bis die Zwiebel eine braune Farbe angenommen haben. Salzen. Nochmals 1 EL Butterschmalz dazu geben und mit 1 EL Mehl bestรคuben. Unterrรผhren ohne das Klรผmpchen entstehen und jetzt die Zwiebeln im Fett unter stรคndigem rรผhren rรถsten. Ggf. noch etwas Fett zugeben. Wenn die Zwiebeln schรถn braun und kross sind aus der Pfanne nehmen und auf Kรผchenkrepp Fett abtropfen lassen. Warm halten.

    5.Den Pflรผcksalat putzen. Da es an Grillfesten meist Salat gibt, kann man sich hier etwas abzweigen. Die Brรถtchen - idealerweise Parisettes - einschneiden, jedoch nicht ganz aufschneiden.

    6.Den Grill mit einer Drei-Zonen Glut vorbereiten. Zuerst die Wรผrste auf den Grill bei indirekter Hitze. Ein Kugelgrill ist hier von Vorteil. Die Wรผrste mindestens 5 min wieder gut heiss werden lassen, dann auf die Glut verschieben. Stattdessen die Brรถtchen in die indirekte Grillposition geben.

    7.Den Senf mit dem Ketschup verrรผhren. Die Brรถtchen vom Grill nehmen wenn sie kross sind. Die Wรผrste drehen wenn sie eine schรถne Grillfรคrbung haben.

    8.Etwas von der Ketschup-Senf Mischung ins Brรถtchen geben und verstreichen. Salat und nochmals Senf-Ketschup hinein geben und das Wรผrsten frisch vom Grill hinein drรผcken. Mit den noch warmen Rรถstzwiebeln bestreut servieren. Mit einem scharfen Messer halbiert ergeben sie auch einen guten Starter ins Grillvergnรผgen mit mehreren Gรคsten.

    9.Wer will kann natรผrlich statt des Salates auch Cole Slaw nehmen oder Sauerkraut. Aber gerade Sauerkraut passt fรผr mich irgendwie nicht zu einem sommerlichen BBQ. Sollte es trotzdem Sauerkraut sein, empfehle ich das kochen des Krautes mit dem Biersud in dem die Wรผrste waren.

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