Zutaten fรผr 4 Personen
Weizenmehl | 300 Gramm |
Weizengrieร | 100 Gramm |
Salz | ½ TL |
Olivenรถl | 1 EL |
Eier | 4 |
Mehl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Weizenmehl, Weizengrieร, Salz, Olivenรถl und Eier in einer Kรผchenmaschine oder per Hand zu einem glatten Teig verarbeiten.
2.Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie. Bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen. Sie kรถnnen den Teig bis zu 24 Stunden im Kรผhlschrank stehen lassen.
3.Pastateig mit der Nudelmaschine ausrollen Die Walzen auf die breiteste รffnung einstellen und den Nudelteig noch einmal durchkneten. So wird das gemacht: Eine Portion Teig durch die Walzen drehen, das Teigstรผck zusammenklappen und mit der รffnung nach unten erneut durch die Walzen drehen. Den Vorgang 5 โ 6 mal wiederholen. Bei Bedarf das Teigstรผck mit etwas Mehl bestรคuben. Ist der Teig schรถn glatt und gleichmรครig, dann die Walzen 1 Stufe enger stellen und durchdrehen. Die Walzenรถffung immer wieder bis zur gewรผnschten Dicke enger stellen.
4.Kochzeit Selbst gemachte Nudeln werden ca. 3 โ 4 Minuten gekocht. Je lรคnger die Trockenzeit, desto lรคnger kochen die Nudeln. Die maximale Kochzeit sind 10 Minuten.
5.TIPP - Mit bestimmten, sehr farbstoffiintensiven Lebensmitteln kannst du selbst gemachte Nudeln ganz leichtfรคrben. Fรผr gelbe Nudelen, gib einfach ein Briefchen Safran oder 1/4 TL Kukurma zum Nudelteig. Mit 2 EL Tomatenmark kannst du Nudeln orange fรคrben. Die Zugabe von ca. 150 g gegarter, pรผrierter Rote Bete sorgt dafรผr, dass sich der Nudelteig rot einfรคrbt. Und grรผne Nudeln bekommst du, wenn du dem Teig ca. 150 g gegarten, grรผnen Spinat zugiebst.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von maledivenfan
vom
Kommentare zu โNudeln selber machenโ