Zutaten fรผr 5 Personen
Thunfisch Sushiqualitรคt | 800 g |
Lachs | 800 g |
Jakobsmuscheln frisch | 5 Stk. |
Zucchini | 5 Stk. |
Paprika rot | 3 Stk. |
Salatgurken | 2 Stk. |
Avocado | 1 Stk. |
Edamame (chinesische Bohnen) | 250 g |
Noriblatt | 3 Stk. |
Ingwer frisch | 1 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Sojasauce | 1 l |
Agavendicksaft | 250 ml |
Erdnussmus | 4 EL |
Hafermilch | 250 ml |
Frรผhlingszwiebeln | 5 Stk. |
Schalotten | 3 Stk. |
Sesam schwarz | 3 EL |
Koriander | 2 Bund |
Sesamรถl | 3 EL |
Ras-el-Hanout Gewรผrzmischung Marokko | 3 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Tag 1 Std
1.Als erstes widmet man sich der Sojasauce, die sowohl als Vinaigrette fรผr das Thunfischtartar dient, wie auch als generelle Sauce fรผr die Bowl. Am besten macht man diese Sauce am Abend zuvor, da sie eine weile braucht, bis sie eindickt. Zuerst schรคlt man eine Knoblauchzehe und zerdrรผckt diese mit dem Messerrรผcken. So treten die Aromastoffe besser aus.
2.Die Knoblauchzehe gibt man nun in eine heiรe Pfanne und rรถstet sie kurz an. Nun kommt der schwarze Sesam hinzu. Ebenfalls kurz anrรถsten. Nun wird der Sesam Knoblauch Mix mit 250 ml heller Sojasauce und 150 ml dunkler Sojasauce abgelรถscht. Gut aufkรถcheln lassen. Zum Schluss die 250 ml Agavendicksaft unterrรผhren und fertig ist die Sauce. Jetzt ist sie noch flรผssig. Aber รผber Nacht sollte sie dickflรผssig werden.
3.Wenn die Sauce bereit ist, kann man nun die Tartars marinieren. Zuerst das Thunfischtartar. Hierfรผr wird der Thunfisch in Wรผrfel geschnitten. Manche mรถgen es feiner, manche grober. Das sollte aber jedem selbst รผberlassen sein. Die Wรผrfel gibt man in eine Schรผssel. Nun schneidet man den Ingwer, 1 Bund Koriander und die Frรผhlingszwiebeln klein und gibt alles in die Schรผssel zu den Thunfischwรผrfeln.
4.Jetzt geht es an die Marinade. Hierfรผr nimmt man 4 โ 5 groรzรผgige EL der bereits am Abend vorbereiteten Agavendicksaft-Sojasauce und gibt sie auf den Thunfisch. Auรerdem gesellen sich das Sesamรถl und weitere 4 โ 5 EL der hellen, sowie der dunklen Sojasauce zum Thunfisch dazu. Alles gut vermengen und n.B. weiter abschmecken. Sprich, mehr Sojasauce, mehr Sesamรถl oder eventuell bei mehr gewรผnschter Schรคrfe noch etwas Ingwer hinzugeben. Wenn der gewรผnscht Geschmack erreicht wurde, kalt stellen.
5.Wie beim Thunfisch auch, wรผrfelt man den Lachs schรถn kein und achtet hier vorfallen darauf, dass kein Grรคten mehr im Fisch stecken. Wรผrfel dann in eine Schรผssel geben. Als nรคchster Programmpunkt steht jetzt wieder Zwiebel schรคlen und wรผrfeln an. Danach, ab zum Fisch. Das weitere Bund Koriander klein schneiden und ebenfalls zum Fisch. Jetzt halbiert man noch die Avocado, entsteint sie und schneidet auch sie in die gewรผnschte Wรผrfelgrรถรe. Und natรผrlich, ab zum Fisch.
6.Jetzt wird das Lachstartar mariniert. Hierfรผr nimmt man n.B. von der hellen wie auch der dunklen Sojasauce bis sich die Sauce um jedes Stรผck gelegt hat und es gut ummantelt. Der Fisch sollte nicht darin schwimmen. Schรคtzungsweise sind bei der Menge jeweils 8 El der Sojasaucen notwendig. Lieber mit weniger anfangen und dann n.B. weitere Sauce hinzugeben. Zum Schluss noch das Gewรผrz, Raz El Hanout hinzugeben und alles gut vermischen. Final abschmecken und fertig. Auch das Tartar wird kalt gesellt, bis angerichtet wird.
7.Nun die Erdnusssauce. Diese wird ganz zum Schluร auf die Bowl gegeben. Hierfรผr schรคlt und zerdrรผckt man auch hier eine Knoblauchzehe, gibt sie in einen Topf und fรผgt das Erdnussmus hinzu. Der Topf wird gut warm und das Mus fรคngt an zu schmelzen. Nun gibt man die Hafermilch hinzu und verrรผhrt alles mit einem Schneebesen bis eine sรคmige Masse entsteht. Als kleinen Geschmackspfiff kommt noch ein Schuss der hellen Sojasauce hinzu. Salzen und Pfeffern und bei Seite stellen bis angerichtet wird.
8.Die ausgelรถsten Edamame kocht man bei mittlerer Temperatur, bis sie gar sind. Manche mรถgen sie sehr bissfest, manche lieber weicher. Einfach zwischendurch probieren, bis der gewรผnschte Garpunkt erreicht ist. Paprika und Gurken in kleine Streifen schneiden. Zucchini mit Hilfe von einer Gemรผsespirale in Zucchini- Spaghetti schneiden.
9.Jetzt ist fast alle Vorarbeit geleistet. Es fehlt nur noch die Jakobsmuschel und dann geht es ans Anrichten. Die Jakobsmuschel kann man roh hinzugeben, kann sie aber auch ganz kurz in einer sehr heiรen Pfanne in etwas Olivenรถl auf jeder Seite ca. 1 Minute anbraten.
10.Als Basis gibt man die Zucchini- Spaghetti in die Schรผssel. Nun ordnet man das restliche Gemรผse so in der Schรผssel an, wie es einem am besten gefรคllt. Dann wird die Agavendicksaft-Sojasauce รผber das Gemรผse gegeben. Der eine mag mehr, der andere weniger Sauce. Auch her gilt, es gibt kein richtig oder falsch, nur unterschiedliche Geschmรคcker. Jetzt gesellen sich das Thunfisch und das Lachstartar dazu.
11.Erdnusssauce n.B. hinzu รผber alle Zutaten geben. Als Topping schneidet man die Noriblatter in kleine Streifen, (ca 3 cm) und streuselt sie mittig auf die Bowl. Zum Schluร noch die Jakobsmuschel als Topping drauf und guten Appetit.
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vom
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