Zutaten für 1 Personen
ZUTATEN: | |
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Sauerkirschen frisch | 1000 gr. |
Gelierzucker 2:1 | 500 gr. |
Vanilleextrakt | 2 TL |
Kirschwasser | 3 EL |
Zitronensäure | 2 TL (gestrichen) |
Salz | 1 Prise |
Twist-Off-Gläser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Die Sauerkirschen unter fließendem Wasser abbrausen, entstielen und entkernen. Die Kirschen in einen großen Topf füllen. Alle Zutaten (bis auf das Kirschwasser) zugeben und mit den Kirschen verrühren. Für 2-3 Std. ziehen lassen.
2.In der Wartezeit die zu benutzenden Twist-Off-Gläser gründlich säubern und die Deckel auf evtl. Schadstellen überprüfen. Innen beschädigte Deckel kein weiteres Mal verwenden, wenn der Fruchtaufstrich geschmacklich einwandfrei aufgehoben werden soll. Gläser, Deckel und einen Einfüllstutzen bereit stellen.
Herstellung:
3.Mit einem Zauberstab die Kirschen sehr fein zerkleinern. Die Masse zum Kochen bringen. Herdplatte von 9 auf 8 herunter schalten und den gesamten Inhalt 4 Min. kochen lassen. Auf einem kleinen Unterteller nach dieser Zeit eine Gelierprobe nehmen. Läuft der Aufstrich nach dem anpusten nicht mehr auseinander, ist es zum Abfüllen bereit. Jetzt das Kirschwasser unterrühren.
4.Mit Hilfe des Einfüllstutzen die heiße Masse fast randvoll in die bereit gestellten Gläser füllen und sofort mit dem dazu gehörigen Deckel verschließen. Gläser zum Abkühlen beiseite stellen. Sie brauchen nicht auf den Deckel gedreht werden. Sind die Gläser kalt, ploppt der Deckel und zieht sich nach innen ein.
5.Nach dem völligen Auskühlen die Gläser mit entsprechenden Etiketten versehen und zu den anderen Vorräten in den Keller stellen. Dort warten sie dann auf ihren Einsatz im Winter (oder auch schon eher)
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vom
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