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Butter-Cookies mit "Optik"

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 14 Personen
Teig hell:
Butter sehr weich40 g
Puderzucker gesiebt35 g
Ei15 g
Vanillearoma2 g
Cake Flour (Erklรคrung siehe Rezept)90 g
Teig dunkel:
Butter sehr weich40 g
Puderzucker gesiebt35 g
Ei15 g
Kakao ungesรผรŸt20 g
Cake Flour70 g
Teig hellbraun:
Butter sehr weich40 g
Puderzucer15 g
Nutella (o. andere Schoko-Creme)25 g
Ei15 g
Cake Flour85 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorwort:

    1.Cake flour ist eine Mehlmischung aus Weizenmehl und Maisstรคrke und wird viel bei amerikanischem Gebรคck verwendet. Der Link: https://www.kochbar.de/tipp/1579/Cake-und-Self-Rising-Flour-selber-machen.html Man kann es sich sehr gut auf Vorrat herstellen. Es hat die gleiche Haltbarkeit, wie normales Mehl.

    2.Zu den jeweiligen 15 g Ei sei gesagt, dass es sich hier um Eigelb und EiweiรŸ handelt. Das klingt kompliziert, kann man aber simpel lรถsen, indem man 2 -3 Eier (hier benรถtigte Gesamtmenge = 45 g) in eine Schรผssel schlรคgt und sie grรผndlich verrรผhrt, bis sich EiweiรŸ und Eigelb gut miteinander verbunden haben. So kann man dann vorsichtig - mit einem Lรถffel als "Stopper" - die jeweiligen 15 g Ei in den Teig gleiten lassen. Eventuelle Reste kรถnnen anderweitig verbraucht werden.

    3.Fรผr die die so kompliziert aussehende Herstellung dieser Cookies benรถtigt man nicht einmal ein technisches Gerรคt. Schneebesen, Gummi-Spatel und die Hรคnde genรผgen vollkommen...........aber das muss man ja niemandem verraten.....;)))))

  • Teig hell:

    4.Weiche Butter und gesiebten Puderzucker cremig aufschlagen. Ei und Aroma zugeben und erneut aufschlagen, bis die Masse weich und locker ist. Cake Flour mit einem Mal zugeben und mit dem Gummispatel so lange unterheben, bis ein zรคher, leicht fettiger aber nicht klebender Teig entstanden ist. Diesen rund formen, auf ein groรŸes Stรผck Klarsichtfolie setzen und mit ihrer Hilfe zu einem Quadrat von 10 x 10 cm plattieren. AnschlieรŸend mit der Folie einwickeln und zum Erhรคrten fรผr ca. 2 Stunden in den Kรผhlschrank legen (ideal wรคre รผber Nacht).

  • Teig dunkel und hellbraun:

    5.Dunkel: Weiche Butter und Puderzucker cremig aufschlagen. Ei und Kakao zugeben, erneut aufschlagen und - wie bei dem hellen Teig - danach das Mehl einarbeiten. Hellbraun: Butter und Puderzucker cremig aufschlagen. Ei und Nutella zugeben, erneut aufschlagen und Mehl einarbeiten. Bei beiden Teigen alle weiteren Schritte wie bei dem hellen Teig.

  • Fertigstellung:

    6.Alle 3 Teigplatten zunรคchst lรคngs in 5 x 1,8 cm breite Streifen schneiden Dann das gleiche noch einmal quer, und so erhรคlt man viele kleine Wรผrfel. Die dabei entstandenen Reste vom Rand kurz zur Seite legen, werden spรคter verarbeitet. Je schmaler aber die Streifen und dadurch mehr an der Zahl, desto kleiner wรผrden spรคter die Cookies, oder man kรถnnte von jeder Farbe 1 Kugel mehr verwenden, dann wรผrde das Muster enger).

    7.Nun aus allen Wรผrfeln kleine Kugeln rollen. Fรผr jeden Cookie benรถtigt man von jeder Farbe 2. Sie werden auf der Arbeitsunterlage folgendermaรŸen im Kreis angeordnet: hell, dunkel, hellbraun, hell, dunkel, hellbraun. Dann drรผckt man sie so zusammen, dass sie sich in der Mitte zu einer leichten Spitze treffen und legt sie so - mit dieser Seite nach unten - in die leicht hohle Hand. Dann legt man die andere Hand ebenfalls leicht hohl darรผber und macht (verstรคrkt mit etwas Druck auf den รคuรŸeren Rand des Rohlings) Drehbewegungen, als wolle man einen Knรถdel formen. In diesem Falle soll dieser aber nicht kugelrund, sondern eher "kreiselfรถrmig" sein. Beim Drehen zwischendurch immer mal die Unterseite prรผfen, ob sich die Teigschichten schon spiralfรถrmig verschoben haben. Dann sofort mit dem Drehen aufhรถren und mit grรถรŸerem Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech absetzen. Die beim Portionieren entstandenen Teigreste am Ende in das Rollen der Kugeln mit einbeziehen, falls eine ungerade Zahl der Wรผrfel entstanden ist. Bei mir ging es so genau auf und ich habe 14 Cookies mit einem Durchmesser von ca. 8 cm erhalten.

    8.Ofen auf 170ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Wenn alle Cookies geformt und auf dem Blech abgelegt sind, die Kegel dann mit der flachen, aber trotzdem leicht hohlen Hand platt drรผcken, sodass in der Mitte eine kleine Wรถlbung entsteht, die Rรคnder aber abflachen. Die Backzeit betrรคgt auf der 2. Leiste von unten 15 - 17 Min. Sie sollen nicht brรคunen.

    9.Mit diesen Cookies hat mein einen kleinen "Eye-Catcher", der - auch wenn es nicht so scheint - mit wenig Aufwand, aber wirkungsvoll hergestellt werden kann......und lecker sind sie obendrein.............;-)

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    Rezept von barbara62
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