Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Kuchen: | |
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Butter | 250 g |
Weizenmehl | 300 g |
Ei | 1 Stk. |
Wodka | 1 EL |
Wasser lauwarm | 100 ml |
Milch | 1 l |
Butter | 50 g |
Eigelb | 6 Stk. |
Zucker | 200 g |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Weizenmehl | 120 g |
Kartoffelmehl | 70 g |
Puderzucker | etwas |
Fรผr das Himbeereis: | |
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Himbeeren | 200 g |
Zucker | 320 g |
Sahne | 1 l |
Himbeermarmelade | 160 g |
Fรผr das Schokoladeneis: | etwas |
Kakaopulver | 450 g |
Zucker | 300 g |
Milch | 1 l |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 10 Min
Blรคtterteig:
1.250 g Butter und 100 g Mehl zu einer homogenen Masse kneten. Die Masse auf ein Stรผck Frischhaltefolie legen, mit einem zweiten Stรผck Folie bedecken und mit einer eckigen Hand flachdrรผcken oder ausrollen. Wickeln Sie die Butter in Folie und legen sie in den Kรผhlschrank.
2.Kneten Sie zu diesem Zeitpunkt den Teig mit den restlichen Zutaten und fรผgen Sie ausreichend Wasser hinzu, um die Konsistenz von Nudelteig zu erhalten. Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsplatte in Kreisform ausrollen. Legen Sie gekรผhlte Butter in die Mitte des Teigs. Falten Sie den Teig in einen Umschlag und kleben Sie die Rรคnder grรผndlich.
3.Drehen Sie den Teig (mit den Fugen nach unten) und rollen Sie ihn zu einem langen Rechteck von etwa 1 cm Dicke aus (rollen Sie immer in eine Richtung).
4.Platzieren Sie ihn als Brief (kรผrzere Seitenfalte zur Hรคlfte, zweite Seite auf diese Falte legen). Sehr leicht ausrollen (nur leicht drรผcken, etwas dรผnner machen, dann wird es besser abkรผhlen) und in Folie einwickeln. Wickeln Sie den eingewickelten Teig auf eine Holzplatte und legen Sie ihn 15 Minuten in den Gefrierschrank.
5.Rollen Sie das rechteckige Rechteck erneut aus und falten Sie es als Brief nach hinten. Dann schneiden sie den Teig im der Mitte und legen beide Hรคlften aufeinander und dann fein ausrollen (einfach die Walze drรผcken, um den Teig dรผnner zu machen), in Folie einwickeln und 15 Minuten in den Gefrierschrank.
6.Den Teig halbieren. Eine Hรคlfte in Folie verpacken und in den Kรผhlschrank legen. Zweite Hรคlfte zu einem groรen rechteckigen Teig ausrollen. Legen Sie den Teig auf ein groรes Backblech, das mit Backpapier belegt ist. Im vorgeheizten Ofen bei 220 ยฐ C ca. 15 Minuten backen. Backen Sie den zweiten Teig auf dieselbe Weise. Lassen Sie den Blรคtterteig abkรผhlen.
Puddingmasse:
7.3 Tassen Milch, Zucker und das Mark der Vanilleschote auskratzen und leicht aufkochen. Mischen Sie den Rest der Milch mit Eigelb und Mehl. Fรผgen Sie die kochende Milch hinzu und mischen Sie, damit sich keine Klumpen bilden. Einen dicken Pudding kochen.
8.Lassen Sie den Pudding abkรผhlen, dann legen geben Sie ihn auf den ersten Blรคtterteigkuchen. Mit dem Zweiten abdecken und das Ganze mit Puderzucker bestreuen.
Himbeereis:
9.Den Zucker und Himbeermarmelade lรถse ich als Erstes in der Sahne auf (kurz erhitzen). Dann gebe ich die Himbeeren hinzu und rรผhre; dann durch ein Sieb gieรen um die Kerne zu entfernen und abkรผhlen lassen . Alles in die Eismaschine fรผllen und 40 Minuten rรผhren lassen. Eiscreme stelle ich noch fรผr ca 120 Minuten ins TK-Fach.
Schokoladeneis:
10.Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Nicht kochen!. Kakaopulver und Zucker einrรผhren und so lange mit dem Schneebesen weiter rรผhren, bis sich der Kakao vollstรคndig vermischt hat. Abkรผhlen lassen.
11.Alles in die Eismaschine fรผllen und 40 Minuten rรผhren lassen. Eiscreme stelle ich noch fรผr ca 120 Minuten ins TK-Fach.
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vom
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