Zutaten fรผr 4 Personen
Lummerbraten | 1,20 Gramm |
Butterschmalz | 5 Esslรถffel |
Pfeffer und Salz frisch gemรถrsert | nach Gusto |
Zitronenstaub (aus eigener Herstellung) | nach Gusto |
schwarzer Knoblauchpulver (aus eigener Herstellung) | nach Gusto |
Krรคuter der Provence | nach Gusto |
Chili | ein Hauch |
die Sosse | |
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weisser Portwein | 500 ml. |
Bratenfond (aus eigener Herstellung) | 500 ml. |
Apfelsaft | 200 ml. |
Sahne 30% Fett | 50 ml. |
Crรจme double | 50 Gramm |
Butter | 100 Gramm |
Mehl | 3 Esslรถffel |
die Beilagen | |
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gemischte Gemรผsepfanne | etwas |
Mini Knรถdel (halb/halb) | etwas |
Zubereitung
1.Sie beginnen damit das Fleischstรผck als erstes mit Pfeffer und Salz einzureiben. Nun geben sie in eine grosse Pfanne oder einen Brรคter das Butterschmalz und lassen es schmelzen. Das Fleischstรผck hineingeben und den Herd auf hรถchste Stufe stellen.
2.Braten sie das Lummerstรผck nun rundherum je 3 Minuten an. Hier sollten sie nicht vom Herd weggehen- damit sie beobachten kรถnnen ob genรผgend Rรถstaromen anhaften. Ist der Braten rundum schรถn angebrรคunt- wรผrzen sie mit den restlichen aufgefรผhrten Zutaten und LรSCHEN den Boden der Pfanne mit dem Portwein ab.
3.Lassen die das Fleischstรผck hierdrin schmoren. Sobald der Portwein weitesgehend eingearbeitet ist (eingeschmort) lรถschen sie mit dem Bratenfond ab und legen den Deckel auf. Nun das Fleischstรผck fรผr 60 Minuten schmoren lassen. Zwischendurch mal drehen und ab und an einen Schuss Apfelsaft beigeben.
4.Sind alle Flรผssigkeiten einreduziert holen sie den Braten heraus und schneiden ihn in Scheiben. Schรถn mit Folie abdecken und ruhen lassen. Lรถschen sie nun mit Sahne die Reduktion ab. Geben sie die restlichen Zutaten bei und rรผhren sie die Sosse cremig auf. Eventuell mit etwas Mehlwasser binden.
5.Als Beilagen gab es gemischte Gemรผsepfanne nur mit etwas Salz und Pfeffer sowie einem Stich Butter - und Miniknรถdel. Teller anrichten und geniessen.
Kulinarische Grรผsse eure Biggi โค
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vom
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