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Roggenmischbrote

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Roggenvollkornmehl500 Gramm
Dinkelmehl200 Gramm
Weizenmehl200 Gramm
Salz2 TL
Krรคuteressig2 TL
Hefe frisch1 Pรคckchen
Wasser lauwarm550 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Endstehungsgeschichte der Brote: Unser Brotvorrat ging zur Neige. Ich schaue in den Vorratschrank und finde noch einige Reste verschiedener Mehlsorten. Normalerweise nehme ich bei Broten wo der Roggenanteil รผberwiegt aus geschmacklichen Grรผnden ca. 10% Sauerteig dazu. Hatte aber keinen. So habe ich Krรคuteressig genommen. Der erfรผllt einen รคhnlichen Geschmackskick. Ihr seht ja an den Bildern das dass feine der Krume gut gelungen ist. Das Brot ist sehr lecker mit Belรคgen/Aufstrichen aller Art. Es sollten Kastenbrote werden, aber fรผr eine Form war es zuviel Teig. So habe ich zwei kleine Brote gebacken.

    2.Mehl und Salz in eine Schรผssel geben und gut vermischen.

    3.In die Mitte eine Mulde drรผcken, die Hefe in die Mulde drรผcken. Den Essig und etwas lauwarmes Wasser รผber die Hefe geben, und mit einem Teelรถffel leicht verrรผhren, bis sich die Hefe aufgelรถst hat.

    4.Das restliche lauwarme Wasser dazugeben und alle Zutaten gut verkneten.

    5.Den Brotteig รผber Nacht im Kรผhlschrank ruhen lassen.

    6.Am nรคchsten Tag den Teig aus dem Kรผhlschrank holen und vor der weiteren Verarbeitung Zimmertemperatur annehmen lassen. Nun nochmals gut durchkneten und in die Kastenformen fรผllen. Weitere 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

    7.Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober/Unterhitze ca. 50 min (Backzeit kann variieren je nach Ofen). Nicht vergessen eine Schรผssel mit Wasser mit in den Backofen.

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