Zutaten fรผr 4 Personen
Schweineschulter oder Schinkenbraten mit Schwarte | 1 kg |
Marknochen | 1 |
Schweineschmalz | 1 EL |
Suppengemรผse | 1 Bund |
Zwiebeln, grob gewรผrfelt | 50 Gramm |
Butter | 2 EL |
Knoblauchzehe | 1 |
Kรผmmel | 1 TL |
Sekt trocken | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Braten (Schweineschulter, mit Knochen) mit der Schwarte nach unten in einen Bratentopf legen, mit dem zerlassenen Schmalz das Fleisch betrรคufeln und etwas heiรem Wasser auffรผllen, so dass nur das Fett knapp im Wasser liegt. 10 Minuten bei vorgeheiztem Backofen (ca. 200 Grad), die Markknochen dazu legen, leise kรถcheln lassen, so lรคsst sich die Schwarte gleich ganz leicht einschneiden. Den Braten herausnehmen, umdrehen und die Schwarte samt darunter liegender Fettschicht rautenfรถrmig einschneiden.
2.Das Fleisch fetzt von allen Seiten salzen und Pfeffern. Das geschรคlte und grob zerkleinert Gemรผse mit den Zwiebeln dazu geben und weiter 30 Minuten weiterbraten.
3.Fรผr 90 Minuten bei 160 - 180 Grad Ober/Unterhitze im Ofen garen und gelegentlich mit Bratensud die Kruste รผbergieรen. Fleisch aus dem Brรคter nehmen. Bei Bedarf Wasser oder Brรผhe zugieรen.
4.Die weiche Butter mit Kรผmmel und dem zerdrรผckten Knoblauch vermischen und ca. 15 Minuten vor Bratenende das Fleisch damit bestreichen und weiterschmoren.
5.Den Bratensatz im Brรคter mit Sekt oder Brรผhe ablรถschen. Das Fleisch herausnehmen und warm halten. Die Bratensoรe kurz durchkochen, durch ein Sieb streichen und nochmals abschmecken. TIPP: Wer eine schรถne dunkle Soร mag, kann sie noch mit einigen Tropfen Zuckercoleur verfeinern.
6.Anmerkung: Dazu serviere ich Weiรkraut / Bayrischkraut (s. mein KB) und Semmelknรถdel. WENN ETWAS รBER BLEIBEN SOLLTE; KANN MAN IHN AUFSCHNEIDEN UND KALT ESSEN:
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von maledivenfan
vom
Kommentare zu โSchweinekrustenbratenโ