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Streusel-Taler, gefüllt

leicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Teig:
Zucker200 g
Vanillezucker1 Pck.
Salz1 Prise
Butter sehr weich250 g
Ei Gr.L1
Mehl500 g
Backpulver1 Pck.
Zimt1 gestr. TL
Füllung und Guss:
Pflaumenmus½ Glas
Fruchtgelee säuerlich (Johannisbeere, Aprikose, Kirsche)3 geh. EL
Puderzucker150 g
Wasser3 EL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Zucker, Vanillezucker, Salz und sehr weiche Butter in einer Schüssel cremig aufschlagen. Wenn sich alles gut miteinander verbunden hat, das Ei einrühren. Mehl und Backpulver vermischen und unter Rühren in mehreren Portionen zur Butter-Masse geben. Dann so lange kräftig weiter rühren, bis das Mehl eingearbeitet ist, und sich "Streusel" bilden.

    2.Die Streusel-Masse halbieren und für die "Streusel-Decke" in eine Hälfte noch gründlich den Zimt einrühren.

    3.2 Bleche oder 1 Blech und eine feste Unterlage mit Backpapier auskleiden. Ofen auf 180° O/Unterhitze vorheizen. Einen Servierring oder Ausstecher mit einem Durchmesser von 7,5 - 8 cm auf das Papier stellen und ihn mit 2 ganz leicht gehäuften Esslöffeln Streusel (ohne den Zimt) befüllen. Den Ring mit einer Hand fest halten und mit der anderen mittels Löffelrücken (ich hatte von einem Keksstempel den Holzkörper) die Streusel so fest andrücken, dass ein durchgehender Boden entsteht. So erst einmal den gesamten Streuselteig (ohne Zimt) verarbeiten. Bei mir ergab es 1,5 Bleche.

    4.Anschließend auf jeden Teig-Taler mittig einen gut gehäuften Teelöffel Pflaumenmus geben und ihn bis knapp zum Rand verstreichen. Wenn das Pflaumenmus verteilt ist, wieder nacheinander den Ring um jeden einzelnen Taler stülpen und in ihn und auf das Mus ca. 2 leicht gehäufte Esslöffel Zimtstreusel streuen. Ringsherum den inneren Rand der Streusel leicht andrücken (so fallen sie nicht so sehr herunter, wenn der Ring entfernt wird) und den Ring nach oben abziehen. So alle nacheinander anfertigen und das Blech auf der 2 Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit beträgt 20 - 25 Min. Sie sollen ringsherum knusprig und an der Oberfläche goldgelb sein.

  • Guss:

    5.Während der Backzeit in einem Topf bei kleiner Hitze das Fruchtgelee flüssig werden lassen und aus Puderzucker und Wasser einen zähen Guss anrühren.Wenn die Taler fertig gebacken sind, sie inklusive Backpapier auf ein Gitter gleiten lassen und im noch heißen Zustand mit dem flüssigen Gelee beträufeln. Wenn sie etwas abgekühlt, aber noch warm sind, streifenartig mit dem Guss verzieren.........und wer es dann aushält, nicht schon davon zu naschen, bevor sie ganz abgekühlt sind.........der ist für mich ein Held..;-)))....ich war's nich.....;-(((

    6.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich bei dem hier angegebenen Durchmesser auf eine Portion von ca. 22 Stück.

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