Zutaten fรผr 4 Personen
Roggenvollkornmehl | 250 g |
Weizen-Profibackmehl oder Dinkelmehl Typ 630 | 250 g |
Salz | 15 g |
Zucker | 1 Pr. |
Koriander + Kurkuma + Kรผmmel + Anis | 1 Messerspitze |
Trockenhefe | 1 Pk. |
Natursauerteig flรผssig z.B. von Seitenbacher | 75 g |
lauwarmes Wasser | 390 ml |
Kastenform (hier aus Silikon) | 25 er |
Zubereitung
20 Min
1.Vorweg sei gesagt, dass ich weiร, dass man Sauerteig sehr gut selbst herstellen kann. Da ich aber nicht so oft Brot backe, lohnt es sich fรผr mich nicht.
2.Zuerst alle trockenen Zutaten in die Rรผhrschรผssel der Kรผchenmaschine geben und gut vermischen. Jetzt Sauerteig und das Wasser zugeben und 10 Minuten mit dem Knethaken gut durchkneten.
3.Den Teig abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen den Backofen auf 30 - 50ยฐ vorheizen
4.Auf einem bemehlten Brett den Teig nochmals durchkneten und etwas in Form bringen. In die Kastenform geben. Mit einem scharfen Messer einschneiden . Locker mit einem Tuch abdecken und fรผr ca 40-45 Minuten in den warmen Backofen stellen.
5.Nach Ablauf der Zeit ein Gefรคร mit heiรem Wasser in den Backofen stellen, das Tuch entfernen und auf 210ยฐ Heiรluft aufheizen. Den Teig mit Wasser einsprรผhen. Nach Erreichen der Temperatur 10 Minuten weiter backen, dann auf 180ยฐ reduzieren und weitere 50 Min. backen. Nochmals einsprรผhen, danach auf einem Gitter erkalten lassen.
6.Wir kรถnnen fast nicht warten, bis es so weit abgekรผhlt ist, dass wir es essen kรถnnen.
7.Zubereitungszeit ohne Wartezeiten und Backzeiten
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Gitto
vom
Kommentare zu โRoggenmischbrot nach meiner Artโ