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Backen: Schokobiskuitrolle mit Johannisbeer-Schmand

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Der Biskuit
Eier4 Stรผck
Zucker80 Gramm
Wasser lauwarm3 Esslรถffel
Kartoffelstรคrke Mehl25 Gramm
Weizenmehl Type 55075 Gramm
Kakaopulver1 Esslรถffel
Backpulver1 Teelรถffel
Salz1 Prise
Die Schmandfรผllung
Schmand*750 Gramm
Zitronensaft2 Spritzer
Zucker2 Esslรถffel
Gelatine weiรŸ3 Blatt
Johannisbeerpulver**1 Teelรถffel
.....auรŸerdem
Johannisbeerpulver2 Teelรถffel
Puderzucker1 Esslรถffel
Kartoffelstรคrke Mehl1 Esslรถffel
Johannisbeergelee*4 Esslรถffel
Johannisbeeren rot frisch (TK - Sommerernte 2018)200 Gramm
Schokoraspeln2 Esslรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Der Biskuit

    1.Die Eier trennen und ein EiweiรŸ extra geben. Brauchen wir spรคter fรผr die Garnierung. Drei EiweiรŸ zu steifem Schnee schlagen.

    2.Eigelb mit Zucker und Wasser mit dem Handmixer auf hรถchster Stufe so lange rรผhren, bis eine weiรŸliche Creme entstanden ist.

    3.Zu dieser Creme die drei geschlagenen EiweiรŸ, das Salz, Backpulver, Mehl, Kartoffelstรคrkemehl und Kakaopulver wiegen und mit einem Schneebesen vorsichtig mischen.

    4.Ein Backblech mit Folie oder Papier auslegen und den Teig gleichmรครŸig darauf verteilen. Bei 160ยฐC Umluft im nicht vorgeheizten Rohr ca. 12 - 15 Minuten backen. Darauf achten, dass die Rรคnder nicht zu "knusprig" werden, denn dann lรคsst sich der Teig nicht gut aufrollen.

    5.Die fertig gebackene Teigplatte auf ein mit Zucker bestreutes Kรผchentuch stรผrzen und die Folie abziehen. Bei der Verwendung von Papier, dieses mit einem nassen Kรผchentuch abreiben. So lรคsst es sich mรผhelos entfernen, ohne dass der halbe Teig dran hรคngen bleibt.

    6.Nun die Teilplatte von der schmalen Seite her zusammen mit dem Kรผchentuch aufrollen und vollstรคndig auskรผhlen lassen.

  • Die Schmandfรผllung

    7.Aus 500 ml Sahne und 250 Gramm Quark nach flottelotte19 den Schmand* herstellen. Bitte beachten, dass das mindestens zwei Tage vor der Backerei geschehen muss. Ansonsten auf den kรคuflichen Schmand zurรผckgreifen.

    8.Die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen, quellen lassen, ausdrรผcken und bei geringer Wรคrmezufuhr auflรถsen. Ich verwende dazu eine kleine Edelstahlschale, die ich direkt auf die Herdplatte stelle.

    9.Den Schmand mit Zitronensaft, Zucker und dem Johannisbeerpulver gut verrรผhren. zwei Esslรถffel davon mit der flรผssigen Gelatine verrรผhren, bevor diese Mischung zum Rest der Schmandcreme kommt. So vermeidet man die "Klumpenbildung". Die Creme zum Stocken in den Kรผhlschrank stellen.

  • Die Deko

    10.Das verbliebene EiweiรŸ steif schlagen und mit Puderzucker, Stรคrkemehl und den Johannisbeerpulver mischen. Diese Masse auf ein mit Folie oder Papier ausgelegtes Blech streichen (ca. 3 mmm) und bei 80ยฐC ca. eine Stunde trocknen. Die getrocknete Platte vorsichtig vom Untergrund lรถsen und in Stรผcke brechen.

  • Das Finish

    11.Die Teigrolle vorsichtig auseinander rollen, mit Johannisbeergelee bestreichen und 2/3 der Schmandcreme darauf verteilen. Den GroรŸteil der Johannisbeeren (gefroren) auf die Schmandcreme streuen und die Rolle vorsichtig wieder aufrollen. (Dieses Mal OHNE Kรผchentuch.)

    12.Die Rolle mit Hilfe des Kรผchentuchs auf eine Kuchenplatte hieven und mit dem Rest der Schmandcreme รผberziehen. Einen Teil der Johannisbeerchips in kleinen Stรผcken darauf verteilen und mit den restlichen Johannisbeeren ebenso verfahren. Mit Schokoraspeln bestreuen und bis zum Servieren kalt stellen. Sollte die Rolle nicht sofort genossen werden, so muss man damit rechnen, dass die Chips weich werden.

    13.*Vielen Dank, liebe Petra, fรผr dieses einfache, aber sehr wertvolle Rezept. https://www.kochbar.de/rezept/535332/Schmand-leicht-gemacht.html und Link zu https://www.kochbar.de/rezept/438181/Vorrat-Klassisches-Johannisbeergelee.html

    14.**Johannisbeerpulver hab ich im Netz gefunden und da gibt es auch noch jede Menge anderer Fruchtpulver, die sich hervorragend zur Herstellung von Desserts und Tortenfรผllungen eignen.

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