Zutaten fรผr 4 Personen
Tortelloni: | |
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Semola di Grano Duro (Hartweizen-Mehl) | 250 g |
Eier Gr. M | 2 |
Salz | 1 TL |
Olivenรถl | 1 EL |
Fรผllung: | |
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Zwiebel | 1 kleine |
Speck gerรคuchert, durchwachsen | 80 g |
รl | 1 EL |
Champignons braun | 150 g |
Ricotta | 120 g |
Parmesan | 20 g |
Pfeffer, Salz | etwas |
Soรe: | |
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Steinpilze getrocknet | 20 g |
Wasser kochend | 500 ml |
Champignons braun | 100 g |
Butterschmalz | 1 EL |
Zwiebel | 1 mittlere |
Sahne | 200 ml |
Ricotta | 100 g |
Petersilie gehackt | 3 geh. EL |
Parmesan gehobelt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorwort:
1.Tortelloni sind die "groรen Brรผder" der Tortellini. Sie haben einen Durchmesser von mindestens 3 - 4 cm und sind meist mit Kรคse oder Ricotta-Spinat gefรผllt. In meinem Falle abgewandelt in eine Ricotta-Pilz-Fรผllung.
Pasta-Teig:
2.Das Hartweizenmehl auf die Arbeitsflรคche geben. In die Mitte eine Mulde schieben und Eier, Salz und รl hinein geben. Dann mit einer Gabel alles verrรผhren und dabei immer etwas Mehl vom Rand mit hinzu nehmen. Das so lange, bis alles krรผmelig vermengt ist. Dann mit den Hรคnden kneten. Das ist zunรคchst etwas anstrengend, weil die Masse noch sehr trocken ist. Damit sich alles besser verkneten lรคsst, einfach die Hรคnde kurz etwas mit kaltem Wasser benetzen und damit weiter kneten. Das aber hรถchstens insgesamt 3 x. Dann sollte der Teig zwar etwas fest, aber glatt und nicht klebend sein. Anschlieรend ihn zu einer Kugel geformt in Folie wickeln und bei Zimmertemperatur wenigstens 30 Min. ruhen lassen. Lรคnger schadet auch nichts.
Fรผllung:
3.Zwiebel hรคuten, erst wรผrfeln und dann noch etwas feiner hacken. Champignons - wenn erforderlich - abbรผrsten, klein schneiden und anschlieรend klein hacken. Speck in kleine Wรผrfel schneiden und auch diese noch etwas durchhacken, damit sie sich der Zwiebel und den Pilzen anpassen. Parmesan fein reiben.
4.In einer Pfanne zunรคchst den Speck in 1 EL รl anbraten, dann die Zwiebeln zugeben und glasig werden lassen. Danach die fein gehackten Champignons zugeben und so lange bei mittlerer Temperatur anschwitzen, bis die von ihnen gebildete Flรผssigkeit verdunstet ist. Dann alles in eine Schรผssel umfรผllen und abkรผhlen lassen. Wenn es erkaltet ist, mit Ricotta und Parmesan vermengen und mit Pfeffer und Salz (dieses aber vorsichtig wegen des Specks) wรผrzen. Bereit halten.
Soรe:
5.Die getrockneten Steinpilze mit den 500 ml kochendem Wasser begieรen und so lange quellen lassen, bis das Wasser kalt ist. Dann die Pilze aus dem Sud heben und etwas klein schneiden. Den Sud fรผr die Soรe aufbewahren. Die Champignons - wenn erforderlich - etwas abbรผrsten und in nicht zu kleine Stรผcke schneiden. Zwiebel hรคuten, klein wรผrfeln. Petersilie waschen, abtrocknen, fein hacken.
6.In einer grรถรeren Pfanne die Zwiebeln im Butterschmalz glasig dรผnsten. Dann Steinpilze und Champignons zugeben, alles schon pfeffern, salzen und 2 Min. mit anschwitzen. Danach sofort mit dem Pilzsud ablรถschen und bei mittlerer Hitze so lange sanft kรถcheln lassen, bis sich die Flรผssigkeit zur Hรคlfte reduziert hat. Dann die Sahne zugieรen und es nochmals etwas kรถcheln lassen. Zum Schluss den Ricotta einrรผhren, die Petersilie unterheben und kurz mit heiร werden lassen. Es empfiehlt sich, die Soรe vor der Pasta zuzubereiten und vor dem Servieren zu erwรคrmen. Das spart Stress.
Fertigstellung Tortelloni:
7.Den Teig in 5 kleine Portionen teilen und immer nur eine verarbeiten. Den noch nicht benรถtigten Teig immer wieder in Folie wickeln. Je kleiner die Portionen, desto besser verarbeitet sich der Teig und trocknet bei der Anfertigung der einzelnen Tortelloni nicht an.
Mit Nudel-Maschine:
8.Die Portion etwas flach drรผcken, von beiden Seiten leicht in etwas Pasta-Mehl drรผcken, abklopfen und bei Stufe 0 wenigstens 7 -8 x durch die Walze ziehen. Dabei nach jedem Durchgang den Teig zusammenfalten und mal lรคngs und mal quer durchziehen. Danach von Stufe 1 - 5 jeweils 1 x durchziehen. Die dann entstandene Teig-Bahn glatt ausbreiten, einen Streifen von 8 cm Breite heraus schneiden und diese in 8 cm breite Quadrate teilen. Jedes am Rand ringsherum etwas mit Wasser bestreichen, mittig einen leicht gehรคuften Teelรถffel Fรผllung setzen und das Quadrat zu einem Dreieck zusammenklappen. Den Rand gut andrรผcken, die linke und rechte Spitze der Lรคngsseite ebenfalls etwas mit Wasser benetzen und zusammendrรผcken. Die dann noch nach oben stehende Spitze leicht nach auรen beugen....fertig. So eine Teig-Portion nach der anderen verarbeiten. Die dabei entstehenden Teigreste sofort wieder verkneten, einwickeln und dann zum Schluss verarbeiten.
9.In einem grรถรeren Topf genรผgend gut gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Wenn die Tortelloni im Wasser sind, es noch einmal kurz aufkochen lassen, dann die Hitze etwas herunter schalten. Es sollte nicht mehr sprudelnd kochen, sondern leicht simmern. Die frischen Tortelloni haben eine Garzeit von 3 - 4 Min. Sind sie etwas angetrocknet 4 - 5 Min. und getrocknet (wenn man sie schon lange vorher vorbereitet hat) 8 Min. Wenn sie an die Oberflรคche gestiegen sind, mal eins probieren. Sie sollen nicht mehr hart, aber trotzdem noch ganz leicht bissfest sein.
10.Beim Anfertigen ohne Maschine den Teig mit dem Nudelholz ebenfalls in kleinen Portionen 1,5 mm dรผnn ausrollen. Das auch mรถglichst zu einer lรคnglichen Bahn. Auch hier gilt, je kleiner die Teigmenge, desto besser lรคsst sie sich bearbeiten. Alle weiteren Schritte erfolgen wie schon beschrieben.
11.Die Zutatenmenge des Teiges und der Fรผllung ergab 28 Tortelloni.
12.Vor dem Anrichten die Soรe testen, falls sie beim Erhitzen nachtrรคglich noch etwas eingedickt ist, so kann sie ganz einfach schrittweise mit etwas kaltem Wasser in ihre gewรผnschte Konsistenz gebracht werden.
13.Als Topping passt gehobelter Parmesan..........na dann.........viel Spaร beim Basteln....;-)) und guten Hunger.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โTortelloni al funghiโ