Zutaten fรผr 8 Personen
lauwarme Milch | 250 ml |
Rohrohrzucker | 100 g |
Trockenhefe | 1 Tรผtchen |
Butter zimmerwarm | 100 g |
Dinkelmehl 630 (oder Weizenmehl 550) | 500 g |
Salz | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorwort:
1.Bei dem Exemplar auf dem Foto habe ich etwas unter Zeitdruck gestanden und konnte die geformte Brezel nicht ausreichend gehen lassen. Daher ist sie etwas gerissen.
2.Wer nicht auf Eier verzichtet, kann ein Eigelb mit etwas Milch vermischen und die Brezel vor dem Backen damit lackieren/glasieren. Das gibt einen schรถnen Glanz. Ich verzichte darauf.
3.In meinem Rezept gebe ich eine lange Gehzeit an, das ist kein Fehler. Durch langes Gehenlassen wird das Gluten abgebaut und somit wird das Gebรคck besser bekรถmmlich.
Fangen wir an:
4.Die angewรคrmte Milch wird mit dem Zucker vermischt.
5.Bevor die Hefe dazu kommt รผberprรผfen, ob die Milch nicht zu warm ist, denn das wรผrde die Hefe zerstรถren. Die Hefe in der Milch auflรถsen.
6.Die zimmerwarme (!) Butter dazugeben, Mehl und Salz ebenso und alles zu einem geschmeidig weichen Teig verarbeiten.
7.Den Teig in eine Schรผssel mit ausreichen Volumen legen und den Deckel nur auflegen, nicht verschlieรen. An einem ruhigen Platz mindestens 4 Stunden oder รผber Nacht gehen lassen. Je lรคnger, umso mehr Gluten wird abgebaut. Soweit ich weiร, ist das Gluten nach 12 Stunden vollkommen abgebaut.
8.Viele denken jetzt vielleicht: Nach einer so langen Gehzeit ist der Teig unbrauchbar. ... Nein, das stimmt nicht.
9.Ein Blech mit Backunterlage vorbereiten.
10.Den Teig vorsichtig aus der Schรผssel holen und nur zusammennehmen, nicht krรคftig durchwalgen.
11.1/4 der Teigmenge abnehmen und zur Seite legen. Den Rest zu einem langen Teigstrang rollen, bis man eine schรถne Brezel formen kann. Diese auf dem Blech positionieren.
12.Das restliche 1/4 des Teiges in drei Teile teilen und Strรคnge daraus rollen, diese zu einem Zopf flechten und auf den Rรผcken der Brezel legen.
13.Jetzt muss der Teig noch einmal gehen. Mindestens eine halbe Stunde bis Stunde, bis der Teig deutlich an Volumen zugelegt hat. (Dafรผr hatte ich leider nicht genug Zeit.)
14.Den Ofen auf 170ยฐ Ober-/Unterhitze vorheizen und die Brezel ca 25 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.
15.Zum Abkรผhlen lege ich die Brezel auf den Grillrost und decke sie mit einem frischen Geschirrtuch ab.
16.Mit Butter (und etwas Salz), Marmelade oder einem anderen sรผรen Aufstrich nach Wahl zu Kaffee oder Tee genieรen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Coly-Bree
vom
Kommentare zu โMeine Hefe-Brezelโ