Zutaten fรผr 4 Personen
Cranberry-Kirschmischung: | |
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Cranberries getrocknet | 250 g |
Sauerkirschen getrocknet | 150 g |
Rum | 80 ml |
Vorteig: | |
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Dinkel Mehl Type 630 | 180 g |
Frischhefe | 25 g |
Milch kalt | 100 ml |
Hauptteig: | |
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Dinkel Mehl Type 630 | 250 g |
Zucker | 40 g |
Wasser | 50 ml |
Salz | 4 g |
Butter | 190 g |
Mandelstifte | 100 g |
Marzipan Rohmasse | 200 g |
Zum Schluss: | |
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Vanilleschote | 1 |
Zucker | 125 g |
Butter | 125 g |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Cranberry-Kirschmischung:
1.Cranberrys und Kirschen รผber Nacht, bei Raumtemperatur in Rum einlegen! Ab und zu auch etwas verrรผhren oder schรผtteln. Mandeln ohne Fett anrรถsten!
Vorteig:
2.Mehl, Hefe und Milch gut verkneten und mindestens 45 Minuten gehen lassen!
Hauptteig:
3.Mehl, Zucker, Wasser, Vorteig vermengen, dann in 2 Portionen Butter dazugeben. Je ca. 2 Minuten. Cranberrymischung mit Rum unterkneten! Marzipan wรผrfeln und dann auch mit den Mandeln dazukneten! Alles 30 Minuten abgedecktgehen lassen!
Backofen 200ยฐGrad Ober/Unterhitze!
4.Zwei Stollen formen und mit einem Kochlรถffel , lรคngs einmal eindrรผcken, sodass die typische Stollenform entsteht! Auf ein Backblech setzen und in den Ofen geben! Den Ofen gleich auf 180ยฐGrad zurรผckschalten und ca. 45 Minuten backen.
Guss:
5.Vanilleschote halbieren und Mark rauskratzen, mit Zucker mischen und Butter schmelzen!
6.Stollen aus dem Ofen nehmen und kurz abkรผhlen, dann mit Butter trรคnken und mit Vanillezucker bestreuen! Auskรผhlen lassen! Vor dem servieren mit Puderzucker bestreuen!
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