Zutaten für 4 Personen
Cranberry-Kirschmischung: | |
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Cranberries getrocknet | 250 g |
Sauerkirschen getrocknet | 150 g |
Rum | 80 ml |
Vorteig: | |
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Dinkel Mehl Type 630 | 180 g |
Frischhefe | 25 g |
Milch kalt | 100 ml |
Hauptteig: | |
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Dinkel Mehl Type 630 | 250 g |
Zucker | 40 g |
Wasser | 50 ml |
Salz | 4 g |
Butter | 190 g |
Mandelstifte | 100 g |
Marzipan Rohmasse | 200 g |
Zum Schluss: | |
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Vanilleschote | 1 |
Zucker | 125 g |
Butter | 125 g |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Cranberry-Kirschmischung:
1.Cranberrys und Kirschen über Nacht, bei Raumtemperatur in Rum einlegen! Ab und zu auch etwas verrühren oder schütteln. Mandeln ohne Fett anrösten!
Vorteig:
2.Mehl, Hefe und Milch gut verkneten und mindestens 45 Minuten gehen lassen!
Hauptteig:
3.Mehl, Zucker, Wasser, Vorteig vermengen, dann in 2 Portionen Butter dazugeben. Je ca. 2 Minuten. Cranberrymischung mit Rum unterkneten! Marzipan würfeln und dann auch mit den Mandeln dazukneten! Alles 30 Minuten abgedecktgehen lassen!
Backofen 200°Grad Ober/Unterhitze!
4.Zwei Stollen formen und mit einem Kochlöffel , längs einmal eindrücken, sodass die typische Stollenform entsteht! Auf ein Backblech setzen und in den Ofen geben! Den Ofen gleich auf 180°Grad zurückschalten und ca. 45 Minuten backen.
Guss:
5.Vanilleschote halbieren und Mark rauskratzen, mit Zucker mischen und Butter schmelzen!
6.Stollen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen, dann mit Butter tränken und mit Vanillezucker bestreuen! Auskühlen lassen! Vor dem servieren mit Puderzucker bestreuen!
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vom
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