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Schmackhaftes Keilerragout nach Oma Odenwalds Art

schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Keilerkeule1800 Gramm
Rotwein 500 Milliliter
Sellerie frisch200 Gramm
Karotten2 Stรผck
Schalotten frisch5 Stรผck
Sherry1 guter SchuรŸ
Gรคnsefond (wer an Keilerfond gelangt nehme bitte diesen!))500 Mililiter
Lorbeerblรคtter3 Stรผck
Wacholderbeeren6 Stรผck
Pfefferkรถrner1 Teelรถffel
Korriander1 Teelรถffel
Knoblauchzehen3 Stรผck
Ingwer1 Stรผck
Orangenschale(Bio)1 Stรผck
Rosรฉessig4 Esslรถffel
Preiselbeeren aus dem Glas2 Teelรถffel
Edelbitterschokolade50 Gramm
etwas
etwas
etwas
etwas
etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Sellerie, Karotte und Schalotten gewissenhaft wรผrfeln und in einer Extrapfanne kurz andรผnsten.

    2.Die frische Keilerkeule parieren, soweit es geht alle Sehnen entfernen und in Wรผrfel mit 3cm Durchmesser schneiden.

    3.Die Keilerkeulenwรผrfel in einem groรŸkalibrigen Brรคter (bestenfalls ein guรŸeiserner, oder aber ein Rรถmertopf) mit dem Schweineschmalz anbraten, bei dieser groรŸen Masse an Fleisch in drei Portionen separiert. (In keinstem Falle das ganze Keilerfleisch zugeben, sonst kรผhlt der รผbergroรŸe Brรคter mit immenser Geschwindigkeit ab und das Fleisch kocht nur und bekommt somit keine bildhaft braune Kruste!) Das zurรผckbleibende Schmalz abgiessen, denn der Bratensatz, der sich am Boden des Brรคters absetzt spendet das Aroma.

    4.Zwei EรŸlรถffel des Puderzuckers in den Bodensatz stรคuben und diesen karamellisieren lassen, einen EรŸlรถffel Tomatenmark hineinrรผhren und anschlieรŸend mit einem saftigen SchuรŸ Sherry ablรถschen, diesen wiederum verkochen lassen, darauffolgend den halben Liter Rotwein fรผnfteln, also in fรผnf Portionen von etwa 100 Millilitern beigeben. Diesen kontinuierlich dezent verkochen lassen.

    5.AnschlieรŸend den Gรคnsefond, wenn Sie an Keilerfond gelangten ebendiesen hinzugeben.

    6.Daraufhin die Keilerwรผrfelkomposition und das angedรผnstete Gemรผse zu der schmackhaften KeilersoรŸe hinzutun.

    7.Dann den Deckel auf des Rรถmers bzw. des guรŸeisernen Brรคters auflegen, so dass noch ein kleiner Spalt fรผr die Luftzirkulation entsteht. AnschlieรŸend fรผr 90 Minuten bei etwa 150 Grad im Backofenschmoren lassen.

    8.Nach einer Stunde (der 90 Minuten) die Gewรผrze, bestehend aus Wacholderbeeren, Piment, Koriander, Lorbeerblรคttern und Pfeffer zugeben.

    9.Nach den 90 Minuten die Keilerfleischwรผrfel herausnehmen und in einer Karaffe warmhalten.

    10.Die Keilerragoutsauce durch ein Kรผchensieb passieren, dabei die Gemรผsestรผckchen dabei wuchtig durch den Sieb drรผcken. Wer das Glรผck hat im Besitz einer "Flotten Lotte" zu sein durch diese passieren. Dann die Orangenschale, den Ingwer und die Knoblauchzehen in die Sauce geben und etwa zehn Minuten ziehen lassen und anschlieรŸend wieder daraus entfernen.

    11.Die Preiselbeeren, die Edelbitterschokolade und den Essig beimengen und mit Sakz sowie Pfeffer abschmecken.

    12.ร€ la fin die Keilerwรผrfelkomposition wieder in die Sauce geben und dieser untermischen, dass das Fleisch nicht austrocknet.

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