Zutaten fรผr 8 Personen
Keilerkeule | 1800 Gramm |
Rotwein | 500 Milliliter |
Sellerie frisch | 200 Gramm |
Karotten | 2 Stรผck |
Schalotten frisch | 5 Stรผck |
Sherry | 1 guter Schuร |
Gรคnsefond (wer an Keilerfond gelangt nehme bitte diesen!)) | 500 Mililiter |
Lorbeerblรคtter | 3 Stรผck |
Wacholderbeeren | 6 Stรผck |
Pfefferkรถrner | 1 Teelรถffel |
Korriander | 1 Teelรถffel |
Knoblauchzehen | 3 Stรผck |
Ingwer | 1 Stรผck |
Orangenschale(Bio) | 1 Stรผck |
Rosรฉessig | 4 Esslรถffel |
Preiselbeeren aus dem Glas | 2 Teelรถffel |
Edelbitterschokolade | 50 Gramm |
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Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Sellerie, Karotte und Schalotten gewissenhaft wรผrfeln und in einer Extrapfanne kurz andรผnsten.
2.Die frische Keilerkeule parieren, soweit es geht alle Sehnen entfernen und in Wรผrfel mit 3cm Durchmesser schneiden.
3.Die Keilerkeulenwรผrfel in einem groรkalibrigen Brรคter (bestenfalls ein guรeiserner, oder aber ein Rรถmertopf) mit dem Schweineschmalz anbraten, bei dieser groรen Masse an Fleisch in drei Portionen separiert. (In keinstem Falle das ganze Keilerfleisch zugeben, sonst kรผhlt der รผbergroรe Brรคter mit immenser Geschwindigkeit ab und das Fleisch kocht nur und bekommt somit keine bildhaft braune Kruste!) Das zurรผckbleibende Schmalz abgiessen, denn der Bratensatz, der sich am Boden des Brรคters absetzt spendet das Aroma.
4.Zwei Eรlรถffel des Puderzuckers in den Bodensatz stรคuben und diesen karamellisieren lassen, einen Eรlรถffel Tomatenmark hineinrรผhren und anschlieรend mit einem saftigen Schuร Sherry ablรถschen, diesen wiederum verkochen lassen, darauffolgend den halben Liter Rotwein fรผnfteln, also in fรผnf Portionen von etwa 100 Millilitern beigeben. Diesen kontinuierlich dezent verkochen lassen.
5.Anschlieรend den Gรคnsefond, wenn Sie an Keilerfond gelangten ebendiesen hinzugeben.
6.Daraufhin die Keilerwรผrfelkomposition und das angedรผnstete Gemรผse zu der schmackhaften Keilersoรe hinzutun.
7.Dann den Deckel auf des Rรถmers bzw. des guรeisernen Brรคters auflegen, so dass noch ein kleiner Spalt fรผr die Luftzirkulation entsteht. Anschlieรend fรผr 90 Minuten bei etwa 150 Grad im Backofenschmoren lassen.
8.Nach einer Stunde (der 90 Minuten) die Gewรผrze, bestehend aus Wacholderbeeren, Piment, Koriander, Lorbeerblรคttern und Pfeffer zugeben.
9.Nach den 90 Minuten die Keilerfleischwรผrfel herausnehmen und in einer Karaffe warmhalten.
10.Die Keilerragoutsauce durch ein Kรผchensieb passieren, dabei die Gemรผsestรผckchen dabei wuchtig durch den Sieb drรผcken. Wer das Glรผck hat im Besitz einer "Flotten Lotte" zu sein durch diese passieren. Dann die Orangenschale, den Ingwer und die Knoblauchzehen in die Sauce geben und etwa zehn Minuten ziehen lassen und anschlieรend wieder daraus entfernen.
11.Die Preiselbeeren, die Edelbitterschokolade und den Essig beimengen und mit Sakz sowie Pfeffer abschmecken.
12.ร la fin die Keilerwรผrfelkomposition wieder in die Sauce geben und dieser untermischen, dass das Fleisch nicht austrocknet.
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vom
Kommentare zu โSchmackhaftes Keilerragout nach Oma Odenwalds Artโ