1. Home
  2. Rezept
  3. Marmorkuchen

Marmorkuchen

2 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Butter zimmerwarm200 gr.
Zucker200 gr.
Vanillezucker1 Päckchen
Eigelb5 Stk.
Eiweiß5 Stk.
Vollrohrzucker80 gr.
Mehl290 gr.
Salz1 Prise
Backpulver½ Päckchen
Buttermilch150 ml
Saure Sahne¾ Becher
Kakaopulver50 gr.
Zartbitter-Kuvertüre300 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen und den Boden einer Backform mit Backpapier auskleiden. Die Ränder werden mit Butter gefettet.

    2.Die zimmerwarme Butter mit 150g Zucker, Vanillezucker und Eigelb etwa fünf Minuten schaumig aufschlagen. Eiweiß, Vollrohrzucker, weitere 50g Zucker und Salz in einer separaten Schüssel ebenfalls etwa fünf Minuten aufschlagen, bis ein fester Eischnee entstanden ist. In einer dritten Schüssel Mehl und Backpulver vermischen. Jetzt im Wechsel die Mehlmischung, das aufgeschlagene Eiweiß und die Buttermilch unter die Eigelb-Mischung heben, bis ein glatter Teig entsteht. Zum Schluss die saure Sahne löffelweise unterrühren. Nun die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel geben und mit dem Kakaopulver vermischen.

    3.Zum Schluss den hellen und den dunklen Teig im Wechsel in die Backform geben und den Kuchen für 75 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.

    4.Den Kuchen für mehrere Stunden abkühlen lassen, um ihn mit Schokolade überziehen zu können. Dafür die Kuvertüre zerstückeln und in eine kleine Metallschüssel geben. Nun zwei fingerbreit heißes Wasser in einen kleinen Topf füllen und die Schüssel mit der Kuvertüre darüber hängen. Bei niedriger Temperatur die Schokolade etwa eine halbe Stunde schmelzen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Wenn die Kuvertüre flüssig ist, über den abgekühlten Kuchen geben und mit einer Palette verstreichen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von RTL-Sendungen
    vom
    Profilbild von RTL-Sendungen

Auch lecker

Kommentare zu „Marmorkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich