Zutaten für 5 Personen
für den pikanten Sirup | |
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Apfelessig | 75 ml |
Zucker | 100 Gramm |
für die Fruchtmasse | |
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Wasser | 250 ml |
Zucker | 250 Gramm |
Zwetschgen | 500 Gramm |
gelfix 3.1 | 10 Gramm |
sonst noch | |
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Senfpulver | 25 Gramm |
Zitronensaft | 1 Esslöffel |
Estragonsenf | 2 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.erstmal den Senfsirup einkochen... Essig und Zucker solange köcheln bis ein Sirup entsteht - diesen Sirup dann ins kalte Wasserbad stellen - ( diese Zeit nutzen um die Fruchtmasse zuzubereiten!) -
2.Fruchtmasse: die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und in sehr kleine Würfelchen schneiden - Wasser und Zucker aufkochen bis sich der Zucker vollständig gelöst hat - vorbereitete Fruchtwürfel nun für 3 -maximal 5 min im Zuckerwasser köcheln (sie sollen NICHT zerkochen)- danach das Gelfix einrühren und erneut 3 min köcheln lassen - zuletzt Zitronensaft und Estragonsenf unterrühren
3.Zurück zum Senfsirup: wenn der Sirup lauwarm runtergekühlt ist, wird er mit dem Senfpulver verrührt - diese Senfsirupmasse dann ca. 30 min ruhen lassen
Fertigstellung
4.die Fruchtmasse nochmals zum kochen bringen und dann zur dicken Senfsirupmasse geben - alles gut vermengen - sofort in saubere Twist off Gläser füllen und verschließen
Hinweise
5.diese pikanten Senffrüchte passen wunderbar zu Käse oder zu jedem anderen Gericht zu denen man z.B. auch ein fruchtiges Chutney servieren würde .....
6.ich fülle die Senffrüchte gerne in sehr kleine Honig- od. Marmeladegläschen ( z.B. aus dem Hotel vom letzten Urlaub) ... so gibt es dann keine Reste die man im Kühlschrank aufbewahren muß... diese Portionsgläschen sehen auch zum servieren immer hübsch und appetitlich aus und eignen sich auch gut als Kostprobe zum verschenken
7.wenn man sauber arbeitet dann ist die Haltbarkeit genausolang wie bei normaler Marmelade - man kann die kleinen Gläschen aber auch gut einfrieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Pikante Zwetschgen - Mostarda Marmelade“