Zutaten fรผr 4 Personen
Hackfleisch gemischt | 250 g |
รl | 3 Esslรถffel |
Bacon-Wรผrfel | 50 g |
Zwiebeln | 2 |
Knoblauchzehe | 1 |
Jaromakohl | 1 kleiner |
Kohlrabi | 1 halber |
Kartoffeln | 3 mittelgroรe |
Gemรผsebrรผhe | zum Aufgieรen |
Salz | 1 Teelรถffel |
Kรผmmel gemahlen | 1 Teelรถffel (gestrichen) |
Pfeffer aus der Mรผhle | 1 halber Teelรถffel |
Rosenkohl | 250 g |
Zubereitung
1.Ich bin im Ruhrgebiet aufgewachsen und kenne das Gericht seit meiner Kindheit, fand auch den Namen immer recht lustig - und die Tana Schanzara hat es einst sogar in Bioleks "Alfredissimo-Sendung" zubereitet. Ursprรผnglich wird der Schlabberkappes nur mit Weiรkraut gemacht ... weshalb der zarte Jaromakohl mit Kohlrabi und gebratenen Rosenkรถhlchen eine geschmacklich toll gelungene Veredelung ist. Und so hab ich es gemacht:
2.Vorbereitung: Bacon wรผrfeln, Zwiebeln mit Knoblauch pellen und fein hacken; geschรคlte Kartoffeln und Kohlrabi wรผrfeln; den Jaromakohl erst vierteln, dann um den Strunk herum in Wรผrfel schneiden; die geputzten Rosenkรถhlchen vierteln.
3.Zubereitung: den Bacon in 2 Esslรถffeln รl ausbraten, die Zwiebeln dazugeben und glasig werden lassen, dann Knoblauch und das Hackfleisch zufรผgen und brutzeln lassen, bis das Fleisch eine goldbraune Farbe genommen hat.
4.Jaromakohl, Kartoffeln und Kohlrabi unterheben und soviel Brรผhe angieรen, bis alles knapp bedeckt ist, mit Salz, Kรผmmel und Pfeffer wรผrzen und etwa 30 Minuten mit aufgelegtem Deckel bei milder Hitze garen.
5.In dieser Zeit in einer Pfanne den noch รผbrigen Esslรถffel รl erhitzen und den Rosenkohl darin unter Wenden schรถn braun anbraten (hier sind die Rรถststoffe mit ihrem krรคftigen Geschmack wichtig) und in den letzten 5 Minuten unter den Schlabberkappes heben und dort fertiggaren. Abschmecken und servieren. Guten Appetit!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โ"Schlabberkappes"โ