Zutaten fรผr 5 Personen
Baumkuchen: | |
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Butter weich | 600 g |
Eigelbe, frische | 18 Stk. |
Zucker | 300 g |
Backpulver | 2 Pk. |
Stรคrke | 150 g |
Tonkabohnen gerieben | 1 Stk. |
Orange | 1 Stk. |
Eiweiร | 18 Stk. |
Zucker | 300 g |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 300 g |
Schokoladenbiskuit mit Knusperschicht: | |
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Eier getrennt | 4 Stk. |
Butter | 100 g |
Halbbitter-Kuvertรผre | 75 g |
Backpulver | ½ Pk. |
Zucker | 80 g |
Mehl | 55 g |
Schokolade 70% Kakao | 75 g |
Nutella | 75 g |
Cornflakes | 75 g |
Aprikosenkompott Variante Fรผllung | |
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Aprikosen | 8 Stk. |
Orangensaft | 200 ml |
Zitronensaft frisch gepresst | etwas |
Zucker | 60 g |
Tonkabohnen gerieben | etwas |
Orangenschale gerieben | etwas |
Gelatine | 2 Bl. |
Aprikosenkompott Variante 2 fรผr die Garnitur: | |
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Aprikosen | 8 Stk. |
Orangensaft | 150 g |
Limettensaft | etwas |
Gelierzucker 2:1 | 100 g |
Zitronenthymianzweige | 3 Stk. |
Amaretto | 2 EL |
Cointreau | 4 EL |
Marzipan-Mousse: | |
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Marzipan Rohmasse | 150 g |
Eigelbe, frische | 2 Stk. |
Zucker | 50 g |
Milch | 250 g |
Gelatineblatt | 5 g |
Schlagsahne halbsteif | 250 g |
Zitrone | 1 Stk. |
Zitronensaft frisch gepresst | etwas |
Amaretto | 3 EL |
Schokoladenmousse: | |
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Zartbitter-Kuvertรผre | 200 g |
Eigelbe, frische | 6 Stk. |
Zucker | 70 g |
Wasser | 14 g |
Schlagsahne halbsteif | 400 g |
Auรerdem: | |
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Lavendelblรผten | 6 Stk. |
Zitronenthymianzweige | 6 Stk. |
Macarons orange | 6 Stk. |
Himbeeren | etwas |
Blaubeeren | etwas |
Schoko Crisp Pearls | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
Baumkuchen:
1.Den Backofengrill auf 230 Grad Celsius vorheizen. Die Butter mit dem Zucker, dem Backpulver, den Eigelben und der Stรคrke schaumig rรผhren. Die Tonkabohne und eine halbe geriebene Orangenschale zugeben. Das Eiweiร mit dem Zucker und einer Prise Salz steifschlagen. Den Eischnee und das Mehl abwechselnd unter die Buttermischung heben. Eine rechteckige Form (30 cm x 40 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
2.Fรผr die erste Schicht 250g Teig in die Form fรผllen und glatt streichen. Im Ofen 3-5 Minuten goldbraun backen. Jetzt jedesmal 200g Teig in die Form fรผllen, glatt streichen und wieder goldbraun backen. So weiter machen, bis der Teig verbraucht ist.
3.Wichtig: Die Garzeit ist von Backofen zu Backofen unterschiedlich. Die Oberflรคche sollte eine schรถne Brรคune haben, damit man am Ende im Anschnitt die einzelnen Schichten erkennen kann. So ein Baumkuchen reicht fรผr ca. 80 Desserts. Er lรคsst sich gut einfrieren und auf der Aufschnittmaschine halbgefroren am besten schneiden. Ich mache zunรคchst einmal nur die Hรคlfte der Masse, rรผhren sie also zweimal an, da man zu Hause normalerweise nicht so groรe Rรผhrschรผsseln besitzt.
Schokoladenbiskuit mit Knusperschicht:
4.Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Butter im Topf schmelzen und die Schokolade darin auflรถsen. Eigelb mit der Hรคlfte des Zuckers und dem Backpulver schaumig schlagen. Eiweiร mit dem restlichen Zucker steifschlagen. Das Butter-Schokoladen-Gemisch unter die Eigelbmasse rรผhren. Abwechselnd Eischnee und Mehl unterheben. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und ca. 15 Minuten backen. Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und abkรผhlen lassen.
5.Nutella und Schokolade im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen lassen und mit den Cornflakes mischen. Die Mischung rasch auf dem Biskuit verteilen und den Biskuit komplett damit bestreichen. Biskuit kalt stellen.
Aprikosenkompott Variante Fรผllung:
6.Aprikosen wรผrfeln. Orangensaft, Zucker, Zitronensaft, Tonkabohne und die Orangenschale aufkochen lassen. Die Aprikosenwรผrfel im Sud bissfest garen. Sud abgieรen und 200g Sud mit der eingeweichten Gelatine verrรผhren. Die Aprikosenwรผrfel mit dem Gelatine-Sud vermengen. Die Masse kalt stellen. Den restlichen Sud verwahren und fรผr das Kompott Variante 2 benutzen.
Aprikosenkompott Variante 2 fรผr die Garnitur:
7.Von den Aprikosen 12 schรถne Spalten schneiden, den Rest wรผrfeln. Restsud, Orangensaft, Limettensaft und den Gelierzucker aufkochen. Zunรคchst die Spalten in dem Sud garen, herausnehmen und beiseite stellen. Jetzt die Wรผrfel in dem Sud garen und den Thymian hinzufรผgen. Eine Stunde ziehen lassen, dann den Thymian entfernen, Alkohol zufรผgen und das Kompott kalt stellen.
Marzipan-Mousse:
8.Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Milch mit dem Zucker und dem zerbrรถselten Marzipan aufkochen. Sollte sich das Marzipan nicht dabei auflรถsen, die Milch mit dem Pรผrierstab durchmixen. Das Eigelb in die Marzipanmilch rรผhren und die Milch mit Amaretto, Zesten einer halben Zitrone und Zitronensaft abschmecken. Gelatine in der heiรen Marzipanmilch auflรถsen. Die Masse abkรผhlen lassen. Sobald die Milch kalt ist, die Sahne unterheben.
Schokoladenmousse:
9.Kuvertรผre in einem grรถรeren Metallkessel im Wasserbad schmelzen. Eigelb in eine Rรผhrschรผssel geben und mit dem Mixer anschlagen. Zucker mit Wasser aufkochen und den heiรen Zucker zum Eigelb gieรen. Alles aufschlagen, bis die Masse kalt ist. Der Eigelbschaum sollte sehr cremig und fest sein. einfrieren.
10.Die geschmolzene Kuvertรผre mit 120g von der Sahne glattrรผhren. Den Eigelbschaum mit einem Gummispachtel vorsichtig unter das Kuvertรผre-Sahne-Gemisch heben, dann den Rest Sahne unterheben. Die Mousse in einen Spritzbeutel fรผllen und eine Silikonmatte mit kleinen Halbkugeln mit der Mousse fรผllen. Die Matte einfrieren.
Montage der Tรถrtchen:
11.15 Dessertfรถrmchen mit einem Streifen von dem Baumkuchen auslegen. Aus dem Schokoladenbiskuit passende Bรถden ausstechen und in die Fรถrmchen legen. Etwas Schokomousse in die Fรถrmchen fรผllen. Von dem Aprikosenkompott Variante 1 etwas auf die Schokomousse geben. Ein paar Crisppearls einfรผllen und die Form mit Marzipanmousse auffรผllen und glattstreichen. Die Tรถrtchen einfrieren. Bei Dessertformen aus Plastik sollte man vor dem Einlegen des Baumkuchens einen Folienstreifen an den Rand der Form legen. Bei Metallringen oder Formen aus Metall ist das nicht nรถtig.
Anrichten:
12.Tรถrtchen aus den Fรถrmchen lรถsen und auftauen lassen. Jeweils ein Tรถrtchen in die Mitte des Tellers setzen. Das Tรถrtchen mit Aprikosenspalten, den Blรผten und einem Stengel Zitronenthymian garnieren. Von dem Aprikosenkompott Variante2 drei Hรคufchen abwechselnd mit einer gefrorenen Schokoladenmousse-Halbkugel vor dem Tรถrtchen anrichten. Den Macaron auf dem Teller platzieren. Das Ganze noch mit Blaubeeren und Himbeeren garnieren.
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vom
Kommentare zu โQuartett von Mandel, Schokolade, Aprikose und Tonkabohneโ