Zutaten für 4 Personen
Schweineschinkenbraten: ( Für 8 Personen ! ) | |
---|---|
Schweineschinkenbraten mit Schwarte und Knochen | 2,70 kg |
Salz | etwas |
Bunter Pfeffer | etwas |
Kümmel ganz | 2 TL |
Sonnenblumenöl | 6 EL |
Möhren | 300 g |
Zwiebeln | 300 g |
Sellerie | 150 g |
klare Brühe ( 5 TL instant ) | 1 Liter |
Pikante Sauce: | |
---|---|
Bratensud + Gemüse | etwas |
Crème fraîche | 100 g |
Kochsahne | 4 EL |
Zucker | 1 kräftige Prise |
Herzhaftes Sauerkraut: | |
---|---|
Sauerkraut 550 g | 1 Dose |
Zwiebel ca. 100 g | 1 |
Sonnenblumenöl | 1 EL |
süße Chilisauce | 1 EL |
Zucker | 1 EL |
Kümmel ganz | 1 TL |
Rinderbrühe ( 1 TL instant ) | 250 ml |
Kümmel Kartoffeln: | |
---|---|
Kartoffeln | 600 g |
Salz | 2 TL |
Kurkuma | 1 TL |
Kümmel ganz | 1 TL |
Servieren: | etwas |
Petersilienstängel zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Schweineschinkenbraten
1.Möhren schälen und in Stücke schneiden. Sellerie putzen unf würfeln. Die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Fleisch waschen. mit Küchenpapier trocken tupfen, die Schwarte kreuzweise einschneiden, von allen Seiten kräftig salzen und pfeffern und in einem Bratentopf mit Sonnenblumenöl ( 6 EL ) von allen Seitig kräftig anbraten. Mit Kümmel ganz ( 2 TL ) bestreuen. Das Gemüse ( Möhrenstücke, Selleriewürfel und Zwiebelwürfel ) zugeben und kurz mit anbraten und mit derr Hälfte der klaren Brühe ablöschen/angießen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen und den Bratentopf mit Deckel hineinstellen und ca. 2,5 Stunden garen lassen. In der Zwischenzeit immer mal wieder die restliche Brühe angießen. Den Braten herausnehmen, auf eine feuerfeste Form legen und noch einmal mit drr Grillfunktion im Backofen einige Minuten überbacken. Herausnehmen, etwas ruhen lassen, den Knochen herauslösen und das Fleisch in Scheiben schneiden.
Pikante Sauce:
2.Das Gemüse mit dem Bratensud in einen Topf umfüllen, mit dem Stabmixer gut pürieren und mit Crème fraîche ( 75 g ), Kochsahne ( 4 EL ) und einer kräftigen Prise Zucker verfeinern.
Herzhaftes Sauerkraut:
3.Zwiebel schälen und fein würfeln. In einem Topf Sonnenblumenöl ( 1 EL ) erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anbraten. Mit Zucker ( 1 EL ) bestreuen und etwas karamellisieren lassen. Das Sauerkraut aus der Dose zugeben, mit der Rinderbrühe ( 250 ml ) angießen, mit Kümmel ganz ( 1 TL ) und süßer Chilisauce ( 1 EL ) würzen. Alles ca. 1 Stunde köcheln lassen. Dabei immer mal wieder durchrühren, damit es nicht anbrennt. Die Flüssigkeit sollte dabei fast ganz verkochen.
Kümmel Kartoffeln:
4.Kartoffeln schälen und in Salzwasser ( 2 TL Salz ) mit Kurkuma ( 1 TL ) und Kümmel ganz ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen. Abgießen und etwas abdampfen lassen.
Servieren:
5.Schweineschinkenbraten mit pikanter Sauce, herzhaften Sauerkraut und Kümmel Kartoffeln, mit Petersilie garniert, servieren.
Tipp:
6.Das restliche Fleisch schmeckt kalt mit Meerrettich und Bauernbrot ausgezeichnet !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von MausVoh
vom
Kommentare zu „Schweineschinkenbraten mit pikanter Sauce, herzhaften Sauerkraut und Kümmel Kartoffeln“