Zutaten für 4 Personen
Zutaten Beize | |
---|---|
Rotweinessig | 500 ml |
Rotwein (Burgunder) | 500 ml |
Wasser | 500 ml |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Karotten | 2 Stk. |
Knollensellerie | ¼ Stk. |
Petersilienwurzel | 1 Stk. |
Salz | 1 TL |
Lorbeerblätter | 3 Stk. |
Nelken | 3 Stk. |
Pfefferkörner | 8 Stk. |
Wacholderbeeren | 8 Stk. |
Zutaten Braten | |
---|---|
Rinderschulter | 1 ½ kg |
Speck | 250 g |
Rinderkraftbrühe | 500 ml |
Mehlbutter | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für die Beize Rotweinessig, Rotwein, Wasser, Salz, Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Nelken, Wacholderbeeren in einen großen Topf geben. Sellerie, Petersilienwurzel und Karotten waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln ungeschält in 4 Teile schneiden. Sellerie, Petersilienwurzel, Karotten und Zwiebeln in die Rotwein-Essig-Beize geben und alles zusammen aufkochen. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen das Fleisch in die Beize legen, so dass es ganz bedeckt ist. Das Fleisch mindestens 4-5 Tage darin ziehen lassen. Jeden Tag einmal wenden.
2.Backofen auf 200 °C vorheizen. Speck in ca. 5 mm dicke Scheiben aufschneiden. In einem ausreichend großen Bräter die Speckscheiben im vorgeheizten Backofen auslassen. In der Zwischenzeit den Braten aus der Beize nehmen und mit Küchenpapier gut trocknen tupfen. Das Fleisch mit Pfeffer und Salz einreiben und auf die Speckscheiben legen. Mit dem heißen Fett des Specks bepinseln. Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Petersilienwurzel aus der Beize dazu geben. Alles zusammen im Backofen ca. 5 Minuten anrösten.
3.In der Zwischenzeit Brühe erhitzen und die Beize kurz aufkochen. Die Brühe über den Sauerbraten gießen, dann mit heißer Beize auffüllen, bis Fleisch und Gemüse vollständig bedeckt sind. Sauerbraten ca. 2 Stunden bei 200 Grad im Backofen garen.
4.Sauerbraten aus dem Ofen nehmen und unter einem dicken Küchenhandtuch warmstellen. Gemüse und Bratensaft aus dem Bräter durch ein Sieb geben und den Sud 10 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Mehlbutter unterrühren und Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.Als Beilage schmecken Kartoffelklösse am Besten. Dazu Blumenkohl oder Brokkolie servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Smart-88
vom
Kommentare zu „Sauerbraten in Rotwein-Beize“