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Rhabarber-Johannisbeer-Streuselkuchen

1 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Dinkelvollkornmehl225 g
Weinsteinbackpulver1 TL
Speisenatron½ TL
Meersalz1 Prise
Zitronenschalenabrieb2 TL
Ahornsirup, Reissirup oder Honig85 g
zerlassenes Kokosรถl65 g
Vanilleextrakt1 TL
Milch oder Buttermilch125 ml
Zitronensaft1 EL
fรผr die Fรผllung:
Rhabarber150 g
Johannisbeeren250 g
Honig2 EL
Kokosraspeln3 EL
fรผr die Streusel:
Dinkel Mehl Type 630150 g
Rohrohrzucker60 g
Kardamom1 Msp
kalte Butter in Stรผcken80 g
Meersalz1 Prise
Zimt1 TL (gestrichen)
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • 1.Mit den Vorbereitungen fรผr die Fรผllung anfangen. Dazu Rhabarber ggf. schรคlen, zerkleinern und Johannisbeeren von den Rispen streifen. Beides in einer Schรผssel mit 2 EL Honig mischen und etwas ziehen lassen.

    2.Als nรคchstes wird der Rรผhrteig zubereitet. Dazu Mehl in eine Schรผssel geben. Backpulver und Natron darรผbergeben und mit Zitronensaft betrรคufeln. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles kurz verrรผhren. Den klebrigen Teig in einer gefetteten und mit Mehl ausgestรคubten Form (z. B. Tarteform 24 cm) glatt streichen. Den Teig mit Kokosraspeln bestreuen.

    3.Fรผr die Streusel alle Zutaten schnell mit der Kรผchenmaschine verrรผhren und ggf. mit den Hรคnden zu Streuseln verreiben. Die entstandene Flรผssigkeit vom Obst abgieรŸen und die Rhabarber-Johannisbeermischung auf dem Teigboden verteilen. Die Streusel gleichmรครŸig darรผber verteilen.

    4.Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober- / Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 50 - 60 Minuten backen. Ggf. die letzte Viertelstunde mit Alufolie abdecken, damit die Streusel nicht zu dunkel werden.

    5.Unbedingt einige Zeit in der Form abkรผhlen lassen, denn im heiรŸen Zustand ist der Kuchen noch sehr weich und zerfรคllt leicht. Er wird beim Abkรผhlen fester. Man kann auch andere Beeren verwenden, z. B. Kirschen, Himbeeren, Erdbeeren oder auch Pflaumen etc... Die Gesamtmenge des Obstes sollte aber nicht mehr als 400 g betragen. Der Kuchen schmeckt auch als Dessert lecker mit Vanilleeis. Dazu wรผrde ich den Kuchen aber warm servieren, auch wenn er dann zerfรคllt.

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    Rezept von Sri_Devi
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