Zutaten fรผr 1 Personen
Dinkelvollkornmehl | 225 g |
Weinsteinbackpulver | 1 TL |
Speisenatron | ½ TL |
Meersalz | 1 Prise |
Zitronenschalenabrieb | 2 TL |
Ahornsirup, Reissirup oder Honig | 85 g |
zerlassenes Kokosรถl | 65 g |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Milch oder Buttermilch | 125 ml |
Zitronensaft | 1 EL |
fรผr die Fรผllung: | |
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Rhabarber | 150 g |
Johannisbeeren | 250 g |
Honig | 2 EL |
Kokosraspeln | 3 EL |
fรผr die Streusel: | |
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Dinkel Mehl Type 630 | 150 g |
Rohrohrzucker | 60 g |
Kardamom | 1 Msp |
kalte Butter in Stรผcken | 80 g |
Meersalz | 1 Prise |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Mit den Vorbereitungen fรผr die Fรผllung anfangen. Dazu Rhabarber ggf. schรคlen, zerkleinern und Johannisbeeren von den Rispen streifen. Beides in einer Schรผssel mit 2 EL Honig mischen und etwas ziehen lassen.
2.Als nรคchstes wird der Rรผhrteig zubereitet. Dazu Mehl in eine Schรผssel geben. Backpulver und Natron darรผbergeben und mit Zitronensaft betrรคufeln. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles kurz verrรผhren. Den klebrigen Teig in einer gefetteten und mit Mehl ausgestรคubten Form (z. B. Tarteform 24 cm) glatt streichen. Den Teig mit Kokosraspeln bestreuen.
3.Fรผr die Streusel alle Zutaten schnell mit der Kรผchenmaschine verrรผhren und ggf. mit den Hรคnden zu Streuseln verreiben. Die entstandene Flรผssigkeit vom Obst abgieรen und die Rhabarber-Johannisbeermischung auf dem Teigboden verteilen. Die Streusel gleichmรครig darรผber verteilen.
4.Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober- / Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 50 - 60 Minuten backen. Ggf. die letzte Viertelstunde mit Alufolie abdecken, damit die Streusel nicht zu dunkel werden.
5.Unbedingt einige Zeit in der Form abkรผhlen lassen, denn im heiรen Zustand ist der Kuchen noch sehr weich und zerfรคllt leicht. Er wird beim Abkรผhlen fester. Man kann auch andere Beeren verwenden, z. B. Kirschen, Himbeeren, Erdbeeren oder auch Pflaumen etc... Die Gesamtmenge des Obstes sollte aber nicht mehr als 400 g betragen. Der Kuchen schmeckt auch als Dessert lecker mit Vanilleeis. Dazu wรผrde ich den Kuchen aber warm servieren, auch wenn er dann zerfรคllt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu โRhabarber-Johannisbeer-Streuselkuchenโ