Zutaten fรผr 8 Personen
Kartoffel (Cellina) geschรคlt frisch | 3 KG |
Zwiebel | 5 Stรผck |
Rispentomaten | 5 Stรผck |
Schlangengurke | 1 Stรผck |
Schnittlauch frisch | 2 Handvoll |
Lauchzwiebel frisch | 6 Stangen |
Gewรผrzgurken Sauerkonserve. abgetropft | 5 Stรผck |
Brรผhe (lauwarm) | 1/4 Liter |
Gewรผrzgurken Sud (lauwarm) | 200 ml. |
Sonnenblumenoel (lauwarm) | 100 ml. |
Dressing | |
---|---|
Quark | 150 Gramm |
Krรคuter der Saison | eine Handvoll |
Joghurt | 250 Gramm |
etwas Liebstรถckl | etwas |
Pfeffer etwas Paprika und Salz | etwas |
Zitrone frisch | 3 Teel. abgeriebene |
Zucker | 1 Teel. |
als Erweiterung wenn gewรผnscht | |
---|---|
Knoblauch gehackt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Es geht nichts so einfach herzustellen wie frischer Kartoffelsalat. Was mich immer und immer wieder beindruckt- wie viele verschiedene Mรถglichkeiten es gibt diesen herzustellen. Also damit noch eine hinzukommt- hier der meine :)
2.Schรคlen sie die Kartoffeln und waschen sie diese dann grรผndlich. Damit der Kochvorgang auch energiesparend vorgenommen wird- schneiden sie die Kartoffeln nun in kleinere Wรผrfel. Dann waschen sie diese nochmals grรผndlich damit auch die letzte Stรคrke abgewaschen ist. Damit das beizufรผgende Gemรผse gut abtrofen kann wird das nun auch gewaschen und zum abtrocknen in ein Sieb gelegt.
TIPP
3.Wer mag kann aus den geschรคlten Kartoffeln auch kleine Kugeln ausstechen- ich persรถnlich mache das gerne wenn ich ein etwas festlicheres Menรผ koche. Hierzu kรถnnen sie als praktisches Hilfsmittel einen kleinen Flaschendeckel nehmen oder aber wenn vorhanden einen Obstkugelausstecher den man z.b. fรผr Melonenkugeln verwendet..
4.Geben sie die Kartoffelwรผrfel/Kugeln in einen recht grossen Topf ( um mehr Flรคche zur Hitzezufuhr zu haben. In diesen Topf mit bereits erwรคrmten (bzw. heisses) gesalzenem Wasser sollen die Kartoffeln nur knapp mit Wasser bedeckt sein. Nun den Deckel drauf und auf hรถchster Hitze 10 Minuten kochen. Den Deckel nicht รถffnen da ansonsten zuviel natรผrlicher Wasserdampf entweicht und dann die Kartoffeln anbrennen kรถnnten.
5.In dieser Zeit werden die Eier hart gekocht, dann geschรคlt und spรคter in Scheiben geschnitten dem Kartoffelsalat beigefรผgt. Tomaten - Gurken und Zwiebel in gewรผnschte Stรผcke schneiden. Lauchzwiebel, Gewรผrzgurken und Schnittlauch in Ringe/Stรผcke schneiden. Die Kartoffeln dรผrften nur gar sein und das Wasser wird abgeschรผttet. Die Kartoffeln in denm noch warmen Kessel lassen. Nehmen sie die fรผssigen Zutaten fรผr das Dressing. Giessen sie diese auf die Kartoffeln. Die abgebende Hitze der Kartoffeln reicht um diese leicht anzuwรคrmen.
Warum mache ich das so ?
6.Ich habe festgestellt wenn die flรผssigen Zutaten etwas Temperatur bekommen - intensivieren sie deutlich ihre Aromen. Einmal die Kartoffeln hierdrin wenden und in Ruhe durchziehen lassen.
Das Dressing (Basis)
7.Jetzt mischen sie die aufgefรผhrten Zutaten fรผr das Dressing in einer Schรผssel krรคftig untereinander. Hierhinein geben sie die geschnittenen Gewรผrzgurken. Sobald der Salat fertig vorbereitet ist- d.h. die Gemรผsezutaten geschnitten ebenfalls zu den Kartoffeln gegeben wurden- wird diese "Creme" auf den Kartoffeln verteilt und untergehoben.
8.Ganz zum Schluss nun die Eier noch beifรผgen und nicht zu krรคftig mit dem Rest zu einem sehr leckeren Kartoffelsalat verbinden. Abschmecken und eventuel noch ein bisschen nach Gusto abschmecken.
9.Wenn mรถglich noch mal fรผr 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen und dann die Wรผrstchen etc. vom Grill holen und bei einen Glรคsschen Wunschgetrรคnk nur noch geniessen.
Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โฅ
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu โKartoffelsalat (ohne Mayonaise)โ