Zutaten fรผr 10 Personen
CUP-CAKE-TEIG: | |
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Margarine o. Butter | 150 gr. |
Zucker fein | 100 gr. |
Bourbon-Vanillezucker | 1 EL |
Eier (L) | 2 frische |
Weizenmehl Typ 550 | 160 gr. |
Backkakao | 30 gr. |
Backpulver | ½ TL |
Speisenatron | ¼ TL |
Milch fettarm, zimmerwarm | 3 EL |
MERINGUE: | |
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frische Erdbeeren oder TK-Ware | 300 gr. |
Zitronensรคure (im Tรผtchen von Dr. Oe....) | 1 TL |
Eiweiร, frisch | 85 gr. |
Zucker, extrafein | 150 gr. |
Salz | 1 Prise |
Erdbeer-Fruchtmus** | 130 gr. |
Butter, zimmerwarm | 250 gr. |
Puderzucker gesiebt | 75 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.300 gr. Erdbeeren sรคubern, halbieren und mit einem Stabmixer fein pรผrieren. 5 schรถne Erdbeeren fรผr die Deko zurรผck behalten. Das Fruchtmus in einen Kochtopf geben, aufkochen lassen, dann Hitze reduzieren und bis auf die Hรคlfte einkochen lassen. Kurz vor Ende der Kochzeit die Zitronensรคure zugeben. Sie wirkt der Sรผรe der Creme entgegen. Das fertige Fruchtmus in eine Schรผssel umfรผllen und erkalten lassen. NICHT ZUCKERN
2.Bei TK-Ware diese zuerst auftauen lassen ... und dann so wie oben beschrieben weiter verfahren.
Cup-Cake-Herstellung:
3.Den Backofen auf 170ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen. 10 Cup-Cake-Fรถrmchen bereit stellen (sind etwas grรถรer als Muffin-Fรถrmchen). Butter, Zucker + Vanillezucker sehr schaumig schlagen. Unter Rรผhren einzeln die Eier unterarbeiten. Mehl, Kakako + Backpulver mischen und in 3 Schรผben auf die Eier/Buttermischung sieben. Jeweils immer 1 EL Milch zugeben. Nur kurz, aber grรผndlich unterrรผhren. Der fertige Teig hatte ein Gesamtgewicht von 600 gr.
4.Teig in einen entsprechend groรen Dressiersack fรผllen (mit einer groรen Lochtรผlle bestรผckt) oder einfach die Spitze 1cm abschneiden. Fรถrmchen auf eine Waage stellen und jeweils 60gr. vom Teig in die Formen spritzen. Mit einer Palette etwas glatt streichen.
5.Alle Fรถrmchen auf ein Kuchenblech setzen und auf der untersten Schiene im Backofen in 20 Min. abbacken. Bitte Stรคbchenprobe machen. Sie sollen nicht trocken werden!!!! Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vรถllig auskรผhlen lassen. In dieser Zeit die Meringue-Buttercreme herstellen.
Meringue-Buttercreme:
6.Das Eigelb der getrennten Eier kann man problemlos einfrieren und fรผr ein spรคteres Backwerk gebrauchen.
7.Das Eiweiร, Zucker und Vanillezucker in eine Metallschรผssel fรผllen und รผber einem heiรen Wasserbad verkleppern. Unter stรคndigem Rรผhren (sonst flockt das Eiweiร aus) so lange rรผhren, bis sich der Zucker aufgelรถst hat und die Masse eine Temperatur von max. 65ยฐ erreicht hat. Evtl. Die Temperatur des Wassers drosseln.
8.Hat das Eiweiร die Temperatur erreicht (und sich der Zucker vรถllig aufgelรถst) die Masse in die Schlagschรผssel der Kรผchenmaschine fรผllen (die hier sehr hilfreich ist). Die Eiweiรmasse nun aufschlagen, bis sich die Schรผssel von auรen an den Hรคnden kalt anfรผhlt. Kann bis zu 20 Min. dauern!!!! Butter mit Puderzucker schaumig aufschlagen.
9.Nun wird eรlรถffelweise, unter immer noch stรคndigem Rรผhren, die Butter unter die Eiweiรmasse gearbeitet. Sollte die Masse grieselig werden, keine Angst. Weiter rรผhren, sie verbindet sich wieder. Genau so wird nun eรlรถffelweise das erkaltete Fruchtmus unter gerรผhrt. Die Meringue ist fertig.
10.Einen Spritzbeutel mit einer groรen Sternrรผlle versehen und die Buttercreme einfรผllen. Jedem kalten Cup-Cake mittig eine Rosette aufspritzen. Die zurรผck behaltenen Erdbeeren halbieren und jeweils eine halbe Frucht als Deko aufsetzen. Ich habe die Rosetten vorher noch mit etwas Kakaopulver bestรคubt.
11.Die Cup-Cake sind fertig und kรถnnen nun genossen werden. Schmecken wirklich toll nach Erdbeeren mit Schokolade. Einfach mal versuchen ... und ich wรผnsche einen guten Appetit :-))
wichtiger Hinweis:
12.Bei dieser Buttercreme ist es wichtig, die Mengen nicht zu verรคndern. Die Zuckermenge muร erhalten bleiben, dafรผr hรคlt diese Creme aber auch 4-5 Tage und ist รคuรerst standfest (was bei hohen Temperaturen sehr wichtig ist). Auch die Temperatur ist wichtig, da hier rohes Eiweiร verarbeitet wird und evtl. Bakterien abgetรถtet werden mรผssen (Haltbarkeit). Die Meringue lรครt sich aber auch problemlos einfrieren, auftauen und dann mit dem Mixer aufschlagen. Somit ist sie wieder gebrauchsfertig. Also eine Arbeit, die sich wirklich lohnt.
13.Wie man auf den Bildern sehen kann, sind Cup-Cake-Fรถrmchen etwas grรถรer als Muffin-Formen. Daher geht auch mehr Teig in die Fรถrmchen. Meine Fรถrmchen sind standfest und ausgekleidet. Sie brauchen keine Cup-Cake-Form und sind auch fรผr kleines Geld in verschieden Aufmachungen zu bekommen ( im Netz).
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vom
Kommentare zu โMuffins: SCHOKO ~ CUP ~ CAKEโ