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Muffins: SCHOKO ~ CUP ~ CAKE

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
CUP-CAKE-TEIG:
Margarine o. Butter150 gr.
Zucker fein100 gr.
Bourbon-Vanillezucker1 EL
Eier (L)2 frische
Weizenmehl Typ 550160 gr.
Backkakao30 gr.
Backpulver½ TL
Speisenatron¼ TL
Milch fettarm, zimmerwarm3 EL
MERINGUE:
frische Erdbeeren oder TK-Ware300 gr.
Zitronensรคure (im Tรผtchen von Dr. Oe....)1 TL
EiweiรŸ, frisch85 gr.
Zucker, extrafein150 gr.
Salz1 Prise
Erdbeer-Fruchtmus**130 gr.
Butter, zimmerwarm250 gr.
Puderzucker gesiebt75 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung:

    1.300 gr. Erdbeeren sรคubern, halbieren und mit einem Stabmixer fein pรผrieren. 5 schรถne Erdbeeren fรผr die Deko zurรผck behalten. Das Fruchtmus in einen Kochtopf geben, aufkochen lassen, dann Hitze reduzieren und bis auf die Hรคlfte einkochen lassen. Kurz vor Ende der Kochzeit die Zitronensรคure zugeben. Sie wirkt der SรผรŸe der Creme entgegen. Das fertige Fruchtmus in eine Schรผssel umfรผllen und erkalten lassen. NICHT ZUCKERN

    2.Bei TK-Ware diese zuerst auftauen lassen ... und dann so wie oben beschrieben weiter verfahren.

  • Cup-Cake-Herstellung:

    3.Den Backofen auf 170ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen. 10 Cup-Cake-Fรถrmchen bereit stellen (sind etwas grรถรŸer als Muffin-Fรถrmchen). Butter, Zucker + Vanillezucker sehr schaumig schlagen. Unter Rรผhren einzeln die Eier unterarbeiten. Mehl, Kakako + Backpulver mischen und in 3 Schรผben auf die Eier/Buttermischung sieben. Jeweils immer 1 EL Milch zugeben. Nur kurz, aber grรผndlich unterrรผhren. Der fertige Teig hatte ein Gesamtgewicht von 600 gr.

    4.Teig in einen entsprechend groรŸen Dressiersack fรผllen (mit einer groรŸen Lochtรผlle bestรผckt) oder einfach die Spitze 1cm abschneiden. Fรถrmchen auf eine Waage stellen und jeweils 60gr. vom Teig in die Formen spritzen. Mit einer Palette etwas glatt streichen.

    5.Alle Fรถrmchen auf ein Kuchenblech setzen und auf der untersten Schiene im Backofen in 20 Min. abbacken. Bitte Stรคbchenprobe machen. Sie sollen nicht trocken werden!!!! Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vรถllig auskรผhlen lassen. In dieser Zeit die Meringue-Buttercreme herstellen.

  • Meringue-Buttercreme:

    6.Das Eigelb der getrennten Eier kann man problemlos einfrieren und fรผr ein spรคteres Backwerk gebrauchen.

    7.Das EiweiรŸ, Zucker und Vanillezucker in eine Metallschรผssel fรผllen und รผber einem heiรŸen Wasserbad verkleppern. Unter stรคndigem Rรผhren (sonst flockt das EiweiรŸ aus) so lange rรผhren, bis sich der Zucker aufgelรถst hat und die Masse eine Temperatur von max. 65ยฐ erreicht hat. Evtl. Die Temperatur des Wassers drosseln.

    8.Hat das EiweiรŸ die Temperatur erreicht (und sich der Zucker vรถllig aufgelรถst) die Masse in die Schlagschรผssel der Kรผchenmaschine fรผllen (die hier sehr hilfreich ist). Die EiweiรŸmasse nun aufschlagen, bis sich die Schรผssel von auรŸen an den Hรคnden kalt anfรผhlt. Kann bis zu 20 Min. dauern!!!! Butter mit Puderzucker schaumig aufschlagen.

    9.Nun wird eรŸlรถffelweise, unter immer noch stรคndigem Rรผhren, die Butter unter die EiweiรŸmasse gearbeitet. Sollte die Masse grieselig werden, keine Angst. Weiter rรผhren, sie verbindet sich wieder. Genau so wird nun eรŸlรถffelweise das erkaltete Fruchtmus unter gerรผhrt. Die Meringue ist fertig.

    10.Einen Spritzbeutel mit einer groรŸen Sternrรผlle versehen und die Buttercreme einfรผllen. Jedem kalten Cup-Cake mittig eine Rosette aufspritzen. Die zurรผck behaltenen Erdbeeren halbieren und jeweils eine halbe Frucht als Deko aufsetzen. Ich habe die Rosetten vorher noch mit etwas Kakaopulver bestรคubt.

    11.Die Cup-Cake sind fertig und kรถnnen nun genossen werden. Schmecken wirklich toll nach Erdbeeren mit Schokolade. Einfach mal versuchen ... und ich wรผnsche einen guten Appetit :-))

  • wichtiger Hinweis:

    12.Bei dieser Buttercreme ist es wichtig, die Mengen nicht zu verรคndern. Die Zuckermenge muรŸ erhalten bleiben, dafรผr hรคlt diese Creme aber auch 4-5 Tage und ist รคuรŸerst standfest (was bei hohen Temperaturen sehr wichtig ist). Auch die Temperatur ist wichtig, da hier rohes EiweiรŸ verarbeitet wird und evtl. Bakterien abgetรถtet werden mรผssen (Haltbarkeit). Die Meringue lรครŸt sich aber auch problemlos einfrieren, auftauen und dann mit dem Mixer aufschlagen. Somit ist sie wieder gebrauchsfertig. Also eine Arbeit, die sich wirklich lohnt.

    13.Wie man auf den Bildern sehen kann, sind Cup-Cake-Fรถrmchen etwas grรถรŸer als Muffin-Formen. Daher geht auch mehr Teig in die Fรถrmchen. Meine Fรถrmchen sind standfest und ausgekleidet. Sie brauchen keine Cup-Cake-Form und sind auch fรผr kleines Geld in verschieden Aufmachungen zu bekommen ( im Netz).

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