Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Tiramisu: | |
---|---|
Eier | 3 Stk. |
Zucker | etwas |
Amaretto | etwas |
Mascarpone | 500 gr. |
Kakao ungesรผรt | etwas |
Espresso | 100 ml |
Lรถffelbiskuits | 1 Pรคckchen |
Fรผr das Basilikumsorbet: | |
---|---|
Limetten | 4 Stk. |
Zucker | 90 gr. |
Eiweiร | 1 Stk. |
Wasser | 300 ml |
Basilikum | 2 handvoll |
Fรผr den Schokoladenkuchen: | |
---|---|
Kaffee, stark und heiร | 125 ml |
Zartbitterschokolade | 115 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Butter | 170 gr. |
Eier | 3 Stk. |
Vanilleschoten (nur Mark) | 1 TL |
Mehl | 160 gr. |
Backpulver | 1 ½ TL |
Kakao dunkel | 60 gr. |
Salz | ½ TL |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 1 Prise |
Crรจme fraรฎche | 200 gr. |
Fรผr die Erdbeersoรe: | |
---|---|
Erdbeeren | 500 gr. |
Zucker | etwas |
Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 20 Min
Fรผr das Tiramisu:
1.In einer Schรผssel 3 Eigelb mit Zucker und Amaretto schaumig schlagen. Separat 2 Eiweiร steif schlagen.
2.Zu der Eigelbmasse die Mascarpone unterrรผhren und dann mit dem steifgeschlagenem Eiweiร unterheben.
3.Lรถffelbiscuits in eine Form legen, mit Espresso betrรคufeln und die Masse draufflieรen lassen. Eine weitere Lage Lรถffelbiscuits drauflegen, mit Espresso betrรคufeln und die Creme drรผberlaufen lassen.
4.Zum Schluร Kakao mit einem Sieb รผber das Tiramisu verstreuen. Fรผr mindestens 6 Stunden im Kรผhlschrank durchziehen lassen.
Fรผr das Basilikumsorbet:
5.Zuerst das Wasser zusammen mit dem Zucker und der Limettenschale kurz aufkochen lassen. Dabei immer gut rรผhren, damit sich der Zucker vollstรคndig auflรถsen kann. Sirup abkรผhlen lassen.
6.Die Limetten auspressen und Eiweiร steif schlagen.
7.Den Sirup, Saft und Eischnee verrรผhren bis eine gleichmรครige Mischung entsteht. Das Basilikum kleinschneiden und unterrรผhren. Die Mischung in einer Plastikschรผssel fรผr 1 Stunde ins Gefrierfach stellen. Dann das Ganze umrรผhren und wieder fรผr eine halbe Stunde einfrieren. So lange wiederholen, bis sich die Masse komplett in Eiskristalle verwandelt hat.
Fรผr den Schokoladenkuchen:
8.Die Zartbitterschokolade in dem Kaffee schmelzen lassen. Zucker mit Butter schaumig schlagen und nach und nach die Eier unterschlagen. Vanilleextrakt dazugeben und unterrรผhren. Mehl, Backpulver und Kakao in eine Schรผssel sieben. Salz und Zimt dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Crรจme fraรฎche zur Kaffeemischung geben und verrรผhren. Nun immer abwechselnd die Mehlmischung und die Kaffee-Crรจme fraรฎche-Mischung zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und mit einem Lรถffel unterheben. Wenn alles gut vermengt ist, die Masse in eine mit Butter eingefettete Kastenform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 1 Stunde backen.
Fรผr die Erdbeersoรe:
9.Die Erdbeeren in einen Topf geben und mit Zucker und etwas Wasser aufkochen, bis die Soรe sรคmig wird. Durch ein Sieb pressen und kaltstellen.
Zum Servieren:
10.Das โTRISโ gemeinsam servieren und mit der Erdbeersoรe garnieren. Weinempfehlung: Moscato DโAsti 2015
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โ"Tris": Tiramisu, Basilikumsorbet und Schokokuchenโ