1. Home
  2. Rezept
  3. "Tris": Tiramisu, Basilikumsorbet und Schokokuchen

"Tris": Tiramisu, Basilikumsorbet und Schokokuchen

4 Std 20 Minschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Tiramisu:
Eier3 Stk.
Zucker etwas
Amaretto etwas
Mascarpone500 gr.
Kakao ungesรผรŸt etwas
Espresso100 ml
Lรถffelbiskuits1 Pรคckchen
Fรผr das Basilikumsorbet:
Limetten4 Stk.
Zucker90 gr.
EiweiรŸ1 Stk.
Wasser300 ml
Basilikum2 handvoll
Fรผr den Schokoladenkuchen:
Kaffee, stark und heiรŸ125 ml
Zartbitterschokolade115 gr.
Zucker200 gr.
Butter170 gr.
Eier3 Stk.
Vanilleschoten (nur Mark)1 TL
Mehl160 gr.
Backpulver1 ½ TL
Kakao dunkel60 gr.
Salz½ TL
Salz1 Prise
Zimt1 Prise
Crรจme fraรฎche200 gr.
Fรผr die ErdbeersoรŸe:
Erdbeeren500 gr.
Zucker etwas
Wasser etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std 20 Min
  • Fรผr das Tiramisu:

    1.In einer Schรผssel 3 Eigelb mit Zucker und Amaretto schaumig schlagen. Separat 2 EiweiรŸ steif schlagen.

    2.Zu der Eigelbmasse die Mascarpone unterrรผhren und dann mit dem steifgeschlagenem EiweiรŸ unterheben.

    3.Lรถffelbiscuits in eine Form legen, mit Espresso betrรคufeln und die Masse draufflieรŸen lassen. Eine weitere Lage Lรถffelbiscuits drauflegen, mit Espresso betrรคufeln und die Creme drรผberlaufen lassen.

    4.Zum SchluรŸ Kakao mit einem Sieb รผber das Tiramisu verstreuen. Fรผr mindestens 6 Stunden im Kรผhlschrank durchziehen lassen.

  • Fรผr das Basilikumsorbet:

    5.Zuerst das Wasser zusammen mit dem Zucker und der Limettenschale kurz aufkochen lassen. Dabei immer gut rรผhren, damit sich der Zucker vollstรคndig auflรถsen kann. Sirup abkรผhlen lassen.

    6.Die Limetten auspressen und EiweiรŸ steif schlagen.

    7.Den Sirup, Saft und Eischnee verrรผhren bis eine gleichmรครŸige Mischung entsteht. Das Basilikum kleinschneiden und unterrรผhren. Die Mischung in einer Plastikschรผssel fรผr 1 Stunde ins Gefrierfach stellen. Dann das Ganze umrรผhren und wieder fรผr eine halbe Stunde einfrieren. So lange wiederholen, bis sich die Masse komplett in Eiskristalle verwandelt hat.

  • Fรผr den Schokoladenkuchen:

    8.Die Zartbitterschokolade in dem Kaffee schmelzen lassen. Zucker mit Butter schaumig schlagen und nach und nach die Eier unterschlagen. Vanilleextrakt dazugeben und unterrรผhren. Mehl, Backpulver und Kakao in eine Schรผssel sieben. Salz und Zimt dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Crรจme fraรฎche zur Kaffeemischung geben und verrรผhren. Nun immer abwechselnd die Mehlmischung und die Kaffee-Crรจme fraรฎche-Mischung zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und mit einem Lรถffel unterheben. Wenn alles gut vermengt ist, die Masse in eine mit Butter eingefettete Kastenform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 1 Stunde backen.

  • Fรผr die ErdbeersoรŸe:

    9.Die Erdbeeren in einen Topf geben und mit Zucker und etwas Wasser aufkochen, bis die SoรŸe sรคmig wird. Durch ein Sieb pressen und kaltstellen.

  • Zum Servieren:

    10.Das โ€žTRISโ€œ gemeinsam servieren und mit der ErdbeersoรŸe garnieren. Weinempfehlung: Moscato Dโ€™Asti 2015

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€ž"Tris": Tiramisu, Basilikumsorbet und Schokokuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich