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Frikadelle mit Wirsing (Blick in Nelsons Topf)

20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Olivenöl etwas
Pflanzenöl etwas
Butter etwas
Hackfleisch gemischt500 g
Schalotten2 Stk.
Brötchen eingeweicht1 Stk.
Sahne50 ml
Blattpetersilienzweige3 Stk.
Liebstöckelzweige3 Stk.
Majoranzweige3 Stk.
Schalotten2 Stk.
Sojasauce2 EL
Rotwein100 ml
Kalbsfond100 ml
Speisestärke1 EL
Butter100 g
Kartoffeln groß3 Stk.
Sahne75 ml
Butter / Margarine50 g
Muskatnuss frisch gerieben1 Prise
Wirsing¼ Stk.
Butter3 EL
Sahne100 ml
Kümmel1 Prise
Gemüsezwiebel1 Stk.
Mehl3 EL
Wildkräuter1 Handvoll
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
20 Min
  • 1.4 Esslöffel Hack in Pflanzenöl in der Pfanne anbraten. Die zwei Schalotten für die Sauce fein schneiden und zum Hack in die Pfanne geben, mit Rotwein und Kalbsfond ablöschen. Reduzieren lassen.

    2.Liebstöckel, Petersilie und Majoran hacken. Die Schalotten in ganz dünne Scheiben schneiden und in Pflanzenöl angehen lassen. Das eingeweichte Brötchen und Sahne dazugeben. Grob durchhacken und zum Faschiertem geben. Vermengen und mit den gehackten Kräutern, Salz, Pfeffer abschmecken. Frikadellen formen und bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken.

    3.Wasser aufsetzen, gut salzen. Kartoffeln schälen, achteln und darin gar kochen.

    4.Vom Wirsing die Blätter lösen, das Weiße rausschneiden und in feine Streifen schneiden. In Butter angehen lassen.

    5.Hack und Zwiebeln abseihen. Den Sud etwas andicken mit Stärke und mit kalter Butter aufmontieren.

    6.Die Kartoffeln mit Sahne stampfen mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Die Butter unterrühren.

    7.Den Wirsing mit Sahne ablöschen, mit Muskatnussabrieb und etwas Kümmel abschmecken.

    8.Die Gemüsezwiebel längs halbieren, fein scheiden, mehlieren und in der Fritteuse oder tiefem Fett knusprig ausbacken.

    9.Auf den Tellern zuunterst das Kartoffelpüree verstreichen, darauf einen Klacks Wirsing setzen und mittig die Frikadelle. Mit der Sauce umträufeln und mit den krossen Zwiebeln toppen. Ein paar gezupfte Wildkräuter drum herum verteilen.

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