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4-Zutaten-"Motiv"-Kuchen

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Zucker400 g
Butter sehr weich230 g
Eier Gr. L4
Self rising flour (Mehl-Mischung siehe Link am Rezeptende)525 g
Roll-Fondant, Farbe nach Wunsch1 Rolle
Fondant hellblau, weiรŸ, rot, schwarz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Mehl-Mischung:

    1.750 g Mehl Type 550, 30 g Backpulver, 6 g Salz. Alles vermischen und 5 x durchsieben. Nicht benรถtigten Rest trocken und gut verschlossen fรผr die nรคchste Verwendung aufbewahren. Es empfiehlt sich, gleich eine grรถรŸere Menge herzustellen. Haltbarkeit ca. 1 Jahr.

  • Teig:

    2.Butter und Zucker 5 - 10 Min. in einer Schรผssel cremig rรผhren, bis sich der Zucker komplett aufgelรถst hat. Dann nach und nach die Eier einrรผhren und alles zu einer luftig-cremigen Masse aufschlagen. AnschlieรŸend in mehreren Portionen das Mehl einsieben und mit einem Teigschaber unterheben.

    3.Ofen auf 140ยฐ vorheizen, Form gut ausbuttern. Die Auto-Form hatte eine Breite von 15 cm, eine Lรคnge von 31 cm und eine Tiefe von 10,5 cm. Da der 4-Zutaten-Kuchen aber auch - mit einem Guss versehen oder mit Puderzucker bestreut - nur so pur sehr gut zum Kaffee gereicht werden kann, und man aus diesem Teig nur einen "normalen" Kuchen herstellen mรถchte, wรผrde man eine 26er Springform oder Kastenform von etwa 30 x 10 cm benรถtigen.

    4.Fรผr alle Formen gilt, den Teig bis ca. 3 cm unter dem Rand einzufรผllen. Die Backzeit betrรคgt auf mittlerer Einschubleiste bei dem Auto (durch die unterschiedlichen Hรถhen) ca. 1 Std. 20 Min. Bei einer Spring- oder Kastenform nach 1 Std. und 10 Min. schon den Holzstรคbchentest machen. Es darf beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften, ansonsten die Backzeit verlรคngern.

  • Fertigstellung:

    5.Einen "normal" hergestellten Kuchen in der Form auskรผhlen lassen, Form entfernen und ihn nach Wunsch verzieren. Bei einer Motiv-Torte - entsprechend dem Motiv - das Rollfondant noch etwas dรผnner rollen. Den Motiv-Kuchen dรผnn mit flรผssiger Marmelade bestreichen (ich hatte noch Salz-Karamell vorrรคtig und habe 2 geh. EL davon flรผssig gemacht), die Fondant-Decke drauf legen und vorsichtig - von einer Seite beginnend - dem Motiv anpassen und leicht andrรผcken.

    6.Fรผr Fenster, Lampen und Reifen von der Form Schablonen abzeichnen und dann die entsprechenden Fondant-Farben dafรผr ausrollen. Zum Ankleben der Fenster usw. habe ich ebenfalls (ganz dรผnn aufgetragen) das flรผssige Karamell verwendet.

    7.Self Rising Flour: https://www.kochbar.de/tipp/1579/Cake-und-Self-Rising-Flour-selber-machen.html

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    Rezept von barbara62
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