Zutaten für 1 Personen
Der Streuselteig | |
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Butter | 250 Gramm |
Rohrohrzucker | 250 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Dinkelmehl Type 630 | 400 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Zimt gemahlen | 1 geh. Teelöffel |
Die Mandelfüllung | |
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Mandeln gemahlen | 200 Gramm |
Rohrohrzucker | 100 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Backpulver | ½ Päckchen |
Eier (L) getrennt | 2 Stück |
Kakaopulver schwach entölt | 1 Esslöffel |
....außerdem | |
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Powidl (Pflaumenmus) | 250 Gramm |
Puderzucker | 150 Gramm |
Zitronensaft | etwas |
Fett und Brösel für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
Der Streuselteig
1.Die Butter zerlaufen lassen und dann nach und nach Zucker, Mehl, Vanillezucker, Salz und Zimt (Mühlenwirtin Isolde lässt ihn weg) unterrühren. Gut vermischt entsteht ein Streuselteig.
2.Eine 26iger Springform fetten und bröseln. Die Hälfte des Streuselteiges einfüllen und gleichmäßig verteilen.
3.Bei 180°C im vorgeheizten Rohr (Umluft) ca. 8 - 10 Minuten vorbacken.
Die Mandelfüllung
4.In der Zwischenzeit das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Die weiche Butter mit den beiden Eigelben, den Mandeln, Zucker, Kakao, Backpulver und Vanillezucker verrühren. Unter diese Masse den Eischnee heben.
...und weiter gehts
5.Auf dem vorgebackenen Boden das Powidl (Pflaumenmus) verteilen, darauf die Mandelfüllung geben und mit dem Rest des Streuselteiges abdecken.
6.Den Kuchen nun bei 180°C ca. 40 Minuten backen. Es sollte beim Einstechen keine Füllung mehr an einem Holzstäbchen kleben.
7.Während der Backzeit den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und so einen Guss herstellen. Diesen sofort nach dem Backen auf dem heißen Kuchen verteilen.
8.Anmerkung: Vielen Dank, liebe katrin1974, für deine Anregung. ( https://www.kochbar.de/rezept/530751/Landfrauenkuchen.html ) Ich habe mir das Rezept von dir nach meinen Wünschen zurechtgebastelt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Backen: Streuselkuchen mit Füllung“