Zutaten für 3 Personen
Wirsingblätter | 12 Stück |
Zwiebel | 1 Stück |
Knoblauchzehen gehackt | 2 Stück |
Champignons braun, Rest | 5 Stück |
Butter | 1 Teelöffel |
Rapsöl | 2 Esslöffel |
Kümmel gemahlen | ½ Teelöffel |
Salz und Pfeffer | etwas |
Reis gegart, Rest | 4 Esslöffel |
Butter | 20 Gramm |
Mehl | 1 Esslöffel |
Wirsing-Blanchier-Wasser | 250 ml |
Sahne | 50 ml |
Senf mittelscharf | 1 Esslöffel |
Gemüsebrühe gekörnt* | 1 Esslöffel |
Zucker | 1 Teelöffel |
Salz und Pfeffer | etwas |
Parmesan frisch gerieben | 3 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Von den Wirsingblättern den dicken Teil abschneiden. Die sechs äußeren Blätter mit heißem Wasser begießen, drei bis vier Minuten blanchieren und das Wasser beim Abgießen auffangen.
2.Die restlichen Blätter klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, Champignons putzen und alles würfeln.
3.Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und Wirsing, Zwiebel, Knoblauch und Pilze darin anbraten, bis sie Farbe angenommen haben. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Zum Schluss den gekochten Reis unterrühren.
4.Für die Soße aus Butter und Mehl eine Einbrenne herstellen und diese mit einem Teil des Wirsin-Blanchier-Wassers aufgießen. Senf und Gewürze einrühren, aufkochen lassen, die Sahne dazu geben und mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker abschmecken.
5.Eine Auflaufform fetten und zwei der Wirsingblätter hineinlegen. Die Hälfte der Reis-Gemüsemischung darauf verteilen und mit einem Drittel der Soße abdecken. Nun mit dem Rest weiter so verfahren, bis alles aufgebraucht ist. Den Abschluss bilden Wirsingblätter mit Soße bedeckt.
6.Nun abgedeckt im vorgeheizten Rohr bei 180° C ca. 40 Minuten backen lassen. Dann den Deckel entfernen und den Käse darauf verteilen. Nochmals ca. 15 Minuten offen backen.
7.Auf vorgewärmten Tellern servieren.
8.Anmerkung: An Stelle von Reis kann man auch Nudel- oder Kartoffelreste, sowie Quinoa oder Bulgur verwenden.
9.*Link zu https://www.kochbar.de/rezept/440260/Gewuerzmischungen-Gemuesebruehe-gekoernt.html
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vom
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