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Herbstliches Menu in drei Gängen für die Kochwerkstatt

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Die Steak
Hirschkalbsteak vom Rücken a 200 gr.4 Stk.
Salz,Pfeffer, etwas
Die Sauce
Rotwein200 gr.
Sherry medium100 gr.
Cassis Likör40 gr.
Bourbon-Vanillezucker2 Pk.
Thymian frisch1 zweig
Apfelbalsamicoessig10 gr.
Tomatenmark dreifach konzentriert1 TL
Sahne30 gr.
Salz ,Pfeffer, etwas
Mondamin-Pulver1 TL
Fürs Püree
Kartoffeln300 gr.
Kürbis frisch250 gr.
Butter1 TL
Sahne60 gr.
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, etwas
Lauchzwiebel frisch Stk.
Wirsing
Wirsing350 gr.
Zwiebel frisch1 Stk.
Butter1 TL
Sahne120 gr.
Milch20 gr.
Salz,Pfeffer, etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Fürs Püree

    1.Kartoffel und Kürbis schälen, Lauchzwiebel klein schneiden, und alles zusammen in Salzwasser garen.nach ca. 25 min, das Wasser abgießen, alles stampfen die Butter dazu geben und die Sahne angießen. Dann alles mit dem Schneebesen glatt rühren & abschmecken .

  • Die Sauce

    2.Vanillezucker im Topf karamellisieren und die in Streifen geschnittenen Zwiebeln hinzu geben , mit Rotwein ,Sherry, Cassis & Balsamico ablöschen. Thymian Tomatenmark Salz und Pfeffer dazu geben. Alles einkochen lassen. Nach 20 min die Thymian-zweige heraus nehmen,Sahne angießen, und mit Mondamin leicht binden. Nochmals abschmecken.

  • Wirsing

    3.Wirsing in Streifen schneiden, und in Salzwasser blanchieren. Das dauert ca. 5 min, dann in kaltem Wasser abschrecken. Butter und Zwiebel andünsten,Wirsing dazu geben,Sahne & Milch angießen, mit Salz & Pfeffer würzen, und den Wirsing bissfest garen, nochmals abschmecken.

  • Steaks

    4.Die Steaks Salzen Und Pfeffern, und in einer Pfanne von jeder Seite ca. 4 min. braten, dann in den Ofen bei 100° entspannen lassen.

  • Anrichten

    5.Kartoffelpüree ,Wirsing und Steaks auf die heißen Teller geben, die Sauce über die Steaks nappieren.

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    Rezept von D****7
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