Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr die Torte: | |
---|---|
Wirsing | 1 Stk. |
Hackfleisch gemischt | 750 gr. |
Kartoffeln gekocht | 600 gr. |
Zwiebel gewรผrfelt | 2 Stk. |
Knoblauchzehen gehackt | 4 Stk. |
Salz | etwas |
Pfeffer schwarz | etwas |
Paprikapulver | etwas |
Kรผmmel gemahlen | etwas |
Butter | etwas |
Fรผr die Soรe | |
---|---|
Butter | 2 EL |
Mehl | 1 EL |
Milch | 1 Tasse |
Emmentaler gerieben | 4 EL |
Sahne | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskat | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
1 Std 45 Min
Wirsingtorte
1.12 รคuรere Wirsingblรคtter abnehmen, die Mittelrippe flachschneiden und kurz in kochendem Wasser blanchieren, danach in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen. EIne 26 cm Springform mit Butter einfetten und in die Mitte 2 Wirsingblรคtter legen, 8 weitere Blรคtter so am Rand entlang legen, dass ca ein Drittel รผberlappt (siehe Bild).
2.Gut die Hรคlfte des restlichen Wirsings fein raspeln, den Rest fรผr etwas anderes verwenden. Die Raspel mit den Zwiebelwรผrfeln in etwas Butter krรคftig anschmoren, den Knoblauch untermischen, mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kรผmmel wรผrzen und gut abkรผhlen lassen. Kartoffeln in Wรผrfel schneiden.
3.Das Hackfleisch mit Salz. Pfeffer, Paprika, Kรผmmel und den 2 Eiern verkneten, die abgekรผhlten Wirsingstreifen untermischen, erneut krรคftig mit den Gewรผrzen abschmecken und dann die Kartoffelwรผrfel unterheben. Masse in die Springform geben und mit Wirsing verschlieรen. Butterflรถckchen auflegen.
4.Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad zunรคchst eine Stunde backen, dann bei 140 Grad weitere 20 Minuten durchgaren. Achtung! Es tritt Flรผssigleit aus, daher die Springform nicht auf den Rost, sondern auf ein Backblech stellen!
Soรe
5.Aus Butter und Mehl eine Schwitze herstellen, mit Millch ablรถschen, klรผmpchenfrei rรผhren. Kรคse darin schmelzen, mit Sahne zu einer cremigen Soรe verrรผhren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lisungu
vom
Kommentare zu โWirsingtorteโ