Zutaten fรผr 12 Personen
Butter weich | 250 g |
Zucker | 250 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Salz | 1 Prise |
Rumaroma | ½ Rรถhrchen |
Eier | 4 |
Mehl | 400 g |
Backpulver | 1 Pck. |
Milch | 125 ml |
Instant-Espressopulver | 5 EL |
Guss: | |
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Schokolade weiร | 200 g |
Kakaobutter oder Kokosfett | 20 g |
Instant-Espressopulver | 2 EL |
Espressobohnen | 1 Pck. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig:
1.Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Nach und nach die Eier einrรผhren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in die Butter-Ei-Masse einrรผhren. Den fertigen Teig in 2 gleiche Portionen teilen und eine mit dem Espresso-Pulver verrรผhren. Die Teige jeweils in einen Spritzbeutel mit groรer รffnung fรผllen (oder Einweg-Beutel verwenden und die Spitze so abschneiden, dass eine ca. 2 cm groรe รffnung entsteht).
2.Ofen auf 180ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Eine 22 - 24er Springform am Boden mit Backpapier auskleiden und den Rand einfetten. Jetzt im Kreis eine Lage der beiden Teige abwechselnd einfรผllen und etwas glatt streichen. Auf den hellen Teig mit Abstand ein paar Espresso-Bohnen (siehe Zutaten fรผr den Guss) verteilen. Darauf die nรคchste Lage, wobei nun auf den hellen Teig der dunkle kommt und umgekehrt. Auf den hellen wieder ein paar Bohnen legen. Das so lange wiederholen, bis beide Teige aufgebraucht sind.
3.Wem das zu viel Arbeit ist, der setzt in die Form mit einem groรen Lรถffel immer abwechselnd einen hellen und dunklen Klecks Teig, und bei der nรคchsten Lage auf einen hellen Klecks einen dunklen und umgekehrt. Es soll halt ein Muster entstehen.
4.Den Kuchen auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Die Backzeit betrรคgt ca. 60 Min. Holzstรคbchen-Probe machen. Es darf beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften.
5.Nach dem Backen den Ofen auf einer groรen Unterlage abkรผhlen lassen.
Guss:
6.Wรคhrend dessen die Schokolade mit der Kakaobutter bzw. Kokosfett bei milder Hitze รผber dem Wasserbad schmelzen. Wenn sich alles aufgelรถst hat, das Espresso-Pulver einrรผhren und die Schokolade auf die Kuchen-Oberflรคche gieรen. Sie darf dabei aber ruhig an den Rรคndern etwas herunter laufen. In den noch weichen Guss die Espresso-Bohnen setzen und den Kuchen damit nach eigenem Geschmack dekorieren.
7.Wegen des hohen Espresso-Gehalts ist dieser Kuchen fรผr Kinder nicht zu empfehlen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
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