Zutaten fรผr 1 Personen
Mandeln ohne Haut, gerieben | 400 g |
Puderzucker gesiebt | 300 g |
Rosenwasser | 2 EL |
Orangenlikรถr | 2 EL |
Backkakao | etwas |
Zimt | 1 leicht geh. TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Da die fertig geriebenen Mandeln aus der Tรผte noch nicht fein genug sind, empfiehlt es sich, sie noch nachzumahlen. Sie sollten so fein sein, dass sie durch das Mahlen schon leicht wie Marzipan aussehen. Dabei entstehende Klรผmpchen anschlieรend mit einer Gabel zerdrรผcken, und somit alles wieder auflockern. Anschlieรend den gesiebten Puderzucker zugeben und alles locker und klumpenfrei vermischen.
2.Wenn man zwei verschiedene Geschmacksrichtungen haben mรถchte, dann muss jetzt die Masse geteilt werden. In die eine Hรคlfte kommen die 2 EL Rosenwasser und in die andere Hรคlfte der Likรถr (man kann auch Kirschwasser nehmen).
3.Beim Rosenwasser wird die Masse schรถn weich, elastisch, klebt nicht und lรคsst sich gut formen. Bei der Zugabe von Alkohol wird sie etwas sprรถder. Da sollte man zunรคchst mit 2 EL Likรถr beginnen, und dann evtl. teelรถffelweise und nach und nach etwas lauwarmes Wasser mit einkneten. Das aber vorsichtig und immer erst wieder kneten, damit die Masse nicht matschig wird.
4.Wenn das Marzipan fertig ist, mit dem Messer kleine Portionen von 15 g abschneiden und sie zwischen den Hรคnden zu Kugeln formen. Diese kรถnnen ruhig etwas uneben sein.
5.Wenn alle Kugeln gerollt sind, etwas Kakao in eine Schรผssel sieben und die Kugeln mit dem Rosenwasser darin wรคlzen. Danach in ein Sieb geben und unter Schรผtteln den รผberschรผssigen Kakao abklopfen.
6.Bei den Kugeln mit dem Orangenlikรถr habe ich den Kakao noch mit Zimt vermischt und sie dann darin gewรคlzt.
7.Wer aber keinen Alkohol im Marzipan mag, der teilt die Masse nicht und nimmt 4 EL Rosenwasser (bekommt man in der Apotheke).
8.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Portion von 56 Kugeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
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