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Mirabellen-Chutney mit Ziegenkäsemousse und Pflaumengebäck

leicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Mirabellen- Chutney
Mirabelle1 kg
Rohrzucker100 g
Vanilleschote1 Stk.
Zimtstange1 Stk.
Pflaumenrösschen
Pflaumen6 Stk.
Blätterteig300 g
Butter1 EL
Zucker etwas
Zimt etwas
Dinkel-Sonnenblumenkern-Brot
Dinkelmehl540 g
Rohrzucker1 EL
Salz1 EL
Trockenhefe1 Pk.
Buttermilch380 ml
Öl60 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Mirabellen-Chutney

    1.Die Mirabellen gründlich gewaschen und abgetupft. Nun entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einen Topf den Zucker karamellisieren und mit den Früchten "ablöschen". Mit der Vanilleschote und der Zimtstange würzen. Das ganze einreduzieren. Erkalten und anrichten, vorher aber die Schote und den Zimt entnehmen.

  • Pflaumenrösschen

    2.Die Pflaumen waschen und trocken tupfen. Dann entkernen und in feine Scheiben schneiden. Den Blätterteig ausrollen und in gleichmäßige Streifen von etwa 2–3 cm breit) schneiden. Die Butter leicht erwärmen, so dass sie flüssig wird. Anschließend mit Zucker und Zimt nach Bedarf vermengen und mit einem Backpinsel über den Blätterteig streichen. Nun die Pflaumenscheiben auf das obere Drittel des Blätterteigs legen und den Blätterteig vorsichtig zusammenrollen wie eine Schnecke. Den Teig mit den Pflaumen aufrecht, am Besten in einer Muffin-Form, stellen und bei 200 Grad, Umluft, circa 20 Minuten ausbacken lassen.

  • Dinkel-Sonnenblumenkern-Brot

    3.Die Zutaten der angegebenen Reihenfolge (die Buttermilch soll Zimmertemperatur haben) nach in eine Schüssel geben. Alles gut verkneten und anschließend den Teig etwa 30 Minuten ziehen lassen. Den Teig nun in eine Backform geben und bei 180 Grad etwa 1 Stunde bei Umluft backen. Nach circa 15 Minuten Backzeit den angebackenen Teig mit Sonnenblumenkernen bestreuen.

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