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Atlantikhummer mit Juliennegemüse und Kaviarkartoffelsalat

45 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Hummer frisch3300 g
Salz1 EL
Zucker1 EL
Kochfischgewürz30 g
Für das Juliennegemüse:
Karotten500 g
Lauchstange1 Stk.
Olivenöl etwas
Salz etwas
Zucker etwas
Muskat etwas
Für den Kaviarkartoffelsalat:
Kartoffeln festkochend1 kg
Eier hartgekocht4 Stk.
Salatgurke½ Stk.
Cherrytomaten8 Stk.
Schnittlauch etwas
Wildlachskaviar200 g
Für die Mayonnaise:
Ei1 Stk.
Senf1 TL
Zucker3 TL
Salz1 Prise
Pfeffer weiß etwas
Weinessig3 TL
Rapsöl300 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • Atlantikhummer

    1.Hummer mit einem Stich in den „Nacken“ töten und in einen großen Topf mit ausreichend kochendem Wasser, Salz, Zucker und Kochfischgewürz geben. Die Hitze sofort reduzieren und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Dann in kaltem Wasser ablöschen. Anschließend die Hummer teilen, das Fleisch auslösen und die Karkassen (Schalen) für die Hummersuppe verwenden.

  • Juliennegemüse

    2.Die Karotten schälen und in dünne Streifen schneiden. Den Lauch waschen und in dünne Ringe schneiden. In einem Topf Olivenöl erhitzen. Als erstes den Lauch kurz anschwitzen, dann die Karotten dazugeben und mit Zucker, Salz, Muskat würzen. Anschließend noch ca. drei Minuten bissfest dünsten.

  • Kaviarkartoffelsalat

    3.Kartoffeln mit Schale kochen, noch heiß pellen und in Würfel schneiden. Eier, Gurke entkernt und Tomaten klein würfeln und mit dem Schnittlauch zu den Kartoffeln geben.

    4.Dann die Mayonnaise klassisch herstellen: Das Ei aufschlagen und mit Senf, Zucker, Salz weißem Pfeffer und dem Weinessig in einen Messbecher geben. Diese Mischung mit Rapsöl auffüllen, den Stabmixer einsetzen und bei voller Power von unten her mixend langsam nach oben durch das Öl ziehen. Fertig!

    5.Die Mayonnaise nun mit dem Kaviar unter die Kartoffelmasse heben und durchziehen lassen, bei Bedarf nachwürzen.

    6.Zum Hummer passt am besten eine mit Zitronenzesten verfeinerte flüssige Butter als „Sauce“.

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