Zutaten fรผr 6 Personen
Blรคtterteig | 1 Pkg. |
Eier | 3 ganze |
Zucker | 115 Gramm |
Butter | 115 Gramm |
Amarettini Mandelkekse | 115 Gramm |
Mandeln gemahlen | 115 Gramm |
Safran | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 115 Gramm |
Backpulver | 1 Teelรถffel |
Bittermandel Aroma | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Dankeschรถn ...
1.... an Lunapiena fรผr dieses wundervolle Rezept... hab es nur geringfรผgig abgeรคndert ( die Zutatenmenge hab ich fรผr eine 17 cm Springform verringert) - auรerdem wollte ich die Torte noch zusรคtzlich "behรผbschen" und habe die restlichen Blรคtterteigteilchen obenauf als Gitter gesetzt... das hat aber leider nicht geklappt, denn die Mandelmasse hat wรคhrend des Backens mein Gitter "verschluckt"... die Blรคtterteigstreifen sind sogar teilweise nach unten in die Tortenmitte gerutscht (;-))) - das hat aber am tollen Geschmack nichts verรคndert...
Zubereitung
2.erstmal eine passende Schablone fรผr die Maรe der verwendeten Tortenform anfertigen - die Schablone auf den Blรคtterteig legen - weil der gekaufte Blรคtterteig zu schmal ist, mรผssen die fehlenden Teile mit dem Blรคtterteig der an der Seite รผbersteht "angestรผckelt" werden - die "angestรผckelten" Verbindungsrรคnder gut zusammendrรผcken ! - dann den Blรคtterteig laut Schablone mitsamt dem darunter liegenden Backpapier ausschneiden - den zugeschnittenen Blรคtterteig nun mitsamt dem auรen liegendem Backpapier in die Springform einpassen- die geschnittenen Verbindungsstellen am Seitenrand gut andrรผcken - kaltstellen bis die Mandelmasse zubereitet ist
Mandelmasse
3.zuerst die Amarettini in der Moulinex fein mahlen - danach Butter und Zucker schaumig rรผhren - Eier und Bittermandelaroma dazumixen - Amarettibrรถseln und gemahlene Mandeln dazu - eine Prise Salz und etwas Safran - zuletzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zur Mandelmasse dazusieben - mit dem Mixer alles gut verrรผhren
4.die Mandelmasse in die Springform mit dem vorbereiteten Blรคtterteig fรผllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad O/U Hitze ca. 60 min backen (Stรคbchenprobe) - danach die Mandeltorte zum auskรผhlen auf ein Gitter setzen - vor dem anschneiden mit Staubzucker bestreuen
Nachsatz
5.diese Mandeltorte hat sehr fein geschmeckt... sie schmeckt nach 1 bis 2 Tagen sogar noch besser als am ersten Tag, hรคlt sich auch danach noch lange frisch und lรครt sich auch problemlos portionsweise einfrieren ... sie ist daher besonders gut fรผr kleine Haushalte geeignet, wo eine ganze Torte normalerweise immer zum Problem wird, weil 1 oder 2 Personen die groรen Mengen nicht so schnell aufessen kรถnnen....
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โ" Torta Russa " - meine kleine Version der Mandeltorte aus Veronaโ