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Pilz-Tomaten-Paprika Sosse

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
die warme Version
Zitronengras 1 Stange
weisse Zwiebel 1 Stรผck
schwarzer Knoblauch 5 Zehen
Chili (rot) nach Gusto 1 Stรผck
schwarze Tomate 2 Stรผck
rote Tomate 5 Stรผck
Mini Paprikas (farblich gemischt) 5 Stรผck
Portobello 1 Stรผck
Pilzfond 200 ml.
Lauchzwiebelfrucht 5 Stรผck
graues Meersalz etwas
Piment d'Espelette etwas
scharzer Kampotpfeffer (gemรถrsert) etwas
Olivenoel etwas
Mehlbutter nach Bedarf
die kalte Version
zusรคtzlich
Tomaten eingelegt in ร–l 1 Glas
Tomate frisch gegart 1 Dose
Tomatenmark dreifach konzentriert 3 Essl.
Champignons (gemischt) 500 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Version 1 = warm

    1.Sie beginnen damit die Zutaten , erstens zu waschen (ausser der Pilze) und in gewรผnschte Stรผcke zu schneiden. Ich bevorzuge einen recht kleinen Schnitt damit etwas Biss fรผr die Sosse bleibt. Die Pilze reinigen (soweit notwendig) und in Scheiben schneiden. Dann werden sie gepfeffert und mit etwas Oel betrรคufelt.

    2.Das Zitronengras wird mit z.b. einem Kesselboden geplรคttet (aufgebrochen) und halbiert.

    3.In einem ausreichend grossen Kessel werden nun als erstes die Zwiebel und das Zitronengras mit etwas Olivnoel angedรผnstet. Den schwarzen Knoblauch mit einem Lรถffel andrรผcken und ebenfalls hinzugeben. Wer mag gibt auch noch eine Chili hinzu. Lassen sie das ganze leicht goldbraun werden. Nun die Tomaten, Paprikas und Pilze (nach Wahl auch Champignons wenn keine Portobellos vorhanden) hinzu und fรผgen 100 ml. Pilzfond hinzu. Die Mischung die zur Sosse werden soll nun 20 Minuten simmern lassen. Nun kรถnnen sie die Gewรผrze und die Lauchzwiebelfrรผchte beifรผgen. Die fast fertige Sosse nochmals 10 Minuten k รถ c h e l n lassen.

    4.Gut verrรผhren und eventuell mit etwas Mehlbutter und Pilzfond Bindung und Sรคmigkeit geben. Diese Sosse passt zu fast allem fleischigem und- auch zu Fisch - bevorzugter Weise z.b. Lotte.

  • Version 2 = kalt

    5.Die Grundlage ist genau so abzuarbeiten wie bei der warmen Variante- Abweichend wird aber ab der fertiggestellten warmen Version (ohne Portobellos) jetzt noch ein bisschen angepasst- damit sie auch bevorratet werden kann.

    6.Die zusรคtzlichen Zutaten werden als erstes kalt- krรคftig untergerรผhrt. Dann geben sie die sauberen in Scheiben geschnittenen Champignons hinzu. Nun einmal richtig aufkochen und nach 5 Minuten sofort in hitzebestรคndige Flaschen abfรผllen.

    7.Ich persรถnlich besitze Jena-Glasflaschen mit einem Fassungsvermรถgen von 500 ml. Diese Fรผlle ich zu 3/4 Hรถhe . Deckel gut schliessen und abkรผhlen lassen. Nun haben sie eine schรถne Sosse die zu vielem passt. Sehr gut zu gegrillten oder auch zu Eiergerichten.

    8.Die Sosse darf- nochmals schonend erhitzt werden obwohl Pilze drin sind - jedoch darf man sie nicht heiss werden lassen- denn dann trennen sich Oel und Tomatenmark und das sieht nicht so appetitlich aus.

  • Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โ™ฅ

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