Zutaten fรผr 4 Personen
die warme Version | |
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Zitronengras | 1 Stange |
weisse Zwiebel | 1 Stรผck |
schwarzer Knoblauch | 5 Zehen |
Chili (rot) | nach Gusto 1 Stรผck |
schwarze Tomate | 2 Stรผck |
rote Tomate | 5 Stรผck |
Mini Paprikas (farblich gemischt) | 5 Stรผck |
Portobello | 1 Stรผck |
Pilzfond | 200 ml. |
Lauchzwiebelfrucht | 5 Stรผck |
graues Meersalz | etwas |
Piment d'Espelette | etwas |
scharzer Kampotpfeffer (gemรถrsert) | etwas |
Olivenoel | etwas |
Mehlbutter | nach Bedarf |
die kalte Version |
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zusรคtzlich | |
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Tomaten eingelegt in รl | 1 Glas |
Tomate frisch gegart | 1 Dose |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 3 Essl. |
Champignons (gemischt) | 500 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Version 1 = warm
1.Sie beginnen damit die Zutaten , erstens zu waschen (ausser der Pilze) und in gewรผnschte Stรผcke zu schneiden. Ich bevorzuge einen recht kleinen Schnitt damit etwas Biss fรผr die Sosse bleibt. Die Pilze reinigen (soweit notwendig) und in Scheiben schneiden. Dann werden sie gepfeffert und mit etwas Oel betrรคufelt.
2.Das Zitronengras wird mit z.b. einem Kesselboden geplรคttet (aufgebrochen) und halbiert.
3.In einem ausreichend grossen Kessel werden nun als erstes die Zwiebel und das Zitronengras mit etwas Olivnoel angedรผnstet. Den schwarzen Knoblauch mit einem Lรถffel andrรผcken und ebenfalls hinzugeben. Wer mag gibt auch noch eine Chili hinzu. Lassen sie das ganze leicht goldbraun werden. Nun die Tomaten, Paprikas und Pilze (nach Wahl auch Champignons wenn keine Portobellos vorhanden) hinzu und fรผgen 100 ml. Pilzfond hinzu. Die Mischung die zur Sosse werden soll nun 20 Minuten simmern lassen. Nun kรถnnen sie die Gewรผrze und die Lauchzwiebelfrรผchte beifรผgen. Die fast fertige Sosse nochmals 10 Minuten k รถ c h e l n lassen.
4.Gut verrรผhren und eventuell mit etwas Mehlbutter und Pilzfond Bindung und Sรคmigkeit geben. Diese Sosse passt zu fast allem fleischigem und- auch zu Fisch - bevorzugter Weise z.b. Lotte.
Version 2 = kalt
5.Die Grundlage ist genau so abzuarbeiten wie bei der warmen Variante- Abweichend wird aber ab der fertiggestellten warmen Version (ohne Portobellos) jetzt noch ein bisschen angepasst- damit sie auch bevorratet werden kann.
6.Die zusรคtzlichen Zutaten werden als erstes kalt- krรคftig untergerรผhrt. Dann geben sie die sauberen in Scheiben geschnittenen Champignons hinzu. Nun einmal richtig aufkochen und nach 5 Minuten sofort in hitzebestรคndige Flaschen abfรผllen.
7.Ich persรถnlich besitze Jena-Glasflaschen mit einem Fassungsvermรถgen von 500 ml. Diese Fรผlle ich zu 3/4 Hรถhe . Deckel gut schliessen und abkรผhlen lassen. Nun haben sie eine schรถne Sosse die zu vielem passt. Sehr gut zu gegrillten oder auch zu Eiergerichten.
8.Die Sosse darf- nochmals schonend erhitzt werden obwohl Pilze drin sind - jedoch darf man sie nicht heiss werden lassen- denn dann trennen sich Oel und Tomatenmark und das sieht nicht so appetitlich aus.
Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โฅ
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vom
Kommentare zu โPilz-Tomaten-Paprika Sosseโ