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Sossenkuchen / Sossenlebkuchen / Sossenpfefferkuchen

50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Sossenkuchen-Teig:
Roggenmehl350 g
Speisestรคrke30 g
Natron oder Weinstein-Backpulver1 TL
Nรผsse, gemahlen30 g
Palmfett erhitzt200 g
Eier2 Stรผck
Milch50 ml
Honig oder Invertzuckersirup150 g
Rรผbensaft / Zuckerrรผbensaft150 g
Rohrzucker50 g
Pfefferkuchengewรผrz, s. m. KB, z. B. Neunerlei oder Honigkuchen Gewรผrzmisch2 EL
Salz aromatisiert1 Prise
Trennmittel zum einstreichen:
Speiseรถl3 EL
wahlweise dazu ergรคnzbar:
Senf1 EL
Sellerieblรคtter getrocknet1 EL
Pastinakenwurzel gewรผrfelt1 EL
Malzbier2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • Vorbereitung:

    1.Alle Teigzutaten abmessen, das Palmfett unter leichter Hitze in der Pfanne auflรถsen und die Zutaten nacheinander zu einem Teig zusammenrรผhren. Je nach individuellem Geschmack kรถnnen wรผrzige Sachen wie Senf, Sellerieblรคtter, Pastinakenwurzel oder Malzbier beigemischt werden. Gegebenenfalls noch etwas Mehl zugeben, wenn es zu flรผssig wird, denn der Teig soll ausgerollt werden und als Plรคtzchen ausgestochen werden (Karos, Kreise, Dreiecke). Den Teig gut verkneten und 15 Minuten ruhen lassen.

  • Verarbeitung:

    2.Auf Backpapier den durchgekneteten Teig mit dem Teigroller ausrollen (5mm). Mit runden oder eckigen Formen (z.B. Espressotassen oder Kunststoff-Gefrier-Kรคstchen) Teiglinge ausstechen und im vorgeheizten Backofen bei 160ยฐ ca. 30 Minuten backen. Die Aufbewahrung erfolgt in der Blechdose wie Kekse.

  • Passend zu:

    3.Insbesondere bei Sauerbraten, Rotkohl, Wildgerichten und Zwiebelkuchen, sowie Fisch (Forelle, Karpfen) kommt Saucenkuchen zum Einsatz. Fรผr wรผrzige Saucen (z.B. Bratensauce, Pfefferkuchentunke oder Polnische SoรŸe) in etwas Milch oder Wein ein paar der Plรคtzchen auflรถsen und diese dann in eine heisse Grundsauce vermischen. Passend zu Kartoffeln, Braten und Gemรผse, "in der Sommerszeit und im Winter, wenn es schneit".

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