1. Home
  2. Rezept
  3. Sossenkuchen / Sossenlebkuchen / Sossenpfefferkuchen

Sossenkuchen / Sossenlebkuchen / Sossenpfefferkuchen

50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Sossenkuchen-Teig:
Roggenmehl350 g
Speisestärke30 g
Natron oder Weinstein-Backpulver1 TL
Nüsse, gemahlen30 g
Palmfett erhitzt200 g
Eier2 Stück
Milch50 ml
Honig oder Invertzuckersirup150 g
Rübensaft / Zuckerrübensaft150 g
Rohrzucker50 g
Pfefferkuchengewürz, s. m. KB, z. B. Neunerlei oder Honigkuchen Gewürzmisch2 EL
Salz aromatisiert1 Prise
Trennmittel zum einstreichen:
Speiseöl3 EL
wahlweise dazu ergänzbar:
Senf1 EL
Sellerieblätter getrocknet1 EL
Pastinakenwurzel gewürfelt1 EL
Malzbier2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • Vorbereitung:

    1.Alle Teigzutaten abmessen, das Palmfett unter leichter Hitze in der Pfanne auflösen und die Zutaten nacheinander zu einem Teig zusammenrühren. Je nach individuellem Geschmack können würzige Sachen wie Senf, Sellerieblätter, Pastinakenwurzel oder Malzbier beigemischt werden. Gegebenenfalls noch etwas Mehl zugeben, wenn es zu flüssig wird, denn der Teig soll ausgerollt werden und als Plätzchen ausgestochen werden (Karos, Kreise, Dreiecke). Den Teig gut verkneten und 15 Minuten ruhen lassen.

  • Verarbeitung:

    2.Auf Backpapier den durchgekneteten Teig mit dem Teigroller ausrollen (5mm). Mit runden oder eckigen Formen (z.B. Espressotassen oder Kunststoff-Gefrier-Kästchen) Teiglinge ausstechen und im vorgeheizten Backofen bei 160° ca. 30 Minuten backen. Die Aufbewahrung erfolgt in der Blechdose wie Kekse.

  • Passend zu:

    3.Insbesondere bei Sauerbraten, Rotkohl, Wildgerichten und Zwiebelkuchen, sowie Fisch (Forelle, Karpfen) kommt Saucenkuchen zum Einsatz. Für würzige Saucen (z.B. Bratensauce, Pfefferkuchentunke oder Polnische Soße) in etwas Milch oder Wein ein paar der Plätzchen auflösen und diese dann in eine heisse Grundsauce vermischen. Passend zu Kartoffeln, Braten und Gemüse, "in der Sommerszeit und im Winter, wenn es schneit".

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Kochecke48
    vom
    Profilbild von Kochecke48

Auch lecker

Kommentare zu „Sossenkuchen / Sossenlebkuchen / Sossenpfefferkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich