Zutaten fรผr 4 Personen
Sossenkuchen-Teig: | |
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Roggenmehl | 350 g |
Speisestรคrke | 30 g |
Natron oder Weinstein-Backpulver | 1 TL |
Nรผsse, gemahlen | 30 g |
Palmfett erhitzt | 200 g |
Eier | 2 Stรผck |
Milch | 50 ml |
Honig oder Invertzuckersirup | 150 g |
Rรผbensaft / Zuckerrรผbensaft | 150 g |
Rohrzucker | 50 g |
Pfefferkuchengewรผrz, s. m. KB, z. B. Neunerlei oder Honigkuchen Gewรผrzmisch | 2 EL |
Salz aromatisiert | 1 Prise |
Trennmittel zum einstreichen: | |
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Speiseรถl | 3 EL |
wahlweise dazu ergรคnzbar: | |
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Senf | 1 EL |
Sellerieblรคtter getrocknet | 1 EL |
Pastinakenwurzel gewรผrfelt | 1 EL |
Malzbier | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
Vorbereitung:
1.Alle Teigzutaten abmessen, das Palmfett unter leichter Hitze in der Pfanne auflรถsen und die Zutaten nacheinander zu einem Teig zusammenrรผhren. Je nach individuellem Geschmack kรถnnen wรผrzige Sachen wie Senf, Sellerieblรคtter, Pastinakenwurzel oder Malzbier beigemischt werden. Gegebenenfalls noch etwas Mehl zugeben, wenn es zu flรผssig wird, denn der Teig soll ausgerollt werden und als Plรคtzchen ausgestochen werden (Karos, Kreise, Dreiecke). Den Teig gut verkneten und 15 Minuten ruhen lassen.
Verarbeitung:
2.Auf Backpapier den durchgekneteten Teig mit dem Teigroller ausrollen (5mm). Mit runden oder eckigen Formen (z.B. Espressotassen oder Kunststoff-Gefrier-Kรคstchen) Teiglinge ausstechen und im vorgeheizten Backofen bei 160ยฐ ca. 30 Minuten backen. Die Aufbewahrung erfolgt in der Blechdose wie Kekse.
Passend zu:
3.Insbesondere bei Sauerbraten, Rotkohl, Wildgerichten und Zwiebelkuchen, sowie Fisch (Forelle, Karpfen) kommt Saucenkuchen zum Einsatz. Fรผr wรผrzige Saucen (z.B. Bratensauce, Pfefferkuchentunke oder Polnische Soรe) in etwas Milch oder Wein ein paar der Plรคtzchen auflรถsen und diese dann in eine heisse Grundsauce vermischen. Passend zu Kartoffeln, Braten und Gemรผse, "in der Sommerszeit und im Winter, wenn es schneit".
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vom
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