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Tenerezze al limone

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Zucker120 g
Vanillinzucker1 Pck.
Bio-Zitrone, Abrieb½
Backpulver1 TL
Salz1 Prise
Mehl400 g
Butter200 g
Ei1
Milch3 EL
Zitronen-Creme-Fรผllung:
Bio-Zitronen, Saft und Abrieb2
Zucker125 g
Speisestรคrke1 geh. EL
Butter50 g
Eier2
oder bereits fertiges Lemon Curd etwas
Fรผr das Topping:
Zucker1 EL
Bio-Zitrone, Abrieb½
Puderzucker4 geh. EL
Zitronensaft3 TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mehl, Backpulver, Zucker, Abrieb und Salz mischen. Butter gewรผrfelt zugeben und mittels Gabel krรผmelig einarbeiten. Dann das Ei und die Milch zufรผgen und alles mit den Hรคnden zu einem glatten, elastischen, nicht klebenden Teig verkneten.

    2.Teig in 2 Portionen teilen und jede zwischen zwei Lagen Backpapier 4 mm dรผnn ausrollen. Die Teigplatten auf eine feste Unterlage legen und so mindestens 1 Stunde in den Kรผhlschrank geben.

  • Fรผllung:

    3.Wenn kein Lemon Curd vorrรคtig ist, in der Zwischenzeit die Fรผllung herstellen. Dafรผr Zitronensaft, Abrieb, Zucker und Stรคrke in einen Topf geben und kalt verrรผhren. Dann erhitzen und kurz aufkochen lassen. Hitze herunter schalten und nach und nach in kleinen Portionen die Butter einrรผhren. Danach die Hitze so reduzieren, dass die Masse nicht mehr kocht. Die Eier in einem GefรครŸ gut verquirlen und in ganz kleinen Mengen und mehreren Schritten krรคftig in die heiรŸe, aber nicht kochende Masse einrรผhren. Nun so lange weiter rรผhren, bis die Creme anzieht und fest geworden ist. Abkรผhlen lassen.

  • Fertigstellung:

    4.Teigplatten nacheinander aus dem Kรผhlschrank nehmen und kleine ca. 4 cm groรŸe Plรคtzchen (rund, gewellt) ausstechen. Eins immer mit Wasser bestreichen, in die Mitte 1/2 TL Creme setzen und ein zweites drauf setzen. Den Rand ringsherum andrรผcken. So beide Teigplatten verarbeiten.

    5.Fรผr das Topping Zitronen-Abrieb und Zucker vermischen. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss anrรผhren. Beides bereit halten.

    6.Ofen auf 180ยฐ Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Doppel-Plรคtzchen mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Eine Hรคlfte der Plรคtzchen mit dem Zitronen-Zucker bestreuen. Die andere Hรคlfte pur belassen (werden nach dem Backen verziert) und dann das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Backzeit 13 Min. Sie mรผssen hell bleiben.

    7.Nach Ablauf der Backzeit sofort aus dem Ofen nehmen und mit dem Backpapier zum Abkรผhlen auf ein Gitter geben. Die puren Plรคtzchen dann sofort noch warm mit dem Zitronen-Zuckerguss verzieren.

    8.Damit die Plรคtzchen beim Aufbewahren nicht fest werden kann man in die Keksdose eine kleine Apfelscheibe legen. Bei mir war es nicht nรถtig. Sie blieben auch ohne super weich und fluffig.......und erinnern ich bei jedem Bissen an den Urlaub...............;-)))

    9.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Portion von etwa 27 Stรผck.

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    Rezept von barbara62
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