Zutaten fรผr 3 Personen
Garnelen: | |
---|---|
Garnelen frisch groร | 500 g |
Olivenรถl | 4 EL |
Chiliflocken rot | 2 EL |
Knoblauchzehen | 2 |
Zwiebel | 1 mittelgroรe |
Ingwer gerieben | 2 EL |
Honig | 1 ½ EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Whisky zum Flambieren | etwas |
Risotto: | |
---|---|
Zwiebel | 1 mittelgroรe |
รl | 2 EL |
Risotto-Reis | 300 g |
Weiรwein | 100 ml |
Kurkuma | 1 ½ TL |
Gemรผsebrรผhe | 1 ½ L |
Parmesan gerieben | 4 EL |
Sahne | 3 EL |
Butter | 40 g |
Granatapfel-Kerne | 80 g |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Garnelen:
1.Schale entfernen. Obere Wรถlbung leicht einschneiden, sichtbaren Darm entfernen. Danach alle kalt abspรผlen, abtrocknen. Chiliflocken im Mรถrser zermahlen. Knoblauch hรคuten, sehr fein hacken. Zwiebel hรคuten, in sehr kleine Wรผrfel schneiden. Ingwer schรคlen, reiben. Alles bereit halten.
Risotto:
2.Zwiebel hรคuten, in feine Wรผrfel schneiden. Parmesan frisch reiben. Granatapfel halbieren und aus den umgedrehten Hรคlften mit einer Kelle die Kerne aus dem Gehรคuse klopfen.
3.In einem Topf die Gemรผsebrรผhe erhitzen und heiร bereit halten. In einem weiteren grรถรeren Topf das รl erhitzen, die Zwiebelwรผrfel darin anschwitzen und Kurkuma kurz mit anrรถsten. Risotto-Reis zufรผgen, kurz mitdรผnsten bis er leicht glasig aussieht. Zunรคchst mit dem Weiรwein ablรถschen und dann mit 2 Kellen heiรer Gemรผsebrรผhe auffรผllen. Hitze zur Hรคlfte herunter schalten und das Risotto leicht kรถcheln lassen. Dabei immer wieder umrรผhren und mit Brรผhe auffรผllen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis der Reis noch ganz leicht "Biร" hat, aber nicht hart ist. Man benรถtigt dafรผr viel Brรผhe, aber evtl. nicht die komplett o.a. Menge. Dann Sahne, Butter und Parmesan einrรผhren, unter Rรผhren noch etwas weiter kรถcheln lassen und die Konsistenz prรผfen. Das Risotto muss "zerflieรen", darf aber nicht "suppig" sein......viele sagen dazu "schlotzig". Zum Schluss die Granatapfel-Kerne unterheben. Alles kurz warm halten. Allerdings zieht es immer noch etwas nach. Falls es nun durch das Warmhalten zu kompakt geworden ist, kann man es aber kurz vor dem Servieren durch Zugabe weiterer, heiรer Brรผhe regulieren.
Fertigstellung Garnelen:
4.In einer grรถรeren Pfanne รl erhitzen und die gemรถrserten Chiliflocken darin anrรถsten. Knoblauch, Zwiebel und Ingwer zugeben und mitrรถsten. Honig einrรผhren und Garnelen dazu geben. Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten gut anbraten und in der "Marinade" wรคlzen. Garzeit richtet sich nach Grรถรe der Garnelen. Zur Probe eine durchschneiden und Konsistenz testen. Sie sollten innen noch ganz leicht glasig sein und auรen gut Farbe und Marinade angenommen haben.
5.Wenn sie den Garpunkt erreicht haben, einen guten Schuss Whisky drรผber gieรen, anzรผnden und somit flambieren.
6.Danach sofort Risotto und Garnelen (wem es nicht zu scharf ist - gern auch mit etwas Marinade) auf einem Teller anrichten, nach Wunsch garnieren und ..................schmecken lassen....
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โFlambierte Chili-Honig-Garnelen mit Granatapfel-Risottoโ