1. Home
  2. Rezept
  3. Flambierte Chili-Honig-Garnelen mit Granatapfel-Risotto

Flambierte Chili-Honig-Garnelen mit Granatapfel-Risotto

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Garnelen:
Garnelen frisch groรŸ500 g
Olivenรถl4 EL
Chiliflocken rot2 EL
Knoblauchzehen2
Zwiebel1 mittelgroรŸe
Ingwer gerieben2 EL
Honig1 ½ EL
Salz, Pfeffer etwas
Whisky zum Flambieren etwas
Risotto:
Zwiebel1 mittelgroรŸe
ร–l2 EL
Risotto-Reis300 g
WeiรŸwein100 ml
Kurkuma1 ½ TL
Gemรผsebrรผhe1 ½ L
Parmesan gerieben4 EL
Sahne3 EL
Butter40 g
Granatapfel-Kerne80 g
Salz, Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Garnelen:

    1.Schale entfernen. Obere Wรถlbung leicht einschneiden, sichtbaren Darm entfernen. Danach alle kalt abspรผlen, abtrocknen. Chiliflocken im Mรถrser zermahlen. Knoblauch hรคuten, sehr fein hacken. Zwiebel hรคuten, in sehr kleine Wรผrfel schneiden. Ingwer schรคlen, reiben. Alles bereit halten.

  • Risotto:

    2.Zwiebel hรคuten, in feine Wรผrfel schneiden. Parmesan frisch reiben. Granatapfel halbieren und aus den umgedrehten Hรคlften mit einer Kelle die Kerne aus dem Gehรคuse klopfen.

    3.In einem Topf die Gemรผsebrรผhe erhitzen und heiรŸ bereit halten. In einem weiteren grรถรŸeren Topf das ร–l erhitzen, die Zwiebelwรผrfel darin anschwitzen und Kurkuma kurz mit anrรถsten. Risotto-Reis zufรผgen, kurz mitdรผnsten bis er leicht glasig aussieht. Zunรคchst mit dem WeiรŸwein ablรถschen und dann mit 2 Kellen heiรŸer Gemรผsebrรผhe auffรผllen. Hitze zur Hรคlfte herunter schalten und das Risotto leicht kรถcheln lassen. Dabei immer wieder umrรผhren und mit Brรผhe auffรผllen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis der Reis noch ganz leicht "BiรŸ" hat, aber nicht hart ist. Man benรถtigt dafรผr viel Brรผhe, aber evtl. nicht die komplett o.a. Menge. Dann Sahne, Butter und Parmesan einrรผhren, unter Rรผhren noch etwas weiter kรถcheln lassen und die Konsistenz prรผfen. Das Risotto muss "zerflieรŸen", darf aber nicht "suppig" sein......viele sagen dazu "schlotzig". Zum Schluss die Granatapfel-Kerne unterheben. Alles kurz warm halten. Allerdings zieht es immer noch etwas nach. Falls es nun durch das Warmhalten zu kompakt geworden ist, kann man es aber kurz vor dem Servieren durch Zugabe weiterer, heiรŸer Brรผhe regulieren.

  • Fertigstellung Garnelen:

    4.In einer grรถรŸeren Pfanne ร–l erhitzen und die gemรถrserten Chiliflocken darin anrรถsten. Knoblauch, Zwiebel und Ingwer zugeben und mitrรถsten. Honig einrรผhren und Garnelen dazu geben. Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten gut anbraten und in der "Marinade" wรคlzen. Garzeit richtet sich nach GrรถรŸe der Garnelen. Zur Probe eine durchschneiden und Konsistenz testen. Sie sollten innen noch ganz leicht glasig sein und auรŸen gut Farbe und Marinade angenommen haben.

    5.Wenn sie den Garpunkt erreicht haben, einen guten Schuss Whisky drรผber gieรŸen, anzรผnden und somit flambieren.

    6.Danach sofort Risotto und Garnelen (wem es nicht zu scharf ist - gern auch mit etwas Marinade) auf einem Teller anrichten, nach Wunsch garnieren und ..................schmecken lassen....

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu โ€žFlambierte Chili-Honig-Garnelen mit Granatapfel-Risottoโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich