Zutaten fรผr 3 Personen
Risotto: | |
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Arborio-Risottoreis | 300 g |
Frรผhlingszwiebeln mit Grรผn | 2 groรe |
Butter | 2 EL |
Weiรwein trocken | 125 ml |
Gemรผsebrรผhe | 1000 ml |
Pistazienpaste | 3 EL geh. |
Ricotta | 100 g |
Pistazien ganz, geschรคlt | 50 g |
Sultaninen | 30 g |
Parmesan | 50 g |
Pfeffer weiร, Salz | etwas |
Garnelen: | |
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Rotgarnelen groร mit Schale, entdarmt | 12 Stck. |
Knoblauchzehen | 2 groรe |
Ingwer fein gehackt | 1 EL gestr. |
Peperoni fein gehackt | 1 EL leicht geh. |
Olivenรถl | 5 EL |
Honig | 1 ½ EL |
Sojasoรe hell | 1 EL |
Paprikapulver | 1 TL |
Pfeffer, Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
2 Std 50 Min
Garnelen Vorbereitung:
1.Knoblauch hรคuten, Ingwer schรคlen. Beides fein hacken. Peperoni entkernen, fein hacken. Garnelen waschen und gut abtrocknen. Aus รl, Honig, Pfeffer, Salz, Paprika und Sojasoรe eine Marinade anrรผhren, Knoblauch, Ingwer und Peperoni unterheben, die Garnelen darin einlegen und wenigstens 2 Stunden darin ziehen lassen. Lรคnger ist auch o.k. , dann nehmen sie den Geschmack der Marinade noch stรคrker an. Wรคhrend dieser Zeit, die Garnelen immer mal in der Marinade wenden.
Risotto:
2.Die jungen, groรen Frรผhlingszwiebeln putzen, das Grรผn in kleine Ringe und die Zwiebel in kleine Wรผrfel schneiden. Parmesan reiben. Die Brรผhe in einen Topf geben, erhitzen und mit einer Suppenkelle neben dem Risotto-Topf bereit halten.
3.In einem grรถรeren Topf zunรคchst nur die Zwiebelwรผrfel in der Butter glasig anschwitzen. Den Reis mit hinzu geben und ebenfalls so lange anschwitzen, bis die Kรถrner auรen ganz leicht glasig sind. Dann sofort erst mit Wein ablรถschen, es kurz aufkochen lassen, die Hitze halb herunter schalten und von der Brรผhe 1 Suppenkelle unter Rรผhren zugieรen. Jetzt muss der Kochvorgang des Risottos beobachtet werden. Der Reis darf beim Kรถcheln nie ohne Flรผssigkeit sein und muss - zwar nicht stรคndig, aber immer wieder einmal - umgerรผhrt und mit 1 Kelle Brรผhe aufgegossen werden. Der gesamte Kochvorgang bewegt sich zwischen 25 und 30 Min. Nach etwa 10 Min. Kochzeit die Pistazienpaste einrรผhren und den Reis schon mit Pfeffer und Salz abschmecken. 5 Min. spรคter die Pistazien und Sultaninen unterheben und nach weiteren 5 Min. Kochzeit den Ricotta einrรผhren. Dabei aber immer wieder Brรผhe aufgieรen. Es werden die kompletten 1000 ml benรถtigt. Kurz vor Ende der Kochzeit den Reis einmal testen. Er soll innen im Korn noch einen ganz leichten "Biss" haben, aber trotzdem gar sein und das Risotto eine cremig-flรผssige Konsistenz haben. Ganz zum Schluss den Parmesan einrรผhren und das Grรผn der Frรผhlingszwiebeln unterheben. Dann das Risotto nicht mehr kochen lassen.
Garnelen:
4.Wรคhrend der letzten 5 Min. Garzeit des Risottos eine Pfanne erhitzen. Wenn sie heiร genug ist, die Garnelen inkl. Marinade hinein geben, die Hitze etwas herunter schalten und sie von beiden Seiten ca. 2 -3 Min. scharf anbraten. Dann sofort das Risotto in einem Pasta-Teller anrichten und die Garnelen ringsherum aufstellen.
5.Die Pistazien-Paste und die ganzen Pistazien verleihen dem Risotto einen leicht marzipanigen Geschmack und die Sultaninen eine milde Sรผรe. Die "asiatisch" marinierten Garnelen sind ein gewollter Gegenpol.
6.Tipp: Pistazien-Paste ist vielseitig einsetzbar, wie z. B. Eis, andere Desserts, Kuchen, aber auch herzhafte Speisen. Man bekommt sie im Internet. Sie ist nicht ganz billig, aber sehr ergiebig. Es lohnt sich.
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vom
Kommentare zu โPistazien-Risotto mit marinierten Rot-Garnelenโ