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Pistazien-Risotto mit marinierten Rot-Garnelen

2 Std 50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Risotto:
Arborio-Risottoreis300 g
Frรผhlingszwiebeln mit Grรผn 2 groรŸe
Butter 2 EL
WeiรŸwein trocken125 ml
Gemรผsebrรผhe1000 ml
Pistazienpaste3 EL geh.
Ricotta100 g
Pistazien ganz, geschรคlt50 g
Sultaninen30 g
Parmesan50 g
Pfeffer weiรŸ, Salz etwas
Garnelen:
Rotgarnelen groรŸ mit Schale, entdarmt12 Stck.
Knoblauchzehen2 groรŸe
Ingwer fein gehackt1 EL gestr.
Peperoni fein gehackt1 EL leicht geh.
Olivenรถl5 EL
Honig1 ½ EL
SojasoรŸe hell1 EL
Paprikapulver1 TL
Pfeffer, Salz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 50 Min
  • Garnelen Vorbereitung:

    1.Knoblauch hรคuten, Ingwer schรคlen. Beides fein hacken. Peperoni entkernen, fein hacken. Garnelen waschen und gut abtrocknen. Aus ร–l, Honig, Pfeffer, Salz, Paprika und SojasoรŸe eine Marinade anrรผhren, Knoblauch, Ingwer und Peperoni unterheben, die Garnelen darin einlegen und wenigstens 2 Stunden darin ziehen lassen. Lรคnger ist auch o.k. , dann nehmen sie den Geschmack der Marinade noch stรคrker an. Wรคhrend dieser Zeit, die Garnelen immer mal in der Marinade wenden.

  • Risotto:

    2.Die jungen, groรŸen Frรผhlingszwiebeln putzen, das Grรผn in kleine Ringe und die Zwiebel in kleine Wรผrfel schneiden. Parmesan reiben. Die Brรผhe in einen Topf geben, erhitzen und mit einer Suppenkelle neben dem Risotto-Topf bereit halten.

    3.In einem grรถรŸeren Topf zunรคchst nur die Zwiebelwรผrfel in der Butter glasig anschwitzen. Den Reis mit hinzu geben und ebenfalls so lange anschwitzen, bis die Kรถrner auรŸen ganz leicht glasig sind. Dann sofort erst mit Wein ablรถschen, es kurz aufkochen lassen, die Hitze halb herunter schalten und von der Brรผhe 1 Suppenkelle unter Rรผhren zugieรŸen. Jetzt muss der Kochvorgang des Risottos beobachtet werden. Der Reis darf beim Kรถcheln nie ohne Flรผssigkeit sein und muss - zwar nicht stรคndig, aber immer wieder einmal - umgerรผhrt und mit 1 Kelle Brรผhe aufgegossen werden. Der gesamte Kochvorgang bewegt sich zwischen 25 und 30 Min. Nach etwa 10 Min. Kochzeit die Pistazienpaste einrรผhren und den Reis schon mit Pfeffer und Salz abschmecken. 5 Min. spรคter die Pistazien und Sultaninen unterheben und nach weiteren 5 Min. Kochzeit den Ricotta einrรผhren. Dabei aber immer wieder Brรผhe aufgieรŸen. Es werden die kompletten 1000 ml benรถtigt. Kurz vor Ende der Kochzeit den Reis einmal testen. Er soll innen im Korn noch einen ganz leichten "Biss" haben, aber trotzdem gar sein und das Risotto eine cremig-flรผssige Konsistenz haben. Ganz zum Schluss den Parmesan einrรผhren und das Grรผn der Frรผhlingszwiebeln unterheben. Dann das Risotto nicht mehr kochen lassen.

  • Garnelen:

    4.Wรคhrend der letzten 5 Min. Garzeit des Risottos eine Pfanne erhitzen. Wenn sie heiรŸ genug ist, die Garnelen inkl. Marinade hinein geben, die Hitze etwas herunter schalten und sie von beiden Seiten ca. 2 -3 Min. scharf anbraten. Dann sofort das Risotto in einem Pasta-Teller anrichten und die Garnelen ringsherum aufstellen.

    5.Die Pistazien-Paste und die ganzen Pistazien verleihen dem Risotto einen leicht marzipanigen Geschmack und die Sultaninen eine milde SรผรŸe. Die "asiatisch" marinierten Garnelen sind ein gewollter Gegenpol.

    6.Tipp: Pistazien-Paste ist vielseitig einsetzbar, wie z. B. Eis, andere Desserts, Kuchen, aber auch herzhafte Speisen. Man bekommt sie im Internet. Sie ist nicht ganz billig, aber sehr ergiebig. Es lohnt sich.

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    Rezept von barbara62
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