Zutaten fรผr 4 Personen
Black-Tiger Garnelen: | |
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Black-Tiger U5 oder 6/8, oder 8/12 ohne Kopf mit Schale | 12 Stรผck |
Knoblauchzehen | 2 Stรผck |
Thymianzweige | 3 Stรผck |
Olivenรถl kalt gepresst | 3 Esslรถffel |
Meersalz aus der Mรผhle | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Risotto: | |
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Risotto-Reis | 500 gr. |
Schalotten - je nach Grรถรe | 3 Stรผck |
Prosecco Perlwein | 300 ml |
Gemรผsebrรผhe | 500 ml |
Safranfรคden | 1 Dose |
Parmesan frisch gerieben | 100 gr. |
Olivenรถl kalt gepresst | 50 ml |
Salz und Pfeffer | etwas |
Butter | 1 Teelรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Erklรคrung Black-Tiger Garnelen:
1.Black-Tiger bedeutet nichts anderes, als dass sie in Meerwasser (Salzwasser) gezรผchtet wurden. Das hat den Vorteil, dass sie in Zuchtbecken (Zuchtkรคfigen) im Meer aufwachsen und somit ihre Ausscheidungen durch die Meeresstrรถmung aus den Becken gespรผlt wird. Sรผรwassergarnelen schwimmen in Zuchtbecken, die meistens komplett abgeschottet sind. Da schwimmen sie dann permanent in Ihrer eigenen Sch..... herum. Sie haben deshalb auch meistens einen etwas mehligen Biss, was wiederum bei den Black-Tigers nicht der Fall ist. Sollte ich mich da irren, kรถnnt Ihr mich gerne eines Besseren belehren!!!
Risotto:
2.Schalotten schรคlen und klein schneiden. Olivenรถl in einen heiรen Topf geben und Schalotten darin anschwitzen. Risotto-Reis ebenfalls dazu geben und kurz mit anschwitzen, bis er vom รl glasig wird.
3.Jetzt mit der Hรคlfte vom Prosecco ablรถschen und kurz einreduzieren lassen. Achtung: Den Reis permanent umrรผhren, damit er nicht am Boden festklebt. Dann den Rest vom Prosecco zugeben und wieder unter stรคndigem Rรผhren kurz einreduzieren lassen.
4.Jetzt mit Brรผhe aufgieรen, bis der Reis knapp bedeckt ist und die Safranfรคden zugeben. Permanent rรผhren und immer wieder mit Brรผhe aufgieรen, damit der Reis bedeckt bleibt. Dieser Vorgang dauert ca. 15-20 Minuten. Immer wieder mal eine Bissprobe vom Reis machen. Das Risotto sollte nicht matschig werden, sondern noch etwas Biss haben.
5.Wenn der richtige Garpunkt erreicht ist, Topf vom Herd nehmen und den geriebenen Parmesan untermischen, bis das Risotto schรถn sรคmig ist. Eventuell kรถnnt Ihr auch ein biรchen mehr Parmesan zugeben, als in der Zutatenliste beschrieben. Am Schluss die Butter untermischen. Risotto fertig und kurz beiseite stellen
Black-Tiger Garnelen:
6.Garnelen zeitgleich mit den Vorbereitungen zum Risotto waschen und trockentupfen. Evtl. mรผssen sie auch noch entdarmt werden. Das erkennt Ihr an dem schwarzen Faden in der Mitte der Garnelen.
7.Garnelen mit Salz aus der Mรผhle wรผrzen. Pfeffer erst am Schluss, da dieser verbrennt und je lรคnger er mitgebraten wird, umso schรคrfer wird er. Olivenรถl in eine heiรe Pfanne geben. Garnelen in die Pfanne legen, Thymian und die ungeschรคlten, zerdrรผckten Knoblauchzehen dazu legen. Die Garnelen nur ca. 2-3 Minuten auf jeder Seite mit starker Hitze anbraten.
8.Zwischendurch immer wieder mit dem รl in der Pfanne napieren. Das heiรt, Ihr haltet die Pfanne leicht schrรคg, damit das รl auf eine Seite flieรt und und schรถpft immer wieder etwas davon mit dem Esslรถffel ab und gieรt es wieder รผber die Garnelen.
9.Jetzt die Garnelen heraus nehmen und ca. 1 Minute ruhen lassen. Zwischenzeitlich das Risotto auf warmen Tellern anrichten. Die Garnelen sollten jetzt durch, aber immer noch etwas glasig im Inneren sein. Dann sind sie perfekt und haben einen schรถnen saftigen Biss. Nun die Garnelen auf dem Risotto anrichten und nach Belieben garnieren.
10.Habe fertig!!! Guten Appetit und viel Spaร beim Nachmachen!!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mike2612
vom
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