Zutaten für 4 Personen
festkochende Kartoffeln ( Geschält 500 g ) | 600 g |
Suppengrün ( 200 g Porree, 150 g Sellerie, 250 g Möhren und ½ Bund Petersil | 1 Bung |
große Zwiebeln ca. 250 g | 2 |
Knoblauchzehen | 2 |
getrocknete rote Chilischote | 1 |
Ingwer walnussgroß | 1 Stück |
Butterschmalz ( Hier: Butaris ! ) | 2 EL |
Gemüsebrühe ( 5 TL instant ) | 1 Liter |
Salz | 1 TL |
mildes Currypulver | 1 TL |
Kümmel ganz | 1 TL |
bunter Pfeffer aus der Mühle | ½ TL |
Ketchup manis | 1 EL |
Kochsahne | 2 EL |
Evtl. Schwarzwälder Schinkenwürfel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kartoffeln schälen, waschen und fein würfeln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Sellerieputzen und in kleine Rauten schneiden. Möhren mit dem Sparschäler schälen, mit dem Gemüseblütenschaber/Sparschäler 2 in 1 Dekorierklinge schaben und mit dem Messer in dekorative Möhrenblütenscheiben ( ca. 4 – 5 mm dick ) schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und abzupfen. Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauchzehen und Ingwer schälen und fein würfeln. Chilischote putzen/entkernen und in kleine Würfel/Stückchen schneiden. Butterschmalz ( 2 EL ) in einem großen Topf erhitzen das Gemüse ( Zwiebel, Ingwer, Knoblauch, Chili, Kartoffeln, Porree, Sellerie und Möhren,) nacheinander zugeben und unter rühren anbraten. Mit der Gemüsebrühe ( 1 Liter / 5 TL instant ) ablöschen/angießen. Mit Salz ( 1 TL ), milden Currypulver ( 1 TL ), Kümmel ganz ( 1 TL ) und Ketchup manis ( 1 EL ) würzen. Alles mit geschlossenen Deckel ca. 25 Minuten köcheln/kochen las-sen. Zum Schluss die gezupfte Petersilie unterheben und die Suppe mit der Kochsahne ( 2 EL ) verfeinern. Die Suppe heiß servieren. Wer die Suppe noch deftiger haben möchte kann sie auch noch mit Schwarzwälder Schinkenwürfel bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von MausVoh
vom
Kommentare zu „Herzhafte Kartoffelsuppe mit asiatischer Note“