Zutaten fรผr 12 Personen
Teig: | |
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Butter | 120 g |
Puderzucker | 50 g |
Hefe | 30 g |
Eigelb | 4 |
Salz | 5 g |
Milch lauwarm | 200 ml |
Mehl (doppelgriffig) | 420 g |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Fรผllung: | |
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Haselnรผsse gemahlen | 200 g |
Pinienkerne | 100 g |
Rosinen in Rotwein eingeweicht | 100 g |
Zucker | 50 g |
Lรถffelbiskuits | 50 g |
Zartbitter | 50 g |
Zitronat (Sukkade) | 50 g |
Orangeat | 50 g |
Rum | 70 ml |
Butter | 80 g |
Zimt | 1 TL |
Butter zum Bestreichen und fรผr die Form | 30 g |
Puderucker um Bestรคuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig:
1.Hefe mit Prise Zucker, der Milch und etwas Mehl zu einem dicklichen Brei verrรผhren. An einem warmen Ort gehen lassen, bis die Masse Blasen schlรคgt und ihr Volumen mindestens verdoppelt hat.
2.Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Die Eigelb nach und nach einrรผhren. Das aufgegangene Hefegemisch und das Mehl zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Er muss sich beim Kneten von der Schรผssel wegdrehen, ist sehr "wattig" und geschmeidig, darf aber nicht kleben. Schรผssel mit Alu-Folie abdecken und fรผr mindestens 1 Std. in den auf 35ยฐ angewรคrmten Ofen stellen. Teig muss sein Volumen verdoppelt haben.
Fรผllung:
3.Biskuits fein zerbrรถseln. Schokolade reiben. Zitronat und Orangeat fein hacken. Alles in eine Schรผssel geben. Geriebene Haselnรผsse, Pinienkerne, eingeweichte, abgetropfte Rosinen, Zucker, Rum und Zimt zufรผgen und alles gut miteinander vermengen. Butter auflรถsen und hinzu gieรen. Noch einmal alles gut umrรผhren und ziehen lassen bis der Teig fertig gegangen ist.
Fertigstellung:
4.26er Tortenform gut einfetten. Arbeitsflรคche รผppig bemehlen. Den sehr elastischen Teig drauf geben und - von oben ebenfalls gut bemehlt - zu einem Rechteck von ca. 55 x 40 cm ausrollen. Die Fรผllung gleichmรครig darauf verteilen und etwas glattstreichen. Von der Lรคngsseite her aufrollen. Die Rolle zu einer Schnecke drehen und sie in die Form setzen. Form mit einem Tuch abdecken und die Teigrolle noch einmal 30 Min. gehen lassen.
5.Ofen auf 170ยฐ vorheizen. Etwa 20 g Butter auflรถsen. Die Teigoberflรคche damit bestreichen und den Kuchen auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Backzeit ca. 45 - 55 Min. Zwischendurch noch einmal mit der restlichen Butter bestreichen und goldbraun fertig backen.
6.Vor dem Servieren mit Puderzucker bestรคuben. In Italien wird die gereichte Portion dieses leckeren Gebรคcks vor dem Verzehr noch mit etwas Grappa betrรคufelt...........
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vom
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