Zutaten für 6 Personen
Mehl | 500 Gramm |
Milch | 250 ml |
Hefe frisch | 1 Würfel |
Salz | 1 Teelöffel |
Zucker | 100 Gramm |
Zitronenschale gerieben | 1 Teelöffel |
Backpulver | ½ Päckchen |
Butter | 200 Gramm |
Mandleplättchen | 1 Esslöffel |
Vanillezucker | 3 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Milch leicht erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde machen und die frische Hefe hinein bröckeln. Ein Teelöffel Zucker dazugeben und mit einem Teil der Milch die Hefe auflösen. (Vorteil oder Dämpfel genannt). Abgedeckt ca. eine halbe Stunde gehen lassen.
2.Den Rest der Milch dazugeben, sowie den Zucker, das Backpulver, das Salz und die Zitronenschale. Daraus einen geschmeidigen Teig kneten.
3.Mit einem Nudelholz auf etwas Mehl den Teig quadratisch ausrollen und mit der weichen Butter bestreichen. Ein Päckchen Vanillezucker darüber streuen.
4.Die Teigplatte nun zwei Mal zusammen schlagen und noch einmal ausrollen.
5.Drei Strteifen schneiden, diese zu Rollen formen und im zweiten Päckchen Vanillezucker wälzen. Die Teigrollen drei bis vier Stunden kühl stellen. (Es geht auch über Nacht)
6.Einen Zopf flechten und diesen mit Mandelplättchen bestreuen.
7.Im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad so lange backen, bis der Zopf Farbe bekommt. Die heraus laufende Butter immer wieder mit einem Pinsel auf dem Zopf verteilen.
8.Die Temperatur auf 150 Grad reduzieren und den Zopf ca. 40 Minuten fertig backen. Heiß mit Vanillezucker bestreuen.
9.Dieser Kuchen hat in unserer Familie Tradition und wurde zu jeder Feier auf den Tisch gebracht. Die Besonderheit dabei ist, dass er nicht geschnitten wird, sondern die einzelnen Flechten werden herausgerissen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Backen: Butterkolatschen“