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Backen: Butterkolatschen

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Mehl500 Gramm
Milch250 ml
Hefe frisch1 Wรผrfel
Salz1 Teelรถffel
Zucker100 Gramm
Zitronenschale gerieben1 Teelรถffel
Backpulver½ Pรคckchen
Butter200 Gramm
Mandleplรคttchen1 Esslรถffel
Vanillezucker3 Pรคckchen
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Milch leicht erwรคrmen. Mehl in eine Schรผssel geben, in der Mitte eine Mulde machen und die frische Hefe hinein brรถckeln. Ein Teelรถffel Zucker dazugeben und mit einem Teil der Milch die Hefe auflรถsen. (Vorteil oder Dรคmpfel genannt). Abgedeckt ca. eine halbe Stunde gehen lassen.

    2.Den Rest der Milch dazugeben, sowie den Zucker, das Backpulver, das Salz und die Zitronenschale. Daraus einen geschmeidigen Teig kneten.

    3.Mit einem Nudelholz auf etwas Mehl den Teig quadratisch ausrollen und mit der weichen Butter bestreichen. Ein Pรคckchen Vanillezucker darรผber streuen.

    4.Die Teigplatte nun zwei Mal zusammen schlagen und noch einmal ausrollen.

    5.Drei Strteifen schneiden, diese zu Rollen formen und im zweiten Pรคckchen Vanillezucker wรคlzen. Die Teigrollen drei bis vier Stunden kรผhl stellen. (Es geht auch รผber Nacht)

    6.Einen Zopf flechten und diesen mit Mandelplรคttchen bestreuen.

    7.Im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad so lange backen, bis der Zopf Farbe bekommt. Die heraus laufende Butter immer wieder mit einem Pinsel auf dem Zopf verteilen.

    8.Die Temperatur auf 150 Grad reduzieren und den Zopf ca. 40 Minuten fertig backen. HeiรŸ mit Vanillezucker bestreuen.

    9.Dieser Kuchen hat in unserer Familie Tradition und wurde zu jeder Feier auf den Tisch gebracht. Die Besonderheit dabei ist, dass er nicht geschnitten wird, sondern die einzelnen Flechten werden herausgerissen.

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    Rezept von lunapiena
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