Zutaten für 5 Personen
Apple Crumble | |
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Spekulatius | 8 Stk. |
Butter | 1 ½ Pk. |
Haferflocken | 1 Tasse |
Zucker | 1 Tasse |
Mehl | 500 g |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Vanilleschoten | 2 Stk. |
Zimt | 1 EL |
Äpfel | 8 gr. |
Calvados | 8 cl |
Tonkabohne | 1 Stk. |
Salz | 1 Pr |
Vanillesoße | |
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Vanilleschote | 1 Stk. |
Zucker | 3 EL |
Sahne | 250 ml |
Eigelb | 2 Stk. |
Frozen Joghurt | |
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Joghurt | 500 g |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Zucker | 2 EL |
Feuerzangenbowle | |
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Glühwein | 1 Flasche |
Orangen | 2 Stk. |
Zitronen | 1 Stk. |
Gewürznelken | 5 Stk. |
Zimtstangen | 2 Stk. |
Fläschchen Rum hochprozentig | 5 kl. |
Zuckerschiffchen | 10 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Frozen Joghurt (am Vortag)
1.Der Frozen Joghurt muss bereits am Vortag zubereitet werden. Hierfür die Zutaten miteinander vermengen und in einem geeigneten Gefäß in die Kühltruhe geben. Die Masse regelmäßig (mind. alle 2 Stunden) umrühren. Falls der Joghurt kristallisiert und zu fest ist, kurz auftauen und erneut einfrieren. Den Frozen Joghurt eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen.
Apple Crumble
2.Für den Apple Crumble die Äpfel in dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit dem Calvados sowie Zimt und Zucker mischen. Anschließend die Äpfel auf dem Boden einer gebutterten Auflaufform auslegen. Alle anderen Zutaten in einer weiteren Schüssel miteinander vermischen und mit den Händen kneten. Die Masse immer wieder mit Mehl auffüllen bis kleine Brösel (Crumbles) entstehen. Die Crumbles gleichmäßig über die Äpfeln bröseln und die Auflaufform für 25-30 Minuten bei 180 °C Umluft in den Ofen geben.
Vanillesoße
3.Für die Vanillesoße die Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen. Das Mark und die Schote mit dem Zucker und der Sahne mischen, aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Nun die aufgeschnittene Schote aus der Soße entfernen, zwei Eigelb verquirlen und mit einem Schneebesen in die Soße unterheben. Die Soße kräftig schlagen (bis sie dickflüssig wird) und abschließend abkühlen lassen.
Feuerzangenbowle
4.Die Orangen und Zitronen heiß waschen, die Schalen spiralförmig abschneiden und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Schalen und das Fleisch gemeinsam mit dem Glühwein in einem Topf erhitzen. Die Bowle darf nicht kochen.
Anrichten
5.Den Apple Crumble aus dem Ofen nehmen und mit den Frozen Joghurt und der Vanillesoße anrichten. Bowle auf fünf Tassen verteilen und jeweils zwei Zuckerschiffchen und eine kleine Flasche Rum zu jeder Tasse reichen. So kann jeder selbst entscheiden, wie süß und wie stark seine/ihre Feuerzangenbowle wird. Die Zuckerschiffchen werden am Tisch auf die Zangen der Tasse gelegt, mit Rum gefüllt und angezündet.
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