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Roastbeef an Rotweinsoße, Buttermöhren und Kartoffelplätzchen

1 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Roastbeef
Roastbeef3 kg
Öl3 EL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Für die Rotweinsoße
Rotwein200 ml
Rinderconsommé200 ml
Salz etwas
Pfeffer etwas
Zucker etwas
Honig etwas
Rosmarin1 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Butter eiskalt1 EL
Speisestärke etwas
Wasser etwas
Für die Buttermöhren
Baby-Möhren20 Stk.
Salz etwas
Zucker etwas
Für die Kartoffelplätzchen
Kartoffeln festkochend1 kg
Zwiebeln2 Stk.
Öl1 EL
Petersilie glatt frisch½ Stk.
Salz etwas
Pfeffer etwas
Butter etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • Roastbeef

    1.Das Fleisch parieren und die Fettschicht oben vorsichtig rautenförmig einschneiden (Vorsicht dabei: Nicht ins Fleisch schneiden!). In einer ausreichend großen Pfanne das Fleisch rundherum in ausreichend Fett anbraten. Dann pfeffern und salzen, in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen stellen und auf 160 Grad herunterschalten.

    2.Mit einem Fleischthermometer die Kerntemperatur kontrollieren: wenn 50 Grad erreicht sind, den Ofen ausschalten, das Fleisch aber so lange drin lassen, bis eine Kerntemperatur von 57 Grad erreicht ist. Die genaue Zeit hängt von der Dicke des Fleischstückes ab. Weil es im Ofen bereits die Ruhezeit hatte, kann das Fleisch bei dieser Methode sofort serviert werden.

  • Rotweinsoße

    3.1 EL Zucker in einem Topf karamellisieren und mit Rotwein ablöschen. Rinderbrühe, Knoblauch und Rosmarin zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Rosmarin und Knoblauch rausnehmen, Butter zugeben, mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Speisestärke und Wasser verrühren und die Soße andicken.

  • Buttermöhren

    4.Möhren schälen und das Grün entfernen (ein kleines Stück darf für die Optik gerne dran bleiben). In einem Topf mit Salz und Zucker bissfest garen. Abtropfen lassen und in einer Pfanne mit Butter vorsichtig schmoren. Mit Salz und Zucker abschmecken.

  • Kartoffelplätzchen

    5.Kartoffeln sehr weich kochen, abgießen und ausdampfen, so dass keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. In der Zwischenzeit Zwiebeln fein würfeln und in der Pfanne braun werden lassen. Auf einem Küchenkrepp auskühlen lassen.

    6.Die Kartoffeln durch eine Presse in einem Topf geben. Zwiebeln, Eigelbe und feingehackte Petersilie dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Teig gut vermengen, in ein Handtuch einrollen und zum Abkühlen zur Seite legen. Wenn der Teig ausgekühlt ist in den Kühlschrank legen. Später aus dem Handtuch nehmen und in 2-3 cm dicke Stücke schneiden. Die glatten Seiten bemehlen und langsam von beiden Seiten mit Butter in einer Pfanne goldbraun anbraten. Dann sofort servieren.

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