Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Mehl | 250 g |
Ei | 2 Stk. |
Vanillinzucker | 1 Pk. |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 1 Messerspitze |
Zucker | 150 g |
Butter kalt | 125 g |
Sahne | 1 EL |
Puderzucker | 125 g |
Zitronensaft | 1 EL |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1867 (446)
Eiweiß4 g
Kohlenhydrate70,2 g
Fett16,4 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1867 (446)
Eiweiß4 g
Kohlenhydrate70,2 g
Fett16,4 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
1 Std 5 Min
1.Das Mehl, ein Ei, den Vanillin-Zucker, eine Prise Salz, eine Messerspitze Backpulver, den Zucker und die kalte Butter mit einem Knethaken vermengen.
2.Dann auf der Arbeitsplatte zügig zu einem glatten Teig kneten, in Frischhaltfolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
3.Den Teig auf einer bemehlten Fläche mit einem Nudelholz ausrollen. Formen ausstechen. Die Sahne mit dem Ei verquirlen.
4.Die ausgestochenen Plätzchen auf ein Backblech geben, mit dem verquirlten Ei bestreichen und 15 Minuten bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) backen.
5.Für den Guss den Puderzucker mit ein bis zwei EL Zitronensaft oder Wasser verrühren. Die ausgekühlten Plätzchen damit bestreichen und nach Belieben dekorieren.
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