Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Birnengarnitur: | |
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Birnen | 7 Stรผck |
Zucker | 150 Gramm |
Butter | 150 Gramm |
Fรผr die Marinade: | |
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Calvados | 200 Milliliter |
Zucker | 80 Gramm |
Fรผr den Teig: | |
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Mehl | 200 Gramm |
Butter | 100 Gramm |
Zucker | 25 Gramm |
Ei | 1 Stรผck |
Salz | 1 Prise |
Fรผr die Garnitur: | |
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Crรจme fraรฎche | 200 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
10 Std 40 Min
Birnenmarinade
1.Die 80 Gramm Zucker im Calvados verrรผhren, bis dieser komplett aufgelรถst ist. Die geschรคlten, entkernten und geviertelten Birnen in dieser Marinade 6 bis 12 Stunden marinieren.
Teig:
2.Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz vermengen, die Butter und das Ei hinzugeben und schnell mit Hilfe von zwei Kรผchenmessern oder einem Teigschaber zu einem Teig kneten. Einen Teigball formen und gegebenfalls in Frischhaltefolie im Kรผhlschrank zur Seite stellen.
Birnengarnitur
3.Butter mit dem Zucker in einer ofenfesten Bratpfanne auf mittlerer Hitze erwรคrmen und schmelzen lassen. Die Birnenviertel aus der Marinade nehmen und gleichmรครig in der Pfanne auf der Butterzuckermaรe mit dem Birnenrรผcken nach unten verteilen. Die Buttermasse mit den Birnen auf mittlerer Hitze ca. 15 Minuten lang kรถcheln lassen, bis diese karamellisiert ist. Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkรผhlen lassen (nicht kalt werden lassen).
Tarte Tatin
4.Nun den Teig zu einer Dicke von ungefรคhr 5 Millimeter ausrollen und auf die Pfanne mit den Birnen legen. 2-3 Centimeter des Teigs an den Seiten der Pfanne einstรผlpen un den รผberschรผssigen Teig entfernen. Die Pfanne mit den Birnen und dem Teigdeckel in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen schieben und ca. 45 Minuten backen.
5.Der Teig muss knusprig und leicht braun sein. Die Tarte dann aus dem Ofen holen und etwas abkรผhlen lassen. Eine Servierplatte, ein Schneidebrett o.รค. nehmen und auf die Pfanne legen. Die Platte muss deutlich grรถsser sein, als die Pfanne. Die Pfanne und die obige Platte mit beiden Hรคnden sehr gut festhalten und in einem Schwung wenden, sodass der Kuchen mit dem Teig auf der Platte liegen bleibt. Mit Creme Fraiche (oder Vanille Eis) servieren.
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vom
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